Русские возвращаются

Русские возвращаются
5 декабря 2018 г
Губернатор Карловарского края Яна Мрачкова-Вилдуметцова в эксклюзивном интервью «БГ» объяснила, рады ли россиянам в Чехии и какие уголки этой прекрасной страны еще не изведаны нашими соотечественниками.
– Госпожа губернатор, Карловы Вары традиционно считаются «русским» регионом. Здесь живет много россиян, повсюду слышна русская речь, и даже уличные указатели – на кириллице. Местные жители еще не устали от засилья русских? 

– То, что Карловы Вары – русский город, это клише, и повторяют его в основном те, кто здесь не живет. Конечно, мы очень благодарны нашим российским гостям и рассчитываем на то, что они и в будущем сохранят интерес к курорту. Но доля немецких и чешских туристов в Карловых Варах также растет день ото дня, и потому любые разговоры о «российском доминировании» беспочвенны. Это подтвердят и владельцы местных гостиниц, и предприниматели. Отношение чехов к россиянам задается историческими событиями, и международная обстановка, безусловно, оказывает свое влияние, но в нашем регионе мы рады всем гостям и туристам, откуда бы они ни приехали. И я надеюсь, что всем им здесь будет хорошо.
 
– По оценкам экспертов, к 2016 году численность туристов из России в Карловых Варах упала чуть ли не на треть. Восстанавливается ли этот поток сегодня?

– Да, количество туристов из России вновь постепенно увеличивается. По сравнению с 2017-м в первом полугодии этого года к нам прибыло на 12% больше отдыхающих из России. Полагаю, что увеличение числа туристов будет поддержано и новым прямым рейсом авиакомпании «Победа» Карловы Вары – Москва. Билеты на этот рейс хорошо раскупаются, и потому мы намерены договариваться о расширении присутствия авиакомпаний в регионе. В скором будущем я планирую лично провести переговоры в России о возможном запуске новых рейсов в Карловы Вары. 








– Как вы думаете, в Карловых Варах еще остались места, не изведанные русскими туристами? Вот вы, к примеру, в какие уголки своего региона любите возвращаться время от времени?

– Таких мест много! Наш регион действительно славится своей красотой. В первую очередь, это замок Локет, он находится в самом центре региона. Величественный силуэт замка знаком, пожалуй, каждому чеху. Только в прошлом году Локет посетило свыше 141 тыс. человек. Еще одно наше сокровище – средневековый реликварий, в котором хранятся мощи католического святого Мавра. Реликварий находится в готическом замке Бечов-над-Теплой. Это вторая по значимости после Чешских королевских регалий реликвия в стране. 

Плюс ко всему, сегодня мы празднуем исключительный успех – в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошел уникальный памятник Карловарского края – один из самых старых в мире дагеротипов. Этот предшественник фотографии был создан в 1839 году и сегодня входит в состав уникальной коллекции замка Кинжварт. В настоящее время дагеротип временно экспонируется в пражском Национальном техническом музее, но вскоре он вернется в Кинжварт, где готовится новая экспозиция. Отдельно я бы хотела отметить промышленные памятники нашего региона, которые становятся все более популярными среди туристов. Знаменитый оловянный рудник Ероним, расположенный в окрестностях города Соколов, дает представление о том, каким было горнодобывающее дело в XV–XVI веках. Экскурсию на рудник вы можете совместить с посещением Музея горного дела в городе Красно и получить незабываемые впечатления, прокатившись по подземному тоннелю на шахтерской вагонетке. 

Обязательно нужно познакомиться и с такими удивительными природными памятниками, как заповедник Кладска, Божидарское торфяное болото в Рудных горах… Одна из самых интересных природных достопримечательностей Чехии – заповедник Соос, расположенный неподалеку от курорта Франтишкови-Лазне. Заповедник знаменит своими лунными пейзажами, крохотными озерами и минеральными источниками. Через разломы в почве наружу там с шипением вырывается углекислый газ, и выглядит это просто фантастически! 

– К каким лечебным курортам Чехии вы бы советовали присмотреться внимательнее? 

– Наибольшим успехом, конечно, пользуются курорты Карловы Вары, Марианске-Лазне и Франтишкови-Лазне. Лечение заболеваний пищеварительного тракта, почек и гинекологической сферы имеет здесь давние традиции и уже давно доказало свою эффективность. Между тем не менее интересен и Яхимов – первый в мире радоновый курорт. Благодаря уникальной радоновой воде пациенты с хроническими нарушениями функций опорно-двигательного аппарата буквально встают здесь на ноги. Концентрация радона (а, следовательно, и эффективность лечения) в Яхимовских источниках в два раза выше, чем на других аналогичных курортах в мире! 

Детский санаторий «Лазне Кинжварт», один из немногих в своем роде, специализируется на лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей у детей, а также респираторных заболеваний. Здесь лечат детей в возрасте от 1,5 лет. Местный климат настолько благоприятен, что даже официально был признан природным лечебным ресурсом. Большой популярностью в регионе пользуются и процедуры эстетической медицины. В сочетании с традиционными спа-услугами, предлагаемыми в местных спа-салонах, они дают прекрасный эффект. Мы постоянно расширяем число предлагаемых услуг и будем рады, если наши гости откроют для себя не только лечебные курорты Карловарского края, но и познакомятся с нашей удивительной природой и богатой культурой. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы туристы легко чувствовали себя в Карловых Варах и с удовольствием сюда возвращались.