Построим будущее вместе

Построим будущее вместе
4 декабря 2017 г
Всемирно известный специалист в области инновационных технологий и искусственного интеллекта, профессор Hult International Business School Олаф Грот объяснил, почему нам не стоит бояться грядущих в мире перемен.
– Профессор Грот, на что сегодня нужно ориентироваться студентам при выборе образования? Какие профессии и компетенции станут наиболее востребованными через 10–20 лет?

– Определенно можно сказать одно – наше будущее становится все более неопределенным. Молодому поколению придется жить и строить карьеру в условиях непредсказуемых и нелинейных изменений. Мир будет стремительно меняться под влиянием растущей автоматизации рабочих процессов, новых технологий, искусственного интеллекта, экономических и геополитических кризисов, угрозы терроризма, изменений климата… 
И хотя прогноз может показаться неблагоприятным, я не считаю его таковым. Нестабильность таит в себе огромные возможности. Скажем, вместо того чтобы ждать, когда автоматизация убьет рабочие места, давайте опередим ее и подумаем, о каком будущем мы мечтаем. Какие новые профессии и образовательные схемы мы хотели бы создать? Какими новыми смыслами и целями могли бы их наполнить? 
Чтобы строить успешную карьеру, а в случае необходимости и быстро корректировать выбранный курс, необходимо приобрести глубокие профессиональные знания на всю жизнь и впоследствии совершенствовать их, непрерывно повышая квалификацию.
Я бы сравнил это с компьютером. Фундаментальные практические навыки, позволяющие нам становиться профессионалами в той или иной области, – это аппаратное обеспечение компьютера. А навыки межличностного общения (умение работать в команде, вести переговоры, обучать) – обеспечение программное. По мере развития карьеры наш «компьютер» необходимо обновлять, добавляя в него новые, более узкие компетенции, назовем их «наноквалификациями». В зависимости от профессии можно начать глубже изучать генную инженерию, 3D-печать, специфические области психологии или культуры. 
Все вместе эти навыки позволят прочно встать на ноги в будущем, когда в работе с людьми или машинами нам будет необходимо «включать» левое и правое полушария мозга одновременно, чтобы мыслить не только аналитически, но и творчески.

– В своей недавней лекции на TED вы сослались на слова Владимира Путина о том, что страна, добившаяся лидерства в создании искусственного интеллекта, станет властелином мира. По-вашему, каков у России потенциал для научного развития? И велики ли шансы российских студентов построить международную карьеру в сегодняшнем контексте? 

– Я считаю, что Россия обладает огромным научно-техническим потенциалом. Чтобы стать сильным геоэкономическим центром, необходимо активно использовать этот потенциал, развивая не только оборонный комплекс и сферу кибербезопасности, но и инновационные технологии. Нет лучшего способа укрепить свои позиции на мировой арене, чем приумножать благосостояние внутри страны и за ее пределами. 
Большинство студентов из России произвели на меня впечатление очень квалифицированных, целеустремленных, имеющих свое мнение. Они ярко проявляют себя в дебатах и обсуждениях в классе, в командной работе, во время прохождения стажировок в компаниях. Многие из них, как только привыкают к культурным различиям, добиваются успеха. 
Я убежден, что в сфере образования необходимо сосредоточиться на личности, а не на напряженности между правительствами стран. Наша миссия – выявить потенциал человека и помочь ему развиваться. Это и есть путь к миру и совместному процветанию. Вместо того чтобы бороться за больший кусок пирога, мы все должны направить свой интеллектуальный капитал на увеличение общего благосостояния. 
 
– В чем заключается конкурентное преимущество Hult International Business School на мировом образовательном рынке? 

– Для начала, наша бизнес-школа – это мировая сеть кампусов и невероятно разнообразный микс студентов. Ежегодно в 6 кампусах Hult обучается 3 500 студентов более чем 130 национальностей. Вместе и друг от друга они приобретают те самые профессиональные и межличностные навыки. Они учатся во вдохновляющей и безопасной среде, где неудача не наказуема, но помогает извлечь ценные уроки. 
Многие педагоги школы являются руководителями компаний, консультантами и предпринимателями с многолетним опытом работы в «реальном» мире. Мы ведем научные исследования и активно публикуемся, но ориентируемся на таких же, как мы, практиков, а не на сидящих в башне из слоновой кости ученых-академистов. Не имею ничего против последних – нам нужны люди, создающие знания ради знания, – но в школе Hult мы нацелены на реальные и скорейшие результаты. Своими действиями мы намерены сделать этот мир лучше и сильнее. 
В учебном процессе мы экспериментируем с различными видами новых технологий, используем цифровые игры, модели виртуальной реальности. И наша школа будет все дальше двигаться в этом направлении. Я убежден, что через 20 лет традиционные 1-, 2- и 4-летние учебные программы уступят место более гибким, цифровым, модульным формам обучения. А что может стать лучшей экспериментальной площадкой для инновационных образовательных моделей, как не крупнейшая и самая молодая бизнес-школа в мире? Мы знаем, что грядут глобальные перемены, и смело идем им навстречу. 

 
Hult International Business School 

Год основания: 1964. 
Расположение кампусов: Лондон, Бостон, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Дубай, Шанхай. 
Предлагаемые программы: MBA, бакалавриат, магистратура.
Входит в число 100 лучших бизнес-школ мира по версии Financial Times. 




Вполне возможно, знаний о бизнесе, которые вам понадобятся в будущем, еще не существует. И вашей карьеры пока тоже не существует. Мир быстро меняется, и мы не знаем, каким он будет завтра. Прежние образовательные методики перестали работать. И только те бизнес-школы, что адаптировались к новым реалиям, уже сегодня выпускают профессионалов, способных пережить «Четвертую промышленную революцию» и преуспеть в эту новую эру разрушений. 
Отреагировав на вызов времени, Hult разработалаучебные программы, ориентированные на будущее. В процессе учебы студенты практикуются в условиях реального бизнеса и получают самое качественное и актуальное образование. Выпускников Hult вы узнаете из тысячи. В их характере амбициозность, смелость, решительность. И пусть в школу они съезжаются со всего мира, у них одна ДНК. Студенты Hult не следуют за толпой, они всегда прокладывают свой собственный путь. Вы можете отправиться в будущее вместе с нами.
 

Официальный представитель Hult International Business School
в России – компания «ОПТИМА СТАДИ»
optimastudy.ru
info@optimastudy.ru
8 (846) 270‑95-99
8-917-118-59-40