Родить гражданина мира

Родить гражданина мира
22 мая 2017 г
Вместе с исполнительным директором компании MedNavigator Надеждой Султановой мы выбираем самые популярные среди будущих родителей мировые направления.
 

Рождение ребенка, пожалуй, самое важное событие в жизни любой женщины и ее семьи. А потому и к выбору клиники и даже страны для родов следует подойти очень внимательно. Причины, по которым вы, возможно, захотите родить за рубежом:

Причина 1: Слабый уровень медицины
Если в крупных городах России уже появилось немало современных специализированных перинатальных центров, которым можно доверить ведение не только нормально протекающей беременности, но и осложненной, то многие роддома в регионах удовлетворяют запросам далеко не всех будущих мам. 
К сожалению, оснащение некоторых российских клиник по-прежнему оставляет желать лучшего. Уровень клиентского сервиса, организация процесса и возможность получения сопутствующих услуг также не составляют конкуренцию «западным аналогам». Потому-то требовательные родители и принимают решение отправиться за рубеж, где качественная медицинская помощь им будет гарантирована. 

Причина 2: Осложненная беременность
Если у матери или ребенка обнаруживаются требующие высококвалифицированного хирургического вмешательства патологии, далеко не всегда отечественные врачи готовы взяться за их лечение. Между тем, специалисты Германии, США или Израиля, имея за плечами богатейший опыт, куда охотнее работают с такими пациентками. 

Причина 3: Возможность получить гражданство другой страны
Возможность оформить для ребенка гражданство той страны, в которой он появился на свет, пожалуй, один из самых главных стимулов для родителей отправиться на роды за рубеж. Непростая геополитическая обстановка, которая складывается в последние годы в мире, все чаще заставляет их задуматься о будущем своего ребенка. Неудивительно, что многие родители хотят подарить своему ребенку право выбора, чтобы в будущем наследник смог выбирать, где ему учиться, работать и жить. Возможно – в более экономически развитой стране, с высоким уровнем образования, медицины и социального обеспечения.
При выборе страны родителям необходимо учитывать ряд важных моментов, начиная от местного климата и знания официального государственного языка, заканчивая системой медицинского обслуживания и особенностями ведения родов в выбранной стране. Немаловажна и стоимость услуг, а также ряд других законодательных нюансов. Скажем, лучше заранее узнать, обязаны ли молодые люди в этой стране служить в вооруженных силах и не накладывает ли факт родов на родителей какие-либо налоговые обязательства. 

 

Получить гражданство страны можно двумя способами:
 
По праву крови 
Самый распространенный принцип получения гражданства – в силу рождения. Ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места своего рождения. Воспринят большинством государств мира. 1-й вариант права крови основан на идее главенства в семье мужчины: ребенок следует гражданству отца. 2-й основан на идее равноправия сторон в браке, когда не отдается предпочтение гражданству отца или матери. Законодательство РФ в основном придерживается второго варианта.  
 
По праву почвы
Согласно праву почвы человек автоматически становится гражданином того государства, на территории которого он родился, и никакие ограничения на него при этом не накладываются. Исключение составляют разве что дети, рожденные в семьях дипломатов, находящихся в служебных командировках.
Среди стран, принявших право почвы, к примеру, такие, как: Аргентина, Бразилия, Канада, Доминика, Фиджи, Ямайка, Мексика, США, Уругвай, Венесуэла. 
Имея американский, канадский или бразильский паспорт, в будущем ребенок сможет безвизово путешествовать практически по всему миру. Что  же касается родителей, то они получат не так много бонусов. Разве что позже, когда ребенку исполнится 18 лет, факт наличия у него дополнительного гражданства несколько облегчит им иммиграцию.
К нам уже не раз обращались родители, мечтавшие родить за рубежом, с тем чтобы спустя какое-то время, находясь уже здесь, в России, решить все вопросы по получению гражданства выбранной ими страны. Но это невозможно. Одно из условий натурализации – физическое пребывание человека на территории страны. 

 
 КАНАДА   
 
В Канаде процесс родов считается настолько естественным, что вмешательство в него должно быть минимальным. Поэтому часто практикуются домашние роды, а принимают их midwifes (аналог российских акушерок). Врачи чаще всего ведут осложненные роды, а также те случаи, когда показано кесарево сечение.

Особенности родовспоможения в Канаде:
- Сжатые сроки нахождения в госпитале. Если нет осложнений, роженицу и ребенка выписывают уже через 24 часа после естественных родов, и спустя трое суток - после кесарева сечения.
- Совместное пребывание матери и младенца весь
период нахождения в клинике.
- Ребенок получает гражданство Канады по праву почвы.


 США 

США известны самым высоким уровнем медицины в мире. Как и в Канаде, здесь нет специализированных роддомов, роды принимаются в родильных отделениях обычных больниц. И здесь также очень развит институт акушерства (midwifery).
- Наиболее популярны клиники, расположенные во Флориде и Калифорнии, ведь эти штаты отличает благоприятный тропический климат.
- Ребенок, рожденный в США, автоматически становится гражданином страны.
- В настоящее время привилегий по получению гражданства или ВНЖ для иностранных родителей гражданина США не предусмотрено. Лишь став совершеннолетним и приняв решение жить в Америке, ребенок сможет подать прошение на воссоединение с семьей. В этом случае родители смогут получить Green Card и впоследствии рассчитывать на гражданство.
 
 
 ИСПАНИЯ

Испания привлекательна не только высоким уровнем медицинского обслуживания и приятным средиземноморским  климатом. Среди преимуществ родовспоможения в Испании можно назвать:
–  совместное пребывание мамы и малыша в больничной палате, свободное посещение родственниками;
– после совершеннолетия ребенок может получить гражданство Испании по упрощенной схеме;
– ценовая доступность в сравнении с другими странами, например, такими, как США, Канада и Израиль; 
– возможность родить бесплатно при наличии страховки и регистрации. Быть гражданкой Испании для этого необязательно.

Также к наиболее популярным для родов странам можно отнести Францию, Израиль, Германию, Швейцарию, Италию.