Разгадывая тайны Луки

Разгадывая тайны Луки
8 июня 2016 г
Самарская студия «РУсь ТВ», выпустившая в прошлом году фильм «Зоя», приступает к съемкам нового, куда более амбициозного проекта – приключенческого фильма «Тайна Луки». Картина расскажет об истории и загадках уникального заповедника, расположенного на территории Самарской области. Некоторыми подробностями о будущем фильме делится гендиректор компании Галина Гурова.


 


– Галина Петровна, запуская новый проект, уверены ли вы в том, что вашей команде удастся создать конкурентоспособный продукт, который сможет выйти в широкий прокат и окупиться? Экономическая ситуация сейчас все же непростая.


– В вашем вопросе уже кроется ошибка в понимании реалий кинематографа. Окупить производство фильма за счет проката в 99% случаев нереально.  И это не вопрос качества фильма, если вы именно это вкладываете в понятие  конкурентоспособности. Даже голливудские блокбастеры с рекламной кампанией по всему миру не всегда окупаются за счет кассовых сборов. А уж российские фильмы и подавно. Те же «Стиляги», которые посмотрела вся страна, едва окупили свой производственный бюджет в 15 млн долларов. Еще столько же у создателей картины ушло на маркетинг, что привело, конечно, к большому минусу… По статистике Movie Research Group, только 5 из 80 отечественных фильмов 2013-2014 годов вышли в прибыль. Все мы знаем прекрасного режиссера и продюсера Алексея Учителя. Так вот, ни один его фильм не окупился. Вы  спросите, зачем тогда снимать?  Я вам скажу парадоксальную вещь, прибыль для творческих людей – далеко  не главное, это во-первых. Во-вторых, большая часть фильмов снимается на грантовые деньги Фонда Кино и Министерства Культуры РФ. Плюс значительные поступления идут от product placement – размещения скрытой рекламы спонсоров. Можно кивать на кризис и ждать лучших времен, а можно работать, зарабатывая небольшие деньги, но получая огромное удовлетворение и от процесса создания фильма, и от результата.  После окончания съемок «Зои» мы все, работавшие над этим проектом, почувствовали потребность в продолжении. Это своего рода наркотик. Общий творческий подъем, единение  и сверхчувствование друг друга, полная самоотдача… На фоне того, что происходит при создании художественного фильма, прочие проекты бледнеют.


– Вы говорите о том, что своим фильмом хотите познакомить зрителей с богатейшей историей Самарского края, с биографией таких исторических личностей, как Степан Разин и пр. А какими средствами вы планируете заинтересовать этой темой тинэйджеров и молодежь – основную аудиторию мультиплексов, давно пресыщенную самого разного рода визуальной информацией?


– История Самарской Луки действительно невероятна, мистична и загадочна. От факта ее географической неестественности – почему огромный волжский поток, несущий гигантские массы воды, вместо того, чтобы пробить короткий перешеек из мягких пород, делает огромный изгиб, обтекая Жигулевские горы, до многочисленных свидетельств аномалий – светящихся столбов и шаров, удивительных фантомов и миражей, ледяных кубов с реликтовыми животными.  Это места, где до сих пор существуют дохристианские культовые объекты и практикуются обряды, дошедшие из глубины веков и позволяющие управлять природными стихиями.  Ну а то, что Жигули скрывают и клады Степана Разина, и золото, спрятанное в годы гражданской войны, местные жители под сомнение не ставят. Голливудские спецэффекты – вещь сильная, но для успеха у российского зрителя этого мало.  Наша культурная и образовательная платформа в течение многих поколений – не комиксы, а огромное количество тщательно отобранных временем книг, которые формируют вкус  к глубокому, философскому, идейному содержимому картины. В любом случае в нашем фильме будут и история, и мифы, и красота пейзажей, и любовь, и большая тайна.


– Вы также отмечали, что посредством своей картины намерены популяризовать тему межнациональных отношений и многовековую дружбу народов России, но не кажется ли вам, что сейчас, когда наше общество довольно нетолерантно, не лучший момент для поднятия таких вопросов?


– О национальной терпимости в фильме мы говорить не будем. Если у кого-то выскальзывает слово «терпимость», диагноз  можно ставить сразу. Кино – это очень мощный воспитательный фактор, и нужно об этом помнить. Это причина, по которой на кинопроизводство даются государственные деньги: если сценарию присваивается статус национального фильма, то есть в нем заложены идеи, важные для общества, государство финансирует их пропаганду. Это хорошо и правильно, это позволяет делать умное, глубокое и нужное кино. А самобытность этнических групп нужно показывать. Это уникальные сокровища, рассыпанные по всей России, которые хранятся благодаря энтузиастам и отдельным представителям национальностей. В каждом – многовековая глубина – и в тонкостях языка, и в сказаниях и верованиях, и в костюмах, и в обычаях. Не нужно гоняться за модой. Моду на хорошее и правильное надо формировать.



Медиа Корпорация «РУсь ТВ» объявляет
открытый кастинг в историко-приключенческий художественный фильм
«Тайна Луки».

 
Для непрофессионалов открыт набор на интенсивные курсы «Основы мастерства киноактера», с последующим участием успешных выпускников курса в съемках фильма «Тайна Луки».
 
Оставить заявку можно на сайте: www.luka.film Телефон: +7 (927) 012 77 65

 



Теги: Самарская Лука, Фильм, Кастинг