СТРАНА КЛЕНОВОГО ЛИСТА

СТРАНА КЛЕНОВОГО ЛИСТА
12 марта 2015 г
Качество высшего образования в Канаде соответствует всем мировым стандартам и занимает второе место после США, а уровень грамотности населения — один из самых высоких в мире. Несмотря на то, что образование здесь платное, иностранцы со всего мира стремятся окончить канадские университеты и колледжи. Этому способствует открытая иммиграционная политика, которая позволяет им трудоустроиться после окончания вуза и легально закрепиться в стране

Павел Львович АНТИПОВ
,
генеральный директор ГК «ОПТИМА СТАДИ»

Канада — официально двуязычная страна, что позволяет студентам учиться как на английском, так и на французском языке. Например, обучение в Квебеке чаще всего ведется на французском языке, а в Онтарио и в Британской Колумбии — на английском. Ежегодно более 150 тыс. иностранных студентов приезжают в Канаду для продолжения обучения и повышения своего профессионального уровня. В Канаде представлены практически все мировые этнические группы — недаром ее называют страной иммигрантов. Каждый студент будет чувствовать себя как дома, находясь в многонациональном обществе.
В Канаде не существует общегосударственной системы образования и общих стандартов, каждая провинция самостоятельно решает эти вопросы на своей территории, поэтому сроки обучения на одной и той же ступени образования могут отличаться: в одних провинциях учеба в школе может занимать 12 лет, в других — 13. Продолжительность программ бакалавриата может составлять как 3, так и 4 года. Традиционно учебный год включает два семестра с сентября по май, однако в некоторых университетах можно учиться даже в течение лета, такие вузы придерживаются триместровой системы.
На особо популярные академические программы бывает 2 набора в год — в сентябре и январе. Прием документов осуществляется до марта и октября соответственно.
На территории Канады насчитывается более 100 государственных и частных университетов, при которых числится около 175 колледжей. Наиболее популярные специальности среди иностранных студентов: международный бизнес, туризм и гостиничный бизнес, бухгалтерия и финансы, инжиниринг, архитектура и строительство. Однако в стране большим спросом пользуются специалисты в области рекламы, мультимедиа, информационных технологий, биологии, фармакологии, химии


 
КОЛЛЕДЖИ
Канадские колледжи делятся на региональные, технические, а также общего и профессионального образования (действуют в провинции Квебек).
В Канаде появляется все больше колледжей университетского типа, где можно получить за 4 года даже бакалаврскую степень или, проучившись на 2-3-летней программе, перейти в университет, чтобы продолжить обучение по выбранной специальности.
В колледжах студенты за короткий срок могут овладеть рабочей профессией — в этом они схожи с нашими профессионально-техническими училищами. В канадских колледжах реализуются:
— годичные программы (Certificate), по окончании которых выдается сертификат (секретари, пожарные, парикмахеры и другие подобные направления);
— двухгодичные программы (Diploma), завершающиеся выдачей диплома (программисты, бухгалтеры, маркетологи);
— трехгодичные программы (Advanced Diploma), дающие большой объем знаний и, как правило, включающие стажировки по специальности;
— программы последипломного образования или курсы повышения квалификации (Postgraduate Certificate);
— бакалаврские программы по некоторым специальностям (туризм, гостиничный бизнес, компьютерные технологии, администрирование и прочее).
Во многих колледжах встречаются программы подготовки иностранных студентов для поступления в университеты. На их базе также функционируют языковые курсы для зарубежных учащихся (ESL).
 
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Первая ступень — это начальное высшее образование (Undergraduate) с присвоением степени бакалавра (Bachelor’s Degree). Программа обучения рассчитана на 3-4 года в зависимости от специальности и университета. Стандартный курс состоит из 20 предметов, половина из которых определяется специальностью, вторая — выбирается студентом по желанию. Завершающим этапом является написание дипломной работы (Honours). Если выпускник диплом не сдает, то он получает свидетельство о том, что прослушал курс данного университета (General Degree).
Вторая ступень высшего образования (Graduate) предусматривает получение степени магистра (Master Degree). Продолжительность обучения — 1-2 года. Образование по магистерским программам доступно только в университетах.
Магистратура в Канаде — это в первую очередь научно-исследовательская работа. Ее аналогом в России является аспирантура.
После окончания бакалавриата студенты также могут учиться по постдипломным 1-2-годичным программам, где можно получить дополнительную, не связанную с предыдущим образованием специальность — например, программист компьютерных игр, менеджер по управлению персоналом, событийный менеджер.
Третья ступень высшего образования (Postgraduate) — докторантура c присвоением степени доктора философии (PhD). Курс обучения длится 3-4 года. Получение степени требует проведения научных исследований, публикаций и опыта академической работы. Профессиональная деятельность докторов философии включает в себя преподавание, научные разработки и деловое сотрудничество.
 
