ПОЛИТИКА НА СТРАЖЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ПОЛИТИКА НА СТРАЖЕ ОБРАЗОВАНИЯ
28 февраля 2015 г
Высшее образование на Кипре переживает небывалый взлет: если до начала 1990-х годов республика не имела ни одного собственного университета, то сегодня дипломы кипрских вузов признаются во всем мире. Сюда приезжают студенты из самых разных стран, и привлекают их не только «курортные» условия, но и высокий уровень обучения. Все это стало возможным благодаря грамотной образовательной политике правительства Кипра
СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ПОДЪЕМ
История высшего образования на Кипре началась с открытия первого государственного вуза, Университета Кипра, в 1992 году. В 2006 году начал свою работу Открытый университет Кипра, а в 2007-м — Технологический университет Кипра.
В том же 2007 году Совет министров объявил о регистрации первых трех негосударственных вузов, что ознаменовало новую эру частного высшего образования республики. В настоящее время на Кипре зарегистрировано 40 негосударственных университетов. За их работу отвечает Департамент высшего образования, занимающийся регистрацией, инспекцией и аккредитацией вузов, оценкой их деятельности.
После вступления Республики Кипр в Евросоюз в образовательную систему Кипра был внесен ряд изменений. Теперь она формируется Европейской зоной высшего образования в соответствии с Болонским процессом.
Университеты Кипра предлагают широкий выбор академических и профессиональных программ. В основном обучение в госуниверситетах ведется на греческом языке, а в частных — на английском. На последипломных программах языком преподавания во всех вузах, как правило, является английский.
Сегодня государственные и частные университеты Кипра признаются правительством республики и, следовательно, всеми странами, входящими в ЕС, а также остальными государствами.
 
ВЕДУЩИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ КИПРА
Государственные:
Университет Кипра, www.ucy.ac.cy
Открытый университет Кипра, www.ouc.ac.cy
Технологический университет Кипра, www.cut.ac.cy
Негосударственные:
Кипрский университет имени Фредерика, www.frederick.ac.cy
Европейский университет Кипра, www.euc.ac.cy
Университет Никосии, www.unic.ac.cy
Университет Неаполис в Пафосе, www.nup.ac.cy
Университет Центрального Ланкашира на Кипре, www.uclancyprus.ac.cy

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
Много внимания в высшем образовании Кипра уделяется научно-исследовательской деятельности, причем акцент делается на создании межуниверситетских объединений, соглашений и групп.
Все вузы Кипра участвуют в программах, финансируемых международными и национальными организациями (такими как Организация поддержки исследований), Европейским союзом (Erasmus Plus, Horizon 2020, Marie Curie), а также в программах сотрудничества и студенческого обмена, действующих в Европе и в мире.
Курсы профессионