Российские вузы в финале чемпионата мира – 2018

Российские вузы в финале чемпионата мира – 2018
3 июля 2018 г
Университетский мундиаль: как российские вузы подготовились к чемпионату мира по футболу

Чемпионат мира по футболу – грандиозный спортивный праздник. В процесс планирования и проведения ЧМ-18 в России активно включились ученые, студенты и выпускники вузов, участвующих в Проекте 5-100. По всем аспектам проведения мундиаля ведущие российские университеты подготовили и уже сумели реализовать ряд собственных инновационных проектов и ярких технологических решений.


ЧМ-2018 в лицах
 
ДВФУ: забил первый гол 
Выпускник Дальневосточного федерального университета, участвующего в Проекте 5-100, Юрий Газинский забил первый гол чемпионата мира по футболу – 2018. Главное спортивное событие планеты стартовало с матча между сборными России и Саудовской Аравии 14 июня в Москве.

ТГУ: придумал Забиваку 
Талисман чемпионата мира по футболу – 2018 – волка Забиваку придумала выпускница кафедры графического дизайна Томского государственного университета (ТГУ) Екатерина Бочарова. Забивака приветствует зрителей с телеэкранов и встречает болельщиков, приехавших в Россию на чемпионат. Его изображения повсюду – флаги, баннеры, сувениры и пр. Волка-футболиста, нарисованного студенткой ТГУ, россияне выбрали в результате открытого голосования: за него было отдано более 50% голосов.

«Мой волк получился молодым, спортивным, целеустремленным, у него большая семья, а он самый младший», ‒ отметила Екатерина. По ее словам, Забиваке пришлось много трудиться, но он оптимист. «Только с таким настроем можно и нужно бороться за титул чемпионов», – добавила создательница персонажа.

ВШЭ: нарисовал плакат FIFA 
Свой вклад в создание символики ЧМ-2018 внес и НИУ «Высшая школа экономики». Преподаватель Школы дизайна ВШЭ, активный участник международных конкурсов и биеннале, лауреат престижных профессиональных премий, дизайнер-плакатист Игорь Гурович создал официальный плакат чемпионата мира по футболу FIFA.

Центральной фигурой работы стал легендарный советский вратарь Лев Яшин – участник четырех чемпионатов мира по футболу FIFA – 1958, 1962, 1966 и 1970 годов, единственный голкипер в истории мирового футбола, получивший приз «Золотой мяч». На плакате вратарь изображен в своей традиционной форме – черном свитере и шортах, наколенной повязке, а также знаменитой кепке. Вратарь тянется за мячом, одна половина которого представляет собственно футбольный мяч яшинского времени, а вторая – часть земного шара с изображением России. Лучи, отходящие от мяча, символизируют энергию турнира, а зеленый шар отсылает к цвету полей 12 футбольных стадионов в 11 городах-организаторах, которые примут 64 матча турнира.

«Стилистика советского постконструктивистского плаката 1920-1930-х годов, ее уникальный графический язык, новая свежая поэзия пластических образов стала во всем мире одним из самых важных и чтимых русских культурных кодов», ‒ пояснил Игорь Гурович. По его словам, этот язык, безусловно, воспринимается во всем мире как русский. «Работая над плакатом, я очень хотел вновь сделать этот язык современным и актуальным», ‒ добавил преподаватель ВШЭ.

Генеральный секретарь FIFA Фатма Самура признает, что официальный плакат ЧМ-2018 является настоящим отражением художественного и футбольного наследия России.

УрФУ: издал пособие для футбольных фанатов 
Для облегчения понимания и установления дружеских контактов жителей России с гостями мундиаля специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) выпустили первое в России издание по классификациям болельщиков, их особенностям и существующим стереотипам о футбольных фанатах. В нем подробно рассказывается о том, чем зарубежные болельщики отличаются от российских.

Кроме того, уральцы предложат иностранным гостям стать участниками работы комплекса «Реакор», направленного на нормализацию функционального состояния различных систем организма. Комплекс позволит болельщикам восстанавливать физиологические функции организма при стрессах, которым они могут подвергнуться при не самой удачной игре их команд, лечить головные боли без применения медикаментов, бороться с неврозами и депрессиями.

ИТМО: смоделировал «предсказатель» драк 
Непосредственно во время матчей перед организаторами стоит задача анализа настроения болельщиков для предотвращения конфликтов. В Университете ИТМО смоделировали систему, которая может прогнозировать вероятность драк на стадионах по данным, которые болельщики выкладывают в соцсети, а также на основе анализа картинки с видеокамер.

Кроме того выпускники и студенты многих российских вузов – участников Проекта 5-100 принимают непосредственное участие как в проведении чемпионата, так и в подготовке персонала. Так, например, в Университете ИТМО разработали VR-тренажер ‒ симулятор, который позволяет сотрудникам научиться управлять потоками людей. Студенты еще 14 российских университетов, среди которых НИУ «Высшая школа экономики», Самарский национальный исследовательский университет, Казанский федеральный университет, Уральский федеральный университет, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта и др., помогают работникам главных вещательных компаний обеспечить трансляцию матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России для миллиардов зрителей по всему миру в рамках Программы наследия FIFA. Помимо участия в трансляциях матчей с 12 стадионов, в Москве студенты также работают в Международном вещательном центре (IBC).

5top100.ru