В поисках инноваций и тюльпанов

В поисках инноваций  и тюльпанов
5 декабря 2018 г
Сусанна Амбарцумян, студентка голландского университета прикладных наук Saxion, поделилась с нами впечатлениями о жизни в одной из самых богатых, инновационных и экологически чистых стран мира, где велосипедов больше, чем людей, нет мусорных свалок, а монарх тайно работает пилотом.
О красоте и уюте 

У многих из нас есть известные стереотипы по поводу Нидерландов. Эта страна и правда не часто ассоциируется с хорошими университетами и прилежной учебой. Однако могу сказать по собственному опыту, что в Нидерландах студенты куда быстрее, чем во многих других странах, учатся быть самостоятельными, ответственными и дисциплинированными. 

Так сложилось, что после окончания школы в России я успела поучиться в испанской средней школе, а затем и в колледже Buckswood School в Великобритании. Изначально я нацеливалась на университет Сент-Эндрюс, старейший в Шотландии и третий по старшинству в Великобритании после Кембриджа и Оксфорда. Но, к сожалению, не прошла по баллам, хотя предварительные оценки у меня и были хорошими. Честно говоря, я пожалела, что поступала не через агентство, и, не зная многих тонкостей, выбрала подготовительную программу A-level вместо Foundation. С последней у меня было бы куда больше шансов.

После этого я рассматривала вузы в Китае и Канаде, но поступать решила все же в голландский Saxion, один из крупнейших университетов в стране. Здесь я сейчас и учусь по программе «Международный бизнес».

Нидерланды – очень красивая и уютная страна. Когда подлетаешь на самолете, она похожа на лоскутное одеяло из аккуратно «расчерченных» полей и ферм. Вопросам экологии и защиты окружающей среды голландцы уделяют большое внимание. В стране строго соблюдаются принципы раздельного сбора мусора, и даже частный бизнес здесь ориентирован на безотходное производство. 

Бытует мнение, что Голландия – дорогая страна. Но я бы так не сказала. Если знаешь, в какие магазины ходить, где и когда лучше покупать, – например, на рынке в конце дня можно купить упаковку овощей всего за один евро, – на питание может уходить не больше 200 евро в месяц. Одна моя знакомая, копившая на MacBook, вообще умудрялась укладываться в 50 евро. 

Я учусь в кампусе, расположенном в городе Девентере, это в 100 км от Амстердама. Вместе с подругами мы снимаем квартиру. Аренда одной из трех спален обходится мне в 300 евро. Мы живем в отдаленном районе Девентера, и в университет я добираюсь на велосипеде. Ближе к центру ценник вырастает до 500 евро за комнату, а квартира в Амстердаме обойдется уже в тысячу евро.
 
О дружелюбии и дотошности

Голландцы – довольно дружелюбный и открытый народ. Они могут запросто подойти к тебе на улице, если поймут, что ты иностранец, и с любопытством завести с тобой разговор. Уже тот факт, что у себя дома они не считают нужным зашторивать окна, говорит о многом. Ты просто сидишь в гостиной, смотришь телевизор, а мимо проходят люди, и никто из них даже не заглядывает внутрь. В России в подобной ситуации мы ощущаем себя все же слишком голо. Перед поступлением в Saxion полтора месяца я училась на языковых курсах в Амстердаме. Снимала комнату у одной семейной пары, с которой мы очень подружились. Им около 60 лет, он голландец, а она бразильянка. Позже, когда я поступила в университет и переехала в Девентер, они даже дали мне ключ от своего дома – на экстренный случай. На каникулах Соня приезжала ко мне в гости в Самару. Ей было так интересно и весело смотреть на наши троллейбусы и маршрутки, на очевидные следы нашего коммунистического прошлого. 

В характере голландцев я бы также отметила некоторую дотошность. Порой даже молодые люди бывают слишком скрупулезны, и простой поход в кафе с друзьями они могут планировать за три недели, что не всегда удобно. 

И, как ни странно, чуть ли не каждый второй голландец ходит к психотерапевту. На депрессию здесь открыто могут жаловаться даже те, кто с виду выглядит абсолютно здоровым. И для меня это немного непривычно. 

