Штудируй науки в Германии

Штудируй науки в Германии
16 сентября 2015 г
Германия — одна из наиболее открытых для зарубежных студентов европейских стран. По количеству иностранцев в своих вузах она занимает четвертое место в мире. Впрочем, такое количество «чужих» объясняется еще и тем, что образование здесь, по сравнению с другими странами, — одно из самых недорогих и доступных. Нередко именно этот фактор играет ключевую роль при выборе места, куда можно отправить абитуриента для получения зарубежного диплома.

За и против

Поступить в немецкий вуз относительно несложно: если не считать языкового экзамена, решение о зачислении на учебу принимается исключительно на основании документов. Уже в период самой учебы студенты могут полностью планировать свой образовательный процесс, ведь есть много предметов на выбор (в то же время есть и обязательные занятия, для посещения которых, однако, можно выбрать удобное время).
Также при вузе есть бесплатные языковые курсы. Можно даже изучать те предметы, которые преподают на других специальностях. Посещение всех этих занятий никто не контролирует, поэтому ответственность за учебные успехи полностью лежит на студенте. Соответственно, тем, у кого есть проблемы с самоорганизацией, учиться будет сложно.
Особенностью является и то, что в Германии нет обзорных учебных курсов по тому или иному предмету, где обо всем рассказывают от А до Я, к чему так привыкли русские студенты. Во время учебы преподаватели концентрируются на определенных темах, а чтобы в голове сложилась целостная картинка, студенту нужно будет освоить теорию самостоятельно. Из-за этого многие студенты советуют все-таки сначала получить образование в России, чтобы в Германии было легче учиться.
 

Система образования

В Германии можно получить степень бакалавра (длительность учебы — 3-4 года), магистра (1-2 года) и доктора наук (3-5 лет). Также существует отдельный тип учебных программ, которые заканчиваются не присвоением степени, а признанием квалификации, правда, только в случае успешной сдачи серьезных государственных экзаменов. Это учебные программы для будущих медиков, юристов, фармацевтов и учителей (обучение длится 5-7 лет).
Учиться в Германии можно как на немецком, так и на английском языке, однако англоязычных программ значительно меньше.
В Германии, как и в России, есть государственные и частные вузы. Все они делятся на несколько типов:
— классические университеты, где упор в обучении делают на исследовательскую и научную деятельность;
— университеты прикладных наук, где все направлено на то, чтобы дать студентам практические знания и навыки (поэтому в учебную программу обязательно включена стажировка) и подготовить их в соответствии с требованиями рынка труда в той или иной сфере;
— колледжи искусств, кино и музыки. В них готовят представителей творческих специальностей.
Несмотря на то, что качество образования и в частных, и в государственных вузах достаточно высокое, львиная доля немецких студентов выбирает государственные вузы — учиться здесь намного дешевле.
 

Цены на учебу

В Германии каждая федеральная земля (а их здесь 16) имеет право самостоятельно решать, вводить плату за учебу или нет. На сегодняшний день только в двух землях грызть гранит науки в государственных вузах на бакалаврских программах придется платно — в Баварии и Нижней Саксонии. Один семестр здесь стоит около 500 евро независимо от того, на какой специальности учится студент. В остальных землях образование на бакалавриате бесплатное. Однако это вовсе не означает, что студенту не придется ни за что платить.
Во всех без исключения вузах, независимо от того, платная там учеба или нет, существуют так называемые семестровые взносы, которые могут колебаться от 50 до 250 евро в семестр (в эту плату может входить проездной на полгода). Также студенту придется платить за медицинскую страховку — около 80 евро в месяц. В отличие от бакалаврских программ учеба в магистратуре в большинстве случаев платная, и обойдется она минимум в 650 евро за семестр.
 
НА КОГО УЧИТЬСЯ
Германия сильна в подготовке экономистов, инженеров, специалистов в компьютерных технологиях, филологов, а также медиков и юристов.

Многие университеты берут деньги со студентов в том случае, если они учатся больше определенного срока. В Германии можно учиться сколько угодно, оставаясь «на второй год», но в случае превышения лимита за каждый «лишний» семестр надо будет платить в пределах 500 евро. Учеба в частных вузах платная на всей территории Германии, а стоимость обучения как на бакалавриате, так и в магистратуре — 1500-4000 евро за семестр, но может достигать и 10 тыс. евро.
 

Немецкие вузы в международных рейтингах

В QS World University Rankings за 2014-2015 год насчитывается 44 немецких высших учебных заведения (из 700 лучших по всему миру), а четырем из них удалось попасть в первую сотню рейтинга. Это Гейдельбергский университет им. Рупрехта и Карла (49 место), Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universität München) (52 место), Мюнхенский технический университет (Technische Universität München) (54 место).
В рейтинге THE (Times Higher Education) есть 28 немецких вузов (из 400 лучших). Пять из них находятся в первой сотне рейтинга: Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (29 место), Геттингенский университет им. Георга-Августа (67 место), Гейдельбергский университет им. Рупрехта и Карла (70 место) и Берлинский университет имени Гумбольдта (80 место), Свободный университет Берлина (81), Мюнхенский технический университет (98).


