Польская здравница Наленчув: Когда сердцу хочется покоя

Польская здравница Наленчув: Когда сердцу хочется покоя
7 июня 2016 г
В январе 2016 года по приглашению администрации курорта Наленчув делегация Международного центра здоровья «ОПТИМА МЕД» побывала в Польше. Самарский «десант» высадился в Наленчуве, прошелся по средневековым улочкам Люблина и заглянул в «жемчужину Ренессанса» – городок Казимеж-Дольны. О том, насколько путешествие оказалось полезным для души и тела, мы расспросили отдохнувшую и посвежевшую делегацию.



Елена Антипова, исполнительный директор Международного образовательного центра «ОПТИМА СТАДИ»:

– Наленчув сложно сравнивать с другими здравницами. У него свой неповторимый «шарм». Поскольку основной профиль курорта – решение кардиологических проблем и восстановление опорно-двигательного аппарата, приехать сюда я бы посоветовала, в первую очередь, тем, кому необходима реабилитация после лечения патологических состояний сердечно-сосудистой системы. Современное оснащение клиники Наленчува позволяет проводить тщательное обследование пациентов и оказывать качественную медицинскую помощь. Диагностический комплекс исследований, включая ЭКГ, ЭхоКГ и нагрузку на тренажере, я испытала и на себе. Также Наленчув можно порекомендовать тем, кто хочет просто отдохнуть, восстановиться после напряженной работы и победить синдром хронической усталости. Для этого здесь предусмотрены прекрасный бассейн «Атриум» с гидромассажем, баней и сауной, тренажерный зал и уютное отделение SPA-процедур. В «меню» красоты – массажи, обертывания, пилинги и многое-многое другое. Ну и, конечно, особого внимания заслуживает местная кухня, которую отличает большой ассортимент мясных блюд и сыров. А вегетарианцы, наверняка, оценят традиционные pierogi с картошкой, похожие на большие пельмени, овощные блюда, приготовленные с большим мастерством, и вкуснейшую выпечку. 



Детали:


Наленчув – главный город-курорт Польши, специализирующийся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Расположен в живописном месте – в ущелье долины реки Быстрой, 135 км от Варшавы, 30 км от Люблина. Климат умеренно-континентальный, с мягкой зимой и нежарким летом. Уже более 200 лет сюда приезжают люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией. Здесь прекрасные условия для реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда. 



Юлия Коган, член Совета Городской еврейской национально- культурной Автономии «Тарбут ла Ам» города Самары:


– Наленчув прекрасен даже в январе: красивый ландшафтный парк с местами для прогулок и скамеечками для отдыха, зеленая, несмотря на зиму, трава. По всей территории, никого не боясь, вальяжно гуляют утки. Там ощущаешь какой-то особый покой и умиротворение. Я была приятно удивлена тем, как дружелюбно отнеслись к нам местные жители. Что даже несколько неожиданно с учетом нынешней напряженной обстановки в мире и непростого отношения к русским на Западе. Поляки вообще оказались очень воспитанными, деликатными и внимательными. Однажды на прогулке мы перешли дорогу в неположенном месте – метрах в пяти от перехода. Но проходивший мимо мужчина нас тут же заботливо предостерег: «Пани, не можно здесь ходить!» Никакого языкового барьера я также не почувствовала. Польский язык, на мой взгляд, очень доступный. За неделю я практически его освоила и стала легко понимать местных жителей. Однако могу предположить, что далеко не все иностранцы готовы к столь легкому восприятию языка, и потому персоналу на рецепции мы посоветовали завести несложные разговорники, чтобы иностранные гости в случае необходимости могли воспользоваться такими простейшими подсказками. Еще один несомненный плюс курорта – местная кухня. На продуктах в Наленчуве явно не экономят, кормят вкусно и обильно. Множество мясных блюд самого разного вида. Возможно, мне немного не хватало русских каш и столь же хорошего выбора рыбных блюд, но для любителей мяса, для тех, кто предпочитает есть плотно и основательно, здесь настоящий рай. 



Самвел Нагапетян, хирург высшей категории, заведующий отделением в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина:


– Молодежи и любителям активного отдыха этот курорт, конечно, вряд ли подойдет. Здесь не бывает шумных вечеринок, и возможностей для экстремального отдыха немного. Но вместе с тем, Наленчув – отличное место для спокойного времяпрепровождения, для людей взрослых. Тут созданы хорошие условия для лечения и реабилитации пациентов, имеющих сердечно-сосудистые патологии. Есть прекрасный природный источник с целебной водой, богатой магнием. После 50 лет люди довольно часто страдают ИБС (ишемической болезнью сердца), а магний в таких случаях – как раз то, что доктор прописал. К тому же цены в Наленчуве вполне доступные. 

Елена Борискина, директор Туристического центра «Волга-Флот-Тур»:

– Поскольку Наленчув удален от автомобильных трасс и промышленных центров, воздух здесь экологически чистый. Использование таких природных лечебных факторов, как климатотерапия, ландшафтотерапия, ионизированный речной воздух и источники минеральной воды, только усиливает оздоровительный эффект. Курорт располагает хорошей лечебно-профилактической базой, и все члены нашей делегации смогли оценить качество самых разных процедур: массажи, водные и физиопроцедуры. Особо я бы отметила программу «Неделя в раю». Это полный комплекс SPA-процедур по уходу за телом и лицом.

Елена Медведева, врач-кардиолог, Клиники Медицинского университета:

– Наленчув – тихий и необыкновенно красивый уголок польской земли. Красивый парк, на территории которого находятся корпуса, так и называется – «Здоровье». Здесь же в парке располагается музей известного польского писателя Болеслава Пруса. Любой отдыхающий может свободно его посетить. Это красивый особняк XIX века с великолепным концертным залом, с превосходными интерьерами, отражающими историю жизни его владельца. Безусловной изюминкой курорта можно назвать уникальные источники лечебной воды. В Наленчуве их целых три. И каждый из них обладает особыми оздоровительными свойствами. Не вдаваясь в медицинские термины и детали, можно сказать, что эта лечебная вода очень полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Мы также посетили соседний городок Казимеж-Дольны. Всего 30 минут езды – и вы у цели. «Жемчужина Ренессанса» – так называют этот город местные экскурсоводы. Живописный берег Вислы, красивый архитектурный ансамбль с замечательным костелом, замком и монастырем. Ежегодно здесь бывает около 2 млн туристов. 



Теги: Польша, Наленчув