УЧЕБА – ЭТО ИНТЕРЕСНО!

УЧЕБА – ЭТО ИНТЕРЕСНО!
11 марта 2015 г
Главная особенность канадской системы среднего образования — в стремлении не вложить в ученика как можно больше информации, а научить его работать с ней, поэтому у школьников интерес к учебе не пропадает и в старших классах. О том, как построено обучение в канадских школах и как можно поступить в них детям иностранцев, читайте в статье нашего эксперта

Анна РЫЖОВА
,
руководитель проекта Canadapoint.com

ТИПЫ ШКОЛ
Образование в Канаде подразделяется на начальное, среднее и высшее. Несмотря на то, что в стране не существует федеральной образовательной структуры (то есть образовательная система находится в ведении властей провинций), государство жестко контролирует качество преподавания.
Образовательная структура и учебные программы в разных провинциях Канады приблизительно одинаковы.
Школы в Канаде делятся на государственные (public) и негосударственные (private). В частных школах обучается около 5 процентов детей. Обучение в государственных школах для жителей Канады, а также для детей иностранцев, находящихся в стране по студенческим или рабочим визам, бесплатное, для иностранных учащихся — платное. Обучение в частных школах платное как для канадцев, так и для иностранцев.
Кроме государственных школ с совместным обучением существуют еще католические школы с раздельным обучением (Roman Catholic separate schools). В таких школах традиционно придерживаются высоких образовательных стандартов, обучение в них является платным. Принимаются дети из любых семей, но плата за обучение для детей канадцев-католиков значительно ниже.
Учебный год начинается в первый вторник сентября сразу после празднования Дня труда (который отмечается в первый понедельник сентября). Заканчивается учебный год в конце июня.
Учеба в канадских средних школах прерывается на каникулы на две недели в конце декабря (рождественские каникулы) и на одну неделю в марте, студенты также периодически отдыхают во время длинных выходных (три дня).
Дети начинают учиться в основном с шести лет.
С первого по седьмой класс (в некоторых провинциях — по шестой) дети учатся в Elementary School, затем переходят в Secondary School, которая может находиться в одном образовательном комплексе с начальной школой, а может располагаться отдельно. В Secondary School (7-12 классы, в провинции Квебек — 7-11 классы) дети учатся до 17-18 лет, причем образование с 10 по 12 (11) классы называется высшей школой (High School), но является частью среднего образования. В отличие от начального и среднего образования обучение в высшей школе является необязательным.
 
ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ
Иностранные студенты начинают учебу в Канаде, как правило, в выпускных классах. Конечной целью многих из них является поступление в университеты и колледжи Канады. Провинциальный аттестат (диплом) об окончании канадской средней школы признается во многих англоговорящих странах и может стать своего рода пропуском в вузы этих государств. Стоит отметить, что для получения канадского аттестата в большинстве провинций иностранному школьнику необходимо проучиться не менее 2,5-3 лет, чтобы набрать необходимое количество «кредитов» (предметов) старшей школы.
Реалии таковы, что многим родителям спокойнее, если ребенок окончит школу в России, — в этом случае школа в Канаде рассматривается как подготовительная ступень к поступлению в университет. Наличие канадского аттестата при поступлении в вуз для российских школьников не является обязательным условием, однако обучение в последнем классе канадской школы дает неоспоримое преимущество: за год можно повысить оценки российского аттестата, улучшить уровень английского, приобрести необходимые навыки для будущего обучения в университете.
Канадское образование нацелено на то, чтобы научить школьника работать с информацией: искать, находить главное, систематизировать, делать выводы, публично представлять и защищать свои проекты — как индивидуальные, так и групповые.
Особое место в образовательном процессе уделяется спортивным занятиям, развитию творческих способностей, лидерских качеств и умения работать в команде. В ходе такого обучения определяются способности ученика, которые оцениваются, развиваются и в конечном итоге помогают ему выбрать будущую профессию. Особенно благоприятные условия для этого созданы в частных школах Канады, где количество учеников в классе редко превышает 15 человек, что позволяет учителю уделять каждому ученику больше внимания.
Студент может выбрать как базовый (простой), так и углубленный (общий или сложный) курс по любому предмету. В последнем случае он получает потенциальную возможность закончить программу средней школы быстрее и поступить в колледж или университет раньше своих одноклассников.
 
КАК ПОСТУПИТЬ
Иностранцы могут поступить на обучение в канадскую среднюю школу на срок от одного семестра (с сентября по январь или с января по июнь) до нескольких учебных лет. Планировать поступление в канадскую школу желательно заблаговременно, оптимально за 6-7 месяцев до начала учебного года. Если вы намерены начать обучение с сентября, то завершить оформление документов в данное учебное заведение желательно до начала мая, чтобы успеть пройти процедуру получения разрешения на учебу (Study permit) в посольстве Канады. Эта процедура занимает до трех месяцев. При поступлении на зимний семестр важно закончить все формальности до октября. Однако в зависимости от школы сроки приема документов могут различаться.
Выбор школы — дело непростое. Если с типом (государственная или частная) и регионом (англо- или франкоговорящий) можно определиться быстро, то учесть другие факторы — специализацию, дополнительные мероприятия, местоположение дома по отношению к школе, процент и национальный состав иностранных учащихся — без помощи специалиста довольно сложно. Поэтому выбор целесообразно делать с помощью консультанта по международному образованию или обратиться в одну из профессиональных ассоциаций.


Теги: Канада, Школа