Saint Louis University: Там, где воспитывают характер

Saint Louis University: Там, где воспитывают характер
6 февраля 2017 г
Saint Louis University – один из старейших университетов США, первый на всей территории к западу от реки Миссисипи и одно из самых престижных учебных заведений страны.
Университет был основан в 1818 году французским епископом-иезуитом, высокопреподобным Луи Гийомом Валентином Дибуром. Сегодня  SLU также имеет кампус в Мадриде (Испания), а всего  в университете обучаются более 13 000 студентов.

Вуз входит в топ-100 лучших научно-исследовательских университетов США. 20 его программ бакалавриата и магистратуры занесены авторитетным изданием U.S. News & World Report  в топ-100 лучших в стране. Особенно высоко здесь котируются медицинское право (2-е место), менеджмент в здравоохранении (9-е место), управление цепочками поставок (13-е), предпринимательство (14-е), международный бизнес и гериатрия (16-е). В целом более 100 программ бакалавриата и более 70 программ магистратуры и профессионального обучения предлагаются сегодня поступающим в Saint Louis University.

В SLU действует программа First Year Experience, в рамках которой все иностранные студенты поселяются в общежития на территории кампуса на первые два года обучения. Территория университета – это огромная площадь в 95 га. Здесь расположено 131 здание, в том числе 4 библиотеки. Общий фонд библиотек составляет около 1 млн книг. 

 SLU придерживается принципа всестороннего  образования, одинаково развивающего ум, тело,  сердце и дух. Члены сообщества SLU ежегодно  посвящают более 1,6 млн часов общественным  работам. Именно поэтому в Америке Saint Louis  University имеет устойчивую репутацию  «университета, воспитывающего характер». Вуз  вошел в соответствующий рейтинг учебных  заведений, составленный Благотворительным  фондом Джона Темплтона.

 Сохраняя верность традициям прошлого и  идеалам служения обществу, SLU продолжает развивать инновационные подходы к образованию. Благодаря получаемому здесь высококлассному образованию  студенты SLU вырастают в смелых и уверенных в себе лидеров. Недаром среди выпускников Saint Louis University так много преуспевающих политиков и бизнесменов. 


От первого лица 

Исполнительный директор подготовительного центра INTO SLU Тим Херкьюлес побывал с рабочим визитом в России. По возвращении на родину он поделился с нами своими впечатлениями о поездке.

Визит в Россию стал для меня одним из самых ярких событий последнего времени как в личном, так и в профессиональном плане. Россия производит сильное впечатление. У вашей страны удивительная история, прекрасная архитектура. А больше всего поразили люди,
оказавшие мне столь теплый прием.
Русские настоящие и искренние.

Я убежден, что международное образование – отличный способ сломать барьеры, источник перемен к лучшему. Российские студенты и преподаватели оказались очень интеллектуальными, жадными до новых знаний. Они  искренне интересуются американским образованием и культурой. И этот интерес есть с обеих сторон. С уверенностью могу сказать, что преподаватели и студенты Saint Louis University с такой же радостью примут в свое сообщество студентов из России.

Хочу отметить, что сегодня всем нам очень важно понимать: в современном мире, где технологии развиваются столь стремительно, а коммуникации становятся мгновенными, крайне важно не только иметь хорошее образование, но и обладать глобальной компетенцией, позволяющей успешно работать в любой точке мира с представителями самых разных культур. Поясню на примере. Известный нидерландский социолог Герт Хофстеде разработал систему показателей, определяющих культурные характеристики различных народов, среди которых есть и индивидуализм. Уровень индивидуализма  американцев – 91, россиян – 39.  

Для россиян, предполагает Хофстеде, отношения имеют решающее значение в процессе получения информации или проведения переговоров, а вот американцы вполне легко ведут бизнес и с теми, кого почти не знают. Для нас, американцев, очень полезно понимать, что налаживание отношений с российскими партнерами может занять больше времени, зато после они могут быть очень лояльными. В этом и заключается суть глобальной компетенции –  понимать друг друга и эффективно взаимодействовать вне зависимости от своей ментальности. Формированию такой компетенции способствует в том числе и академическая мобильность. И я очень надеюсь, что образовательные связи между нашими странами в ближайшее время будут только крепнуть, потому что мы можем действительно многому научиться друг у друга.

 
 
Сент-Луис (Миссури) 
 
 «Город-ворота», или «Город курганов» – так      называют Сент-Луис американцы. Символами  города являются гигантская 192-метровая арка на  берегу реки Миссисипи, а также находящиеся    под защитой ЮНЕСКО курганы Кахокии (когда-то  здесь располагалось одно из крупнейших  поселений индейцев в Америке). 
 


 Основанный французскими колонистами в 1764  Сент-Луис относится к числу наиболее крупных и  исторически значимых городов США. Он стал «Воротами на Запад», через которые жители востока страны отправлялись покорять новые земли.

Сегодня Сент-Луис – современный мегаполис, где действуют десятки ведущих компаний мира: Boeing, Emerson, Enterprise и пр. Кроме того, Сент-Луис заслужил положительные  отклики изданий Forbes и The Wall Street Journal как один из городов США, где успешнее всего развиваются стартап-компании, работающие в сфере высоких и информационных технологий. Известен Сент-Луис и своей насыщенной городской жизнью. Одних парков, где можно заниматься бегом или велосипедными прогулками, здесь более 100. А площадь парка «Форест» превышает даже площадь Центрального парка в Нью-Йорке. 
Знаменитый Городской музей  Сент-Луиса сложно назвать музеем. Скорее, это гигантская детская площадка, где большинство экспонатов создано из переработанных промышленных отходов: списанный самолет, горки в несколько этажей, подземные лабиринты. Также обязательны к посещению Ферма Гранта, парк скульптур Laumeier и посвященный продвижению поселенцев на Запад Museum of Westward Expansion. Плюс десятки отличных ресторанов, концертных площадок, клубов и магазинов.

Кроме того, Сент-Луис считается и одним из самых спортивных городов Америки. Местные жители болеют за бейсбольный клуб «Сент-Луис Кардиналс» и команду НХЛ «Сент-Луис Блюз».  Здесь также проходили одни из самых продолжительных Олимпийских игр.