Еще голландцам свойственна экономность. Они высчитывают все до последнего цента, а девушки на свиданиях почти всегда платят за себя сами. И, в общем-то, так получается честнее и проще. У голландцев в принципе иное отношение к деньгам. Если в России люди могут залезть в долги, лишь бы купить себе дорогую машину, то голландцы скорее предпочтут автомобиль демократичной марки, а то и вовсе велосипед. Они просто не понимают, зачем тратить большие деньги на что-то необязательное. 

Об учебе, налогах и мусоре 

Я рада, что в итоге оказалась именно в Нидерландах. Эта страна очень ком-фортна для жизни. Своим университетом я тоже очень довольна, и теперь совсем не жалею, что не попала в Сент-Эндрюс. 

Вузы в Голландии делятся на научно-исследовательские (ориентированные на индивидуальную теоретическую работу) и практико-ориентированные. Университет прикладных наук Saxion относится к последним. Где-то 40% нашего времени уходит на освоение теории, 60% – на практику. В моей группе учатся студенты из разных стран. Мы все очень сдружились, стали почти как семья. Сейчас я свободно говорю на испанском и английском. На голландском могу изъясняться, хотя многое в этом языке мне еще предстоит освоить. 

Одно из главных достоинств университета Saxion – индивидуальный подход к студентам. У меня никогда не было ощущения, что я осталась без внимания и поддержки. Если ты обращаешься к профессору с каким-либо вопросом, он внимательно тебя выслушает и досконально на него ответит, а потом еще и уточнит, полностью ли он раскрыл тему. 

Территория университета обустроена очень уютно. Здесь даже есть места, где можно заниматься в свободное от лекций время. Они рассчитаны как на группу, так и на одного человека, если нужно, чтобы тебе никто не мешал. Кампус открыт до 10 вечера, и тут можно находиться целыми днями.

Еще в университете очень демократичная атмосфера. Профессора не держатся особняком и не смотрят на студентов свысока. Как-то преподаватель по маркетингу пригласил нас к себе на ферму. Он зарезал свинью и приготовил из нее шашлык. Среди гостей были и другие преподаватели со своими супругами, и студенты, и было очень весело. 

При этом, как я и говорила, в Голландии быстро учишься самостоятельности. Если первый год учебы я жила в общежитии при университете, то на втором курсе уже нужно было снимать жилье вне кампуса. И вот тут мне пришлось вникать во множество неизвестных ранее деталей голландской жизни: как работают местные коммунальные службы, как правильно сортировать мусор и платить за его вывоз, как высчитывать налоговые льготы и утилизировать крупногабаритную мебель. И во всем этом необходимо разбираться самому. Хотя опять же всегда можно спросить совета, и тебе будут рады помочь. 

Если хочешь найти подработку во время учебы, нужно самостоятельно заниматься оформлением документов и страховки. По выходным я работала официанткой в ресторане вьетнамской кухни. С тех пор считаю, что это лучшая кухня на свете, и очень ее люблю. Совмещать работу с учебой, конечно, непросто, но я такой человек, что мне лучше крутиться как белка в колесе, не расслабляясь, иначе я начинаю чувствовать, что время проходит даром. 

О кофе, мешках и коврах 

Но больше всего мне по душе практическая составляющая нашей учебы. Каждый семестр мы работаем над новым проектом. Нам дают тему, и мы должны найти компанию, которая согласится сотрудничать с нами в рамках этого проекта. В прошлом семестре мы занимались темой логистики и мусоропереработки. Я взяла телефонный справочник и стала обзванивать компании с вопросом, есть ли у них проблемы в этой сфере, после чего предлагала нашу помощь в их решении. Многие мои однокурсники сразу отказались от обязанности звонить в незнакомые фирмы, потому что это выход из зоны комфорта, и далеко не всем легко выслушивать большое количество отказов. 