ГДЕ УЧИТЬСЯ ИНОСТРАНЦУ
В настоящий момент зарубежные студенты составляют порядка 10 процентов от всего числа студентов, обучающихся в канадских университетах, и около 20 процентов студентов, которые учатся на магистерских и докторских программах.
Самое большое количество студентов приезжает учиться в Канаду из Китая, Франции, США, Индии и Южной Кореи.
Самые популярные специальности среди российских студентов: бизнес, менеджмент и государственное управление.
University of Toronto — один из старейших университетов Канады (180 лет) — входит в двадцатку лучших вузов мира и находится на одной ступени с университетами Стенфорд, Оксфорд, Гарвард и Кембридж. Для студентов, мечтающих стать врачами, дизайнерами, юристами или проявляющих интерес к информационным технологиям, педагогике и фармакологии, несомненно, University of Toronto станет отличным выбором.
McGill University — очень уважаемый университет Канады, находящийся в провинции Квебек в Монреале. В его стенах получают образование свыше 30 тыс. студентов, более 6 тыс. из которых — иностранцы.
В University of Victoria (Британская Колумбия) обучаются 19,5 тыс. студентов, 1800 из которых — иностранцы. Факультет права считается лучшим в Канаде. В университете ведутся обширные научные исследования в области океанологии, здравоохранения, моделирования процессов обработки информации.
В области подготовки кадров для промышленности лидером является расположенный в провинции Онтарио University of Windsor. Это один из лучших канадских университетов, реализующий инновационные программы в тандеме с ведущими промышленными предприятиями Канады.
Блестящее гуманитарное образование можно получить в University of Manitoba.
Thompson Rivers University предлагает отличные программы по журналистике, гостиничному делу и бизнес-администрированию.
Общепризнанным и авторитетным вузом в Канаде считается Humber College. Его учебные программы настолько рациональны и методически выверены, что взяты за основу образовательных программ многих вузов США. Специализацией Humber College прежде всего являются журналистика, сфера бизнеса, юриспруденция, музыка и дизайн.
Niagara College выпускает востребованных на канадском рынке труда специалистов в области компьютерных и информационных технологий, а также в сфере гостиничного бизнеса и туризма.
University Laval — самый первый университет Канады, основанный в 1663 году. В университете 66 департаментов, институтов и школ, которые предлагают обучение по 350 образовательным программам. Преподавание ведется на французском языке. Учеба в этом вузе будет интересна тем, кто собирается получить знания в области музыки, медицины, архитектуры, фармакологии, изобразительного искусства и теологии. Среди выпускников университета — премьер-министры провинций и территорий, руководители федеральных министерств, политики и ученые мирового уровня.
 
ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА ИНОСТРАНЦЕВ
Процесс поступления в канадский вуз следует начинать за год до начала занятий. Российские школьники могут поступать на программы бакалавриата сразу после окончания 11 класса. Каждый университет наделен правом устанавливать собственные требования приема и оценивать знания каждого кандидата индивидуально, единого экзамена для абитуриентов здесь нет.
Минимальное требование для поступающих в университеты — аттестат о среднем образовании и результат теста на знание английского — TOEFL (от 550 баллов) / IELTS (от 5,5 балла) или французского языка — DELF/DALF. Если уровень языка будущих студентов окажется недостаточным, можно пройти языковую подготовку при колледже или университете, по окончании которой и при успешной сдаче экзамена студенты автоматически зачисляются в вуз.
Существует вариант поступления в колледж на дипломную программу с последующим переводом в университет сразу на третий курс. Ряд университетов также засчитывает предметы, пройденные студентами в российских вузах. Если учебные часы и количество пройденного материала не сильно различаются, то у студента появляется шанс поступить в канадский университет с потерей только одного года.
При поступлении на магистерские программы необходимо иметь степень бакалавра и сдать дополнительные экзамены: GRE, GMAT или LSAT (экзамен для юристов). Также могут потребоваться рекомендательные и мотивационные письма.
При поступлении на творческие специальности требуется предоставить образцы письменных работ или портфолио.
Для докторской программы, как правило, требуется высокий уровень достижений на уровне магистратуры, наличие публикаций в международных научных журналах, опыт исследований, личное описание академических и карьерных достижений соискателя с подробным объяснением выбора программы.
 

