Страна мастеров

Страна мастеров
6 мая 2016 г
В высокогорных селах Дагестана секреты удивительных народных промыслов столетиями передаются из поколения в поколение.

Пожалуй, немного найдется в мире мест, где традиционное народное искусство играло бы столь важную роль в жизни людей и было бы столь популярным, как в Дагестане. Республику справедливо называют заповедником народных художественных промыслов.


Разделяемый большим Кавказским хребтом, Дагестан лежит на самой границе Европы и Азии, на территории, где приходили в соприкосновение масштабные культурные пласты. Наследие цивилизаций древнего Средиземноморья, Европы и Азии веками сливалось здесь с культурой народов Кавказа, что порождало уникальные традиции народного творчества, дошедшие и до наших дней.


В Дагестане проживает около 100 национальностей и народностей. Они говорят более чем на 90 языках и 70 диалектах. Каждая из этих народностей веками совершенствовала свое традиционное искусство. Широкое развитие тут получили художественная обработка металла, резьба по камню и дереву, гончарное производство, обработка кости и многие другие виды удивительных ремесел.




Дагестан – единственное в России место, где сохранилось традиционное ручное ковроткачество. Самые первые упоминания о дагестанских коврах можно встретить в трудах «отца истории» – Геродота. Древнейший ковер, дошедший до наших дней, был найден во время раскопок в 1949, сегодня он – часть золотой коллекции Эрмитажа. Лучшие образцы дагестанских ковров также хранятся в музеях Парижа, Нью-Йорка и других городов мира. Творения рук дагестанских ковровщиц неоднократно награждались дипломами международных ярмарок и выставок.


Широко известен во всем мире и кубачинский промысел. Село Кубачи – уникальное явление культуры не только Дагестана, но и России. Село всегда выделялось разнообразием народных ремесел и промыслов, исторической непрерывностью их бытования. Испокон веков кубачинцы изготавливали защитные доспехи, кинжалы, сабли, посуду из меди и латуни. Позже они переключились на шашки, ружья и женские украшения, а сегодня кубачинцы – еще и искусные мастера по золоту и драгоценным камням.




Более 300 лет назад в старинном горном селении Гоцатль зародилось искусство обработки металла (серебро, медь, мельхиор). По сравнению с кубачинским гоцатлинский промысел более молодой, но по изяществу и сложности отделки изделия местных мастеров не уступают кубачинским. Различить украшения разных школ можно по орнаментам – кубачинские покрывают почти всю поверхность предмета, а гоцатлинские – лишь часть и выдерживаются в строгой графической форме. К концу XIX века редкая девушка выходила замуж без гоцатлинского водоносного кувшина с гравированным узором. Местные мастера изготавливают винные сервизы, рога для вина, декоративные вазы и женские украшения из серебра со вставками из агата, нефрита и лазурита. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже изделия 15 унцукульских мастеров из Дагестана вызвали настолько большой интерес, что во Франции и Англии вскоре были открыты специальные мастерские, а известный унцукулец Магомед Юсупов даже основал свою мастерскую в Вашингтоне. Предметы, изготовленные мастером, имели по ту сторону океана небывалый успех. Селение Унцукуль – родина художественной насечки металлом по дереву. Унцукульские мастера традиционно украшали изящной орнаментальной насечкой декоративные трости, трубки, табакерки и шкатулки. Одним словом, оказавшись в Дагестане, захватите с собой один из местных сувениров. В каждом из них – частица души мастеров этого удивительного края.




Теги: Дагестан, Ремесло