Слушайте свое тело

Слушайте свое тело
4 июня 2018 г
Чем придется расплачиваться за сладкую жизнь и как сохранить (почти) вечную молодость, в интервью «БГ» рассказала кандидат медицинских наук, доцент, эндокринолог ЛДК «Медгард» Ольга Решетова.
– Ольга Николаевна, давайте начнем с такого модного сегодня направления, как антивозрастная гормональная терапия. Действительно ли она так эффективна, как об этом пишут в Интернете? И правда ли, что она небезопасна и в отдельных случаях может приводить к онкологии? 

– Говорить о том, что гормональная терапия может нанести вред организму, как минимум некорректно. В нашем обществе существует некий страх перед гормонами, очень высока онконастороженность. Причем мы боимся не только женских гормонов, но даже инсулина. Если пациенту назначить одну инъекцию инсулина в день, он сразу же пугается: «Я подсяду на этот гормон и больше с него не слезу!» Между тем в США около 30% всех женщин получает гормональную антивозрастную терапию. Для сравнения, в России таких женщин всего 0,7%. Это даже не 1%!

Наверняка вы встречали иностранок, гуляющих по Москве и Санкт-Петербургу, которые в отличие от наших бабушек прекрасно выглядят и полны энергией. Женщину, проходящую гормональную терапию, видно невооруженным глазом. Она выглядит здоровее и моложе своих сверстниц. Но теперь уже и многие российские женщины стремятся как можно дольше сохранять высокое качество жизни, работоспособность и привлекательность. 

Как правило, гормональная антиэйдж-терапия назначается женщинам в состоянии менопаузального перехода. Таким образом, мы компенсируем не только гормональные нарушения в этих возрастных группах, но и профилактируем хронические возрастные заболевания, отодвигая их появление на более поздний период. Прежде чем назначить гормональный препарат, мы полностью обследуем пациента и выявляем, есть ли у него противопоказания к назначению терапии. Абсолютным противопоказанием является, к примеру, рак молочной железы. Женщина проходит обследование у гинеколога, онколога, гематолога и других врачей.

Ориентируемся мы не на субъективное желание пациентки, а на реальное состояние ее организма, ее личные биологические часы. Если ко мне обращается 44-летняя женщина с запросом на антивозрастную терапию, но по ее гормональному профилю я вижу, что еще рановато, предлагаю встретиться позже. 

Вместе с тем мы ни в коем случае не идем в контры с природой, которую, как известно, не обманешь, и не стремимся бесконечно отодвигать наступление менопаузы. Но мы можем видоизменять нашу терапию и постепенно уменьшать дозу принимаемых гормонов. Сегодня появляется все больше препаратов, содержащих микродозы гормональных компонентов, которые можно использовать даже в глубокой постменопаузе. Я всегда говорю, что организму много не надо. Добавьте буквально чуть-чуть гормональной корректировки, и он скажет вам спасибо. 
 
То же самое относится и к мужчинам. Прежде чем пациенту в состоянии андрогенного дефицита назначить тестостерон, мы проводим полное обследование и исключаем все противопоказания. И к слову о рисках – некоторые молодые ребята пытаются использовать тестостерон в качестве анаболика для наращивания мышечной массы. А вот это уже действительно опасно. Тестостерон – гормон, угнетающий сперматогенез. Его использование может негативно сказаться на репродуктивной функции мужчины и привести к серьезным проблемам со здоровьем. Сегодня все препараты, содержащие тестостерон, включая спортивное питание, берутся под контроль и выписываются только врачами.

– Заболеваниями щитовидной железы, по разным оценкам, страдают десятки миллионов жителей России. Кто попадает в группу риска? И стоит ли пугаться, если обнаруживаешь на шее уплотнение? 

– С проблемой узлового зоба сталкивается 60% населения нашей страны. Больше, чем каждый второй. Узел щитовидной железы – это компенсаторная реакция органа в ответ на йодный дефицит, который наблюдается в большинстве регионов России. Вследствие такого дефицита в щитовидной железе сначала формируется небольшая киста, а затем она может перерасти в узел. Порядка 90% узлов являются коллоидными, никакого отношения к онкологии они не имеют и угрозы для здоровья не несут. Мы просто их наблюдаем. Более половины наших пациентов живут с такими узлами всю жизнь. Об удалении речь заходит лишь в том случае, если узел разрастается до больших размеров и сдавливает внутренние органы или вызывает косметический дефект. 

Опухолевыми оказываются 10% узлов, злокачественными – 5%. Чтобы исключить эти 5%, мы проводим абсолютно безболезненную процедуру пункции, при которой в щитовидную железу вводится тонкая игла. В нашем центре собранный материал помещается в специальную жидкую среду, обеспечивающую сохранение клеток в неизменном виде (это метод жидкостной цитологии), и отсылается на анализ в «Национальный центр клинической морфологической диагностики» (г. Санкт-Петербург), известный многим как Северо-Западный центр эндокринологии. Такая методика обеспечивает 100%-ную точность исследования и, кстати, не проводится больше нигде в Самаре и многих других регионах России. В 2017 году из 415 пункций мы выявили 7% папиллярного рака. Эти результаты согласуются с общероссийскими федеральными данными по раку щитовидной железы. В то же время выявляемость рака щитовидной железы, например, в США составляет 14%. И я думаю, дело тут не в том, что у нас болеют меньше, а в том, что вопрос о своевременной и максимально точной диагностике заболеваний щитовидной железы сегодня встал перед нами особо остро.

– Что делать, когда узел диагностирован? Как правильно с ним жить дальше?
 