УНИВЕРСИТЕТЫ — ЛИДЕРЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ

ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ
• McGill University (Квебек)
• University of Quebec (Монреаль)
• University of Toronto (Торонто)
• York University (Торонто)
• University of British Columbia (Ванкувер)
• University of Saskatchewan (Саскатун)
• University Laval (Квебек)

ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ
В Канаде существуют разные типы стипендиальных программ от государства, университетов, канадских и международных фондов, благотворительных организаций. Стипендии могут покрывать как полную стоимость обучения, так и его часть.
Конкуренция российских студентов за право получения финансовой помощи очень велика, так как количество стипендий сильно ограничено.
Министерство иностранных дел и международной торговли Канады предлагает ряд стипендий для обучения в магистратуре и докторантуре для граждан России. Программа обучения должна отвечать ряду требований:
— иметь отношение к сфере искусств, общественных и гуманитарных наук, коммерции, естественных наук или инженерного дела;
— быть непосредственно связанной с Канадой: ее историей, литературой, политическим устройством, экономикой, социологией, географией.
Стипендия покрывает стоимость обучения, регистрационных взносов, а также включает ежемесячные выплаты на личные нужды в размере 1200 канадских долл (42,6 тыс.руб.).
Канадские вузы охотно выделяют стипендии талантливым аспирантам из России. Финансирование получают перспективные проекты в области биотехнологий, биологии, химии, информационных технологий и ряда других дисциплин.
Многие вузы Канады предлагают стипендии для иностранных студентов на основе хороших академических показателей, успехов в спорте, искусстве, общественной деятельности или финансовых потребностей. Существуют стипендии, которые назначаются только для первокурсников при зачислении — Entrance Scholarship (1500-5000 канадских долл.).
Иностранные студенты могут также претендовать на финансовую поддержку со стороны международных благотворительных фондов и организаций, таких как Ротарианский фонд, Фонд Трудо, SSHRC, NSERC и MRC.
Количество грантов весьма ограничено. Главным условием участия в грантовых программах является непосредственная связь исследований кандидатов с Канадой.
 
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ (КАНАДСКИХ ДОЛЛ. В ГОД)
12-16 тыс. — колледж (в 1,5-2 раза ниже, чем в США или Великобритании)
25-27 тыс. — бакалавриат
14-18 тыс. — магистратура

ЯЗЫКОВЫЕ КУРСЫ
Иностранные студенты могут приезжать в Канаду для изучения как английского (ESL), так и французского языка (FSL).
Существует большое количество типов программ: короткие программы изучения английского или французского языка, программы делового языка, подготовительные языковые курсы для поступления в университет.
Некоторые языковые школы предлагают учебно-развлекательные программы, где уроки в классе сочетаются с экскурсиями и культурными мероприятиями, а также существуют программы совмещения работы и обучения для тех, кто уже знает язык и хочет практиковать свои знания на рабочем месте.
Кроме того, существуют курсы для подготовки преподавателей английского и французского языка как иностранного. В течение 6 месяцев у студентов, обучающихся на языковых курсах по программам ESL или FSL, есть право не получать разрешение на обучение (study permit).
Возможно проживание в пансионе или в канадской семье (с полным погружением в языковую среду). Стоимость обучения зависит от школы, сроков обучения и типа проживания.
Несмотря на то, что пик студентов приходится на лето, огромное количество студентов из других стран приезжает в Канаду в течение всего года.
Здесь много студентов из Бразилии, Колумбии, Мексики, Италии, Германии, Кореи, Японии, Китая, Саудовской Аравии, Кувейта и, конечно, из России.
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ЯЗЫКОВЫЕ ШКОЛЫ КАНАДЫ

• Embassy CES (Торонто, Виктория)
• European Centre (Торонто, Ванкувер, Монреаль)
• Hansa Language Centre (Торонто)
• ILAC (International Language Academy of Canada) (Торонто, Ванкувер)
• ILSC (International Language Schools of Canada) (Торонто, Ванкувер, Монреаль)
• Kaplan International Colleges / PLI (Торонто, Ванкувер)
• University of Guelph (Гуэлф)


Теги: Канада, Вуз