УЧЕБА ПО ТУ СТОРОНУ ЭКВАТОРА

УЧЕБА ПО ТУ СТОРОНУ ЭКВАТОРА
9 апреля 2015 г
Расположенные в Южном полушарии, на границе Индийского и Тихого океанов, Австралия и Новая Зеландия не только не оторваны от глобального образовательного процесса, но и имеют отличную международную репутацию — университеты этих стран находятся на верхних позициях мировых рейтингов. Студентов со всего мира Океания привлекает также высоким уровнем жизни, уникальными природными ландшафтами и благоприятной экологической обстановкой

Павел Львович АНТИПОВ,

генеральный директор ГК «ОПТИМА СТАДИ»

В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ
В основе систем образования Австралии и Новой Зеландии лежит британская система, поэтому дипломы этих стран признаются во всем мире, что позволяет их обладателям строить международную карьеру в ведущих компаниях. 9 австралийских и новозеландских университетов вошли в первую сотню рейтинга QS World University Rankings 2014-2015 годов.
Вместе с тем стоимость обучения в этих странах на 15-20 процентов ниже, чем в США, Канаде и Европе. В Австралии 38 государственных, 2 частных университета и более 350 колледжей. Старейший вуз страны — University of Sydney — был основан в 1850 году группой профессоров из Оксфорда, и даже его старые корпуса — точные копии оксфордского Christ College.
Все австралийские вузы контролируются министерством образования. Предлагаемые программы и курсы охватывают широчайший спектр направлений — от классических областей знания до новейших технологий. Некоторые специальности, например, тропическая медицина или отдельные области океанологии, являются поистине уникальными.
В Новой Зеландии существует порядка 20 политехнических институтов и 8 университетов, которые финансирует государство, также контролируя качество образования. Вуз с вековой историей — Auckland University of Technology — предлагает программы различных уровней, начиная с подготовительных курсов и заканчивая докторантурой. Massey University — один из самых престижных в Новой Зеландии — состоит из пяти академических колледжей: бизнеса, педагогики, дизайна, искусств и музыки, гуманитарных и естественных наук. University оf Auckland включает 9 факультетов: архитектуры, хозяйствования, землеустройства, изобразительных искусств, бизнеса и экономики, инженерного, юридического, медицинского и прикладных наук. Здесь предлагается 86 программ, ведущих к получению различных степеней, и около 40 дипломных курсов.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Университеты Океании в топ-100 рейтинга QS World University Rankings 2014-2015 годов:
25  Австралийский национальный университет (Australian National University)
33  Мельбурнский университет (University of Melbourne)
37  Сиднейский университет (University of Sydney)
43  Квинслендский университет (University of Queensland)
48  Университет Нового Южного Уэльса (University  of New South Wales)
70  Университет Монаша (Monash University)
89  Университет Западной Австралии (University  of Western Australia)
 92  Оклендский университет (University of Auckland)
100 Университет Аделаиды (University of Adelaide)

ОТ АРХИТЕКТОРА ДО ВИНОГРАДАРЯ
В вузах Австралии и Новой Зеландии обучается более 20 процентов иностранцев от общего количества студентов. Для зарубежных студентов предлагается большой выбор направлений и специальностей.
Необходимо учесть, что каждое учебное заведение специализируется в определенной области. К примеру, в Новой Зеландии инженерное дело лучше изучать в University of Canterbury, сельское хозяйство — в Lincoln University, а медицинское образование стоит получать в University of Otago, старейшем в стране. Victoria University of Wellington готовит работников социальной сферы, в University of Auckland прекрасно преподают архитектуру и менеджмент, а в Massey University — ветеринарию. В Австралии для абитуриентов, решивших изучать медицину, лучшим вариантом будет обучение в Australasian College of Natural Therapies в Сиднее, предлагающем программы в области диетологии, натуротерапии и косметологии. После его окончания можно продолжить обучение на факультете здравоохранения University of New England. \
Лучшим среди языковых институтов является Crown English Language Academy/Crown Institute of Studies в Окленде. Еще одна гордость новозеландского образования — оклендский UUNZ Institute of Business, выпускающий менеджеров. Институт сотрудничает с австралийским University of Southern Queensland (USQ), что позволяет студентам получать одновременно два диплома: новозеландский и австралийский.
Новозеландская школа Pacific International Hotel Management School известна своими программами по гостиничному менеджменту. Они разработаны при участии швейцарского университета IHTTI School of Hotel Management — лидера на рынке образования в сфере гостеприимства. Программа обучения включает как теоретический курс, так и оплачиваемую стажировку. Выпускники получают два диплома: новозеландский и швейцарский.
В Австралии образование в сфере туризма стоит получать в International College of Tourism & Hotel Management в Сиднее. Macquarie University в Сиднее известен программой логико-математического планирования бизнеса, а для магистерской программы этого вуза в области прикладных финансов нет аналога во всей стране. Гуманитарные факультеты Australian National University в Канберре имеют высокие образовательные стандарты. Хорошо известна и научноисследовательская база при University of Western Australia в Перте, одном из самых престижных университетов страны. В Новой Зеландии в политехнических институтах помимо самых популярных направлений можно найти и уникальные программы: виноградарство и виноделие в Eastern Institute of Technology, морское дело в Manukau Institute of Technology.
 
