Португальский язык

Португальский язык
28 марта 2015 г
Всемирно известный испанский писатель Мигель Сервантес говорил о нем: «Сладкий язык». Бразильский поэт, журналист и переводчик Олаво Билак считал его «последним цветком Лациума — диким и прекрасным». О чем речь? О португальском языке!
Португалия
Находясь на самом краю европейского континента, Португалия зачастую остается малоизвестной для многих людей. Между тем большинству со школьной скамьи известны португальские мореплаватели – открыватели новых земель, многим любителям культуры и литературы знакомо имя Луиса Камоэнса, а бесчисленному количеству современных путешественников и туристов полюбились разнообразная архитектура и природа Португалии. И, конечно, нельзя не вспомнить знаменитую португальскую кухню и вина, национальную музыку и праздничные традиции, украшающие динамичную жизнь современного человека.
 
Об истории языка
Португальский относится к языкам романской группы индоевропейской языковой семьи.
Зарождение его началось в далеком 218 году до н.э., когда на Пиренейский полуостров пришли римляне, которые принесли с собой латинскую лексику.
Официальным португальский язык стал в 1290 году, когда король Диниш основал первый университет в Лиссабоне и приказал называть использовавшийся тогда язык (его звали «вульгарным») португальским и применять в документообороте.
Эпоха Великих географических открытий привела к проникновению португальского в Америку, Азию и Африку в XV-XX веках. Процесс распространения языка продолжается и в странах Африки, внутренних регионах Бразилии и Восточном Тиморе.
 
В каких странах говорят на португальском?
Кроме Португалии, к их числу относятся все бывшие португальские колонии: Бразилия, Ангола, Кабо-Верде, Мозамбик, Макао, Гвинея-Бисау, Восточный Тимор, Сан-Томе и Принсипи. Португальский также распространен в индийском штате Гоа, Уругвае и Гибралтаре. Жители всех перечисленных стран могут без труда понимать друг друга.
 
Интересные факты
• Португальский занимает 7-е место по количеству говорящих на нем в мире и 1-е место по числу носителей в южном полушарии Земли.
• 80 процентов современных носителей португальского языка проживают в Бразилии.
• В 2008 году португальский парламент проголосовал за внесение изменений в орфографию португальского языка для приближения к бразильским нормам.
• Язык имеет собственный музей (Museu da Lingua Portuguesa) в городе Сан-Пауло (Бразилия).
• В африканских диалектах португальского языка есть прямой аналог русской идиомы «заморить червячка» — mata-bicho («мата-бишо»), что означает «первый завтрак». А если переводить дословно, то mata — это «убивать», а bicho — «червяк».
 
Алфавит
Португальский алфавит состоит из 26 букв, причем K, V и Y используются только в словах иностранного происхождения и в химических символах. Есть также буквы с диакритикой, которые основными не считаются.
 
Материал подготовили Андрей Лымарь и Елизавета Шубина


Теги: Иностранный язык, Португальский язык