Как принимают иностранцев

Поступить в немецкий вуз сразу после окончания школы в России не получится. Это объясняется тем, что немецкие школьники учатся 13 лет, а не 11, как российские, и именно это количество учебных лет и успешная сдача специального выпускного экзамена Abitur дает им право поступать и учиться в вузе.
 
ДОКУМЕНТЫ
После сдачи всех экзаменов абитуриент может подавать документы в выбранный им вуз.
Как правило, их перечень таков:
✔ заполненная аппликационная форма;
✔ заверенная копия школьного аттестата и его перевода на немецкий язык;
✔ биография с описанием полученного образования;
✔ справка с места учебы с перечнем пройденных дисциплин и оценками по ним (для студентов);
✔ копия диплома об образовании и приложение к нему (для выпускников вузов);
✔ справка с результатами квалификационного экзамена (Festellungsprufung) с перечнем пройденных предметов и оценкам по ним (для выпускников подготовительных колледжей);
✔ сертификат по немецкому языку;
✔ мотивационное письмо.

Привычных для нас вступительных экзаменов в немецких вузах нет. Правда, в некоторых учебных заведениях от поступающего-иностранца могут потребовать сдать сертифицированный экзамен — TestAS. Состоит он из трех частей: языкового теста, основного теста (определяются способности к успешной учебе), профильного модуля — на выбор в зависимости от будущей специальности. На сегодняшний день этот экзамен бесплатный, а сдавать его можно не только на немецком, но и на английском языке. Проходит он приблизительно три раза в год, а узнать точные даты можно на его официальном сайте www.testas.de. Там же можно зарегистрироваться и выбрать для сдачи один из тестовых центров в России.
Еще одно испытание, которое ждет российского абитуриента, — языковой экзамен. Нужно подтвердить знание немецкого языка на уровне B2 или C1 (в зависимости от требований вуза). Существует несколько вариантов, как это можно сделать. Можно сдать сертифицированный экзамен TestDaf (www.testdaf.de) или получить один из уровневых сертификатов Института Гете (www.goethe.de): B2, C1 или C2 — в зависимости от того, какой нужен для поступления в вуз. Оба эти испытания можно пройти в России. Третий вариант — сдать экзамен DSH. Принимают его только в Германии при том вузе, куда абитуриент собрался поступать — удобнее всего его сдавать после окончания подготовительного колледжа.
Если студент собирается учиться на английском языке, то ему придется сдать либо TOEFL (www.ets.org), либо IELTS (www.ielts.org).
Чтобы увеличить шансы на поступление, специалисты советуют подавать документы сразу в три-четыре вуза.
Ко всему сказанному можно еще добавить, что в немецких вузах есть квота для иностранцев. В среднем их количество на каждом факультете составляет 5-8 процентов.
 

Стипендии на учебу

У российского абитуриента, который поступает в немецкий вуз, есть возможность получить стипендию, которая покрыла бы его расходы на проживание. В России администрированием стипендиальных программ занимается Германская служба академических обменов (DAAD).
Например, DAAD дает стипендии на прохождение вузовских курсов немецкого языка в Германии, а также на ознакомительные групповые поездки в эту страну. Еще есть стипендии для журналистов, студентов-германистов, выпускников творческих специальностей и архитекторов. Отдельно идут стипендии для аспирантов, молодых ученых и стипендии на учебную практику в немецких вузах и на предприятиях.
Однако самая универсальная стипендиальная программа от DAAD, которая подойдет для всех студентов независимо от специальности, — это программа последиплом¬ного обучения выпускников российских вузов. Выиграв стипендию, можно получить степень магистра в Германии (длительность учебы — 1-2 года). Стипендиат получает ежемесячно по 750 евро на свои расходы, а также освобождается от уплаты семестрового взноса.
Стипендии дают и другие организации, академические или научные фонды. Также существуют различные правительственные и федеральные программы.
 

Квартирный вопрос

Получив заветное «да» от выбранного вуза, студент сразу же, не откладывая, должен позаботиться о проживании в Германии. Дело в том, что у большинства немецких вузов нет своих кампусов (студенческих городков), а зачисление не означает автоматического получения жилья.
Варианты решения жилищного вопроса:
— через организацию Studentenwerk — Национальную немецкую ассоциацию по делам студентов, которая в том числе занимается расселением студентов в резиденции (120-260 евро в месяц);
— совместно с другими студентами снимать квартиру (150-300 евро в месяц) — так можно быстрее найти себе приятелей среди тех же немцев, адаптироваться в немецкой среде и выучить язык;
— снимать квартиру самому (от 400 евро в месяц).
Перед заселением придется заплатить залог, равный 2-3-месячной арендной плате.

Елена Антипова