Мы нашли компанию, занимавшуюся переработкой и обжаркой кофейных зерен. В процессе работы у них скапливались большие объемы шелухи от кофейных зерен, а также оставалось много мешков, в которых эти зерна доставлялись. Владельцы бизнеса хотели наладить цикл утилизации мусора. Отходы они были готовы отдавать даже бесплатно, лишь бы не выкидывать просто так. Голландцы очень сознательны и ориентированы на экологически чистый бизнес, на безотходное производство. Мы изучили процесс производства кофе от и до, проштудировали большое количество научной литературы по этой теме и выяснили, что кофейную шелуху полезно использовать для удобрения грибов, выращиваемых в теплицах, а также ее можно добавлять в корм некоторым видам крупного рогатого скота. Кроме того, я нашла компанию, которая через Интернет продавала утилизированные мешки. Обычно их закупают либо другие крупные производства, либо садоводческие хозяйства, чтобы выращивать в них саженцы или хранить урожай. Все зашло так далеко, что мы даже придумали, как делать из этих мешков экологически чистые ковры. Студенты с факультета текстиля и дизайна нашего университета могли нам в этом помочь. 

Проделанная нами работа не оплачивалась, но сотрудники кофейной компании и без того внесли свой вклад в наше образование тем, что тратили на нас свое время и посвящали в тонкости бизнеса. Мы даже подписывали договор о неразглашении информации, поскольку нас знакомили с внутренними делами компании. За свой проект наша группа из четырех студентов получила самую высокую оценку в классе, 8 из 10. Десятку не получил никто. 

О правильной самооценке

А после второго курса мы все отправились на практику. Я очень ждала этого момента и хотела работать именно по специальности, чтобы лучше узнать себя и понять, как я проявлю себя в новых условиях. Практика – это вообще самое классное, что есть в учебной программе Saxion. Мы часто боимся предлагать свои услуги, опасаясь, что везде нужны опыт и крутое резюме. И все это, конечно, очень важно, но никогда не нужно себя недооценивать. Я проходила практику на Мальте, в компании, занимавшейся продажей недвижимости, а также владевшей собственным отелем, и увидела, что даже опытные люди иногда не понимали и не знали того, что понимала и знала я. 

Оставаться на стажировку в Голландии я не хотела потому, что мечтала открыть новое для себя направление, плюс у меня была возможность получить стипендию Эразмус. Эту стипендию предлагают многие европейские университеты совместно с Евросоюзом. Дают ее только тем, кто не остается в стране обучения, а уезжает в другую страну – участницу программы. Я работала интерном по маркетингу, занималась самыми разными задачами. Для продвижения нашего отеля мы даже приглашали к сотрудничеству известных блогеров из США и Новой Зеландии. Опыт стажировки на Мальте действительно дал мне очень многое, но оставаться там я бы не хотела. В южных странах, я заметила, вообще более расслабленный менталитет, люди не так сильно настроены на работу и карьеру. 

Нидерланды в этом плане кажутся мне более перспективным направлением. Первое время после учебы я планирую работать в этой стране, а затем получить здесь гражданство. Начать оформление гражданства можно после пяти лет жизни в Нидерландах. В эти пять лет входят и 4 года учебы. Также мне нужно будет найти работу с определенной зарплатой и подписать долговременный контракт, но сделать это здесь, как показывает практика, не так уж и сложно.
 

Saxion University of Applied Sciences
  • Основан в 1875 году. 
  • Один из крупнейших вузов в Нидерландах. Имеет три кампуса в Энсхеде, Девентере, Апелдорне. В вузе учится 27 000 студентов, из них 3 500 иностранных. Предлагается более 40 англоязычных программ бакалавриата и магистратуры по различным направлениям: от бизнеса до технических специальностей. Возможна частичная стипендиальная поддержка. 
  • По окончании учебы студенты имеют право на «ориентационный год» (Zoekjaar afgestudeerde), в течение которого можно находиться в стране и иметь неограниченный доступ к голландскому рынку труда.


Официальный представитель Saxion University of Applied Sciences в России – 
компания «ОПТИМА СТАДИ»
optimastudy.ru   
info@optimastudy.ru
8 (846) 270‑95-99, 
8-917-118-59-40
(WhatsApp, Viber)