Спорту нужны специалисты-управленцы

Спорту нужны специалисты-управленцы
17 сентября 2015 г
Виктор Ольховский руководит Организационным центром спортивных мероприятий при министерстве спорта, туризма и молодежной политики Самарской области и федерацией лыжных гонок. В интервью нашему журналу Виктор рассказал о проблемах подготовки спортивных врачей и менеджеров и о том, где нам полезно использовать зарубежный опыт.

— Виктор, вы такой крепкий и жизнерадостный человек. Настоящий спортсмен! Но медики считают, что профессиональный спорт — это непосильные нагрузки и преждевременный износ организма. — Конечно, профессиональный спорт — это не физкультура, которая действительно укрепляет здоровье. Спорт в первую очередь закаляет характер. При этом у любого спортсмена «со стажем» есть своя профессиональная болезнь, и два раза в год он проходит полный медицинский осмотр. Конечно, хотелось бы иметь специализированный медицинский центр в нашем регионе, где обследование проводилось бы на современном оборудовании, по новейшим мировым технологиям
 — Какие учебные заведения в Самарской области готовят специалистов для спорта?
— Этим занимается, например, Самарская академия государственного и муниципального управления, а в 2013 году специальность «менеджмент в спорте» открывает СГТУ. Но я не сказал бы, что они готовят специалистов на том уровне, который требуется сегодня. Нужны менеджеры с экономическим подходом, способные просчитать окупаемость спортивного мероприятия, предложить варианты использования построенных спортивных объектов. И в спортивной медицине необходим современный и глубокий подход к профессиональной подготовке. Проблема подготовки кадров существует не только в спорте, но и в других сферах. Это общая проблема подхода к обучению — его надо пересматривать. Но это уже политика.
— Скорее это проблема госстандартов, которые ни один ректор не будет менять — не имеет права. А существуют ли программы повышения квалификации специалистов?
— В рамках областной целевой программы у нас проходят как курсы повышения квалификации работников физической культуры, так и разного рода семинары: судейские, тренерские.
— Есть ли интерес к изучению зарубежного опыта?
— Я считаю, делиться опытом — это всегда полезно. Нельзя говорить, что за рубежом все идеально, но многие моменты мы можем для себя взять на заметку. Для того чтобы развиваться самим, надо общаться, смотреть, что происходит у других, делать выводы. Не нужно обособляться.
— В октябре мы готовим визит в Казань профессора Гриффита из австралийского универсиета — одного из ведущих вузов мира по спортивной тематике — и профессора Скиннера, который является экспертом МОК по вопросам допинга.
— Тема актуальна, потому что допинг — бич профессионального спорта. Это очень серьезная проблема, которую надо решать сегодня, а не завтра. Она и так уже захлестнула большой спорт. 



Теги: Самарская область, Самара