КАК ПОСТУПИТЬ ИНОСТРАНЦУ
Планировать поступление в учебное заведение Австралии или Новой Зеландии нужно за год до предполагаемой даты зачисления. В большинстве вузов этих стран учебный год состоит из двух семестров, первый из которых начинается в феврале-марте, а второй — в июле. Документы обычно принимают соответственно до октября-ноября и до конца мая.
Поскольку школьные программы Австралии и Новой Зеландии отличаются от российской, выпускники школ РФ не могут сразу поступать на бакалаврские программы в университеты Океании. Поступление возможно несколькими путями.
Первый из них — перевестись в новозеландскую/ австралийскую школу или международный колледж в возрасте 14, 15 или 16 лет. С аттестатом местной школы и результатами выпускных государственных экзаменов у абитуриента не возникнет проблем с поступлением в университет.
Второй путь — поступить на подготовительную программу Foundation, которая включает изучение английского языка, академических дисциплин (по специальности) и развитие учебных навыков. В рамках Foundation студенты интенсивно готовятся к сдаче международного экзамена по английскому языку — IELTS или TOEFL, кроме того, осваивается специальная терминология, необходимая для изучения конкретных предметов. Как правило, программы Foundation реализуются на территории университетских кампусов — это позволяет будущим студентам познакомиться с инфраструктурой и жизнью университета. По окончании программы выдается Сертификат университетской подготовки (Certificate of University Preparation, CUP), который дает возможность поступать в университет наравне с местными выпускниками школ. Продолжительность программы Foundation в среднем 32 недели. Документы принимаются 2-3 раза в год. Для зачисления на программу необходимо предоставить российский школьный аттестат и результат теста TOEFL (не ниже 500 баллов) или IELTS (5-5.5 балла).
Третий путь — поступить в колледж или политехнический институт Австралии или Новой Зеландии, а затем перевестись на второй или третий курс университета по той же специальности. Программы политехнических учебных заведений имеют прикладной характер и направлены на подготовку к профессиональной карьере. Для поступления понадобится российский школьный аттестат и результат теста IELTS (5.5 балла). Наконец, можно окончить один или два курса российского вуза, а затем перевестись в зарубежный университет. Пройденные дисциплины могут быть перезачтены, если предоставить копию учебного плана.
 
Визовые особенности
Студенты, планирующие выехать на учебу в Новую Зеландию на срок более 3 месяцев, должны получить студенческую визу, которая позволяет работать до 15 часов в неделю. Выпускники политехнических институтов или университетов, успешно завершившие курс обучения, могут обратиться за разрешением на работу сроком до 2 лет, чтобы получить практический опыт по своей квалификации, в том случае, если:
— курс обучения в Новой Зеландии длился 3 года;
— курс обучения закончился получением квалификации, за которую начисляют баллы в рамках визы Skilled Migrant Category;
— имеется приглашение на работу, соответствующее полученной квалификации. \
После получения необходимого опыта работы участник программы образовательной иммиграции Новой Зеландии имеет право подавать на получение визы Skilled Migrant Category, которая выдается на неограниченный срок, и через три года и восемь с половиной месяцев возможно получение гражданства Новой Зеландии. По завершении высшего образования в Австралии у студентов есть шанс получить рабочую визу. С 2013 года бакалавры по окончании обучения имеют право жить и работать в Австралии в течение двух лет, а магистры и аспиранты — в течение трех и четырех лет соответственно. Они получат Post-Study Work Visa. Для всех тех, кто получает диплом, отличный от диплома бакалавра, но при этом имеет достаточную квалификацию, срок проживания и работы определен в 18 месяцев. Однако статус их визы будет отличаться от статуса визы тех студентов, которые имеют академическую степень. Они смогут работать в Австралии на основании Temporary Skilled Graduate Visa. При этом срок их обучения в Австралии не может быть менее двух лет. После получения практического опыта специалисты могут подавать на ПМЖ, и у них есть все шансы в дальнейшем получить гражданство данной страны.
 
СТИПЕНДИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ
• Программа устремлений (Endeavour Awards) от Правительства Австралии предлагает стипендии по академическим программам для исследовательских работ и профессионального развития в Австралии.
• Единая электронная сеть академических стипендий (Joint Academic Scholarship Online Network) содержит информацию о стипендиях по постдипломным программам. Представленными стипендиями могут воспользоваться как австралийские студенты, желающие получить образование за рубежом, так и иностранные студенты, которые намерены обучаться в Австралии.
• Международный центр мастерства в области туризма и гостиничного бизнеса (International Centre of Excellence in Tourism and Hospitality) предлагает стипендии иностранным студентам, которые хотят получить образование в данной области туризма в одном из учебных заведений, входящих в систему THE-ICE.
• В Новой Зеландии популярна программа International Doctoral Research Scholarships: стипендия полностью покрывает расходы на обучение и проживание во время работы над диссертацией в новозеландском университете на период до 3 лет.


Теги: Австралия, Новая Зеландия, Вуз