Рядом со звездами

Рядом со звездами
15 сентября 2015 г
На Каннский кинофестиваль наш корреспондент Татьяна Гриднева приехала не впервые, поэтому здесь ее ждали встречи с уже знакомыми людьми. Один из них — фотограф «Гран Хайят Канн отель Мартинез» Самуэль Саадун
Фотография как искусство

Самуэль работает в Париже, но приезжает каждый год во время кинофестиваля в Канны, в отель «Мартинез», где останавливаются многие знаменитости. Фотографии Самуэля — это настоящие произведения искусства. Он сам имеет художественное образование — изучал рисунок в юности, затем стал профессиональным чертежником. Отсюда знание перспективы и композиции, стремление к ясности и лаконичности изображения. Но в промышленном чертеже Самуэлю не хватало творчества. И когда его вдруг назначают заведующим фотолабораторией на производстве, он погружается в мир фотографии с головой: изучает способы проявки, экспериментирует со светом и цветом. Затем, как мальчишка, следует по пятам за опытным фотографом, выполняя все его капризы и терпя стариковское ворчание, чтобы постичь это великое искусство — останавливать мгновение.

Заповедник знаменитостей

Поначалу, попав работать в «Мартинез», Самуэль был смущен такой близостью к кумирам публики, но постепенно понял простую истину: чем талантливее человек, тем проще он в общении. Фотограф уважает своих звездных моделей за талант, волю и огромную работоспособность и замечает, что деятели кино очень интересные люди, с нетривиальным мышлением и богатым внутренним миром. Его любимой моделью стала Моника Белуччи — с годами ее шарм только усиливается, подобно аромату выдержанного красного вина. По-прежнему величественна королева французского кинематографа Катрин Денев. В этом году она снова поднималась по ступеням Дворца фестивалей, и публика устроила ей непрекращающуюся овацию. Завсегдатай отеля Ален Делон сменил образ романтического героя на имидж умудренного жизнью человека, но по-прежнему красив. Самуэлю удалось запечатлеть его на открытой террасе отеля за бокалом шампанского вместе с мэром Парижа Бертраном Деланоэ и министром культуры Франции Орели Филиппети. Да что французские актеры — они для парижанина Самуэля свои. Он знаком почти со всеми мировыми звездами. Самуэль не раз снимал Николь Кидман, которая в этом году входила в состав жюри фестиваля. Ему позировал и председатель жюри — великий Стивен Спилберг. Его камера уже не первый год наблюдает, как звезда Болливуда Айшвария Рай превращается в актрису мирового уровня.
 
Русские модели

Мастерская замечательного фотохудожника расположена в 17-м округе Парижа. Там он занимается созданием фотообразов знаменитостей, рекламными съемками, создает досье для моделей. Ему нравится работать с русскими и украинскими девушками — они не только красивы, но и образованны, неустанно трудятся, чтобы добиться цели. Многие из них покоряют Париж, как, например, его давняя знакомая Наталья Водянова, которая снялась в прекрасной экранизации романа «Любовь Властелина» Альбера Коэна вместе с Джонатаном Рис-Майерсом. Не так давно Самуэль открыл собственную мини-киностудию. Ее сотрудников часто приглашают на различные люкс-вечеринки — в Арабские Эмираты, на Ибицу, в Израиль. А в Париже он часто снимает российские свадьбы и не устает поражаться их широте и размаху. 

Татьяна Гриднева


Теги: Париж, Канны