– Людям в молодом возрасте мы назначаем профилактику йодом. Своим пациентам я рекомендую использовать в пищу йодированную соль, которая продается в каждом магазине. Держать ее нужно в плотно закрытой упаковке, поскольку йод имеет свойство улетучиваться. Хорошо бы вводить в рацион и больше морепродуктов, но до нас они доходят в замороженном виде и сохраняют лишь остаточные полезные элементы. Когда я была на семинаре в Италии, мы спросили Терезу Раго, всемирно известного итальянского эндокринолога, почему даже в их стране такой большой процент людей с коллоидными узлами в щитовидной железе. Она ответила: «Мало жить у моря, надо еще кушать свежевыловленную морскую рыбу, а ее может позволить себе далеко не каждый».

Если же узел все-таки разрастается до больших размеров и операция неизбежна, своих пациентов я стараюсь направлять только к самым лучшим в стране хирургам. Несмотря на то, что щитовидная железа располагается прямо под кожей, операция на ней относится к высокой категории сложности. Есть риск повреждения возвратного гортанного нерва, из-за чего человек может на всю жизнь осипнуть, а также риск повреждения паращитовидных желез, что приведет к снижению уровня кальция в крови и судорогам. К счастью, до хирургического вмешательства в нашей практике доходит редко. Мы исходим из того, что лучшая операция – это та, которая не сделана, и стараемся прибегать к малоинвазивным вмешательствам. Очень хорошо, к примеру, зарекомендовала себя процедура этанолового склерозирования, когда из узла забирается жидкость и вместо нее вводится спиртовой раствор. Узел, таким образом, обжигается, и на его месте формируется простая рубцовая ткань.

А чтобы не доводить дело до подобных вмешательств, нужно вовремя обращать внимание на симптомы. О сбое в работе эндокринной системы могут свидетельствовать резкое изменение веса, притом как в сторону ожирения, так и похудания, нарушение менструального цикла, артериальная гипертензия, бесплодие. Нередко на фоне эндокринной патологии наблюдается нехарактерное перераспределение подкожной жировой клетчатки, когда руки и ноги остаются худыми, а жир откладывается в области живота. 

– Общемировая статистика по сахарному диабету выглядит еще более пугающей, чем по щитовидной железе. Можно ли каким-то образом от сахарного диабета уберечься? Скажем, если употреблять в пищу меньше сладкого? 

– Наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями сахарный диабет действительно входит в тройку глобальных патологий, с которыми сегодня сталкивается человечество. И не стоит думать, что он наименее опасен. Просто пациенты с этим недугом погибают не от сахара в крови как такового, а от вызванных им осложнений, инсульта, инфаркта и т. д. 

Наиболее распространен сегодня сахарный диабет второго типа. Истинная причина его развития до сих пор не выявлена. Но с уверенностью мы можем говорить, что важную роль тут играет наследственность и что в группу риска попадают люди с избыточным весом. Хроническое переедание дает большую нагрузку на поджелудочную железу и в итоге приводит к печальным последствиям. 

Поэтому мы однозначно повысим свои шансы на здоровье, если станем придерживаться правильного питания: готовить питательный завтрак с кашами из круп, не пропускать обед, а ужин делать легким и преимущественно белковым, с минимальным содержанием углеводов. От колбас, полуфабрикатов, сладкого и газировки мы отказываемся вовсе и вводим в рацион большое количество овощей – клетчатка очень полезна для работы кишечника. Также допускаем до двух перекусов в день в виде фруктов или стакана кисломолочного продукта: через два часа после завтрака и через два часа после обеда. При этом мы не жарим, а варим, парим, тушим или запекаем. И, конечно, помним, что все перечисленное – не временная диета, а правила, которых нужно придерживаться всю жизнь. 

Если же диагноз «сахарный диабет» вам уже поставлен, ни в коем случае не стоит впадать в панику. С сахарным диабетом нужно просто научиться жить: принимать правильно подобранные препараты, сбалансированно питаться, вести здоровый образ жизни и – что тоже очень важно – много двигаться. Физическая нагрузка способствует не только растрате калорий и снижению веса, но и усвоению углеводов без участия инсулина.

К счастью, сейчас, в XXI веке, мы реже, чем раньше, сталкиваемся с ситуациями, когда сахарный диабет выходит из-под контроля, и болезнь приводит к ампутации ног или полной слепоте. Появляются новые сахароснижающие препараты, наши пациенты ежегодно проходят осмотр офтальмолога и подиолога (специалиста по стопе). Если особо тяжелые случаи встречаются, то нередко это пациенты с сахарным диабетом первого типа. Он развивается еще в детстве, а детям сложно объяснить, как важно правильно питаться и воздерживаться от сладкого. Одна моя пациентка – молодая женщина, но уже глубокий инвалид, видящий только на расстоянии руки, – призналась, что если бы раньше осознавала, как важно бережно относиться к своему здоровью, не довела бы себя до столь плачевного состояния. 

Поэтому так необходимо следить за своим здоровьем, за состоянием здоровья своих детей, регулярно проходить осмотры и сдавать кровь на глюкозу. Обращайте внимание на такие симптомы, как сухость во рту, жажда, обильное мочеиспускание, сонливость и утомляемость. Клинические проявления сахарного диабета в последнее время, правда, оказываются размытыми, и глюкоза может быть повышенной даже у человека, не имеющего жалоб. Но впадать в ипохондрию не стоит. Все, что нам действительно нужно, – это придерживаться правил здорового образа жизни и внимательнее прислушиваться к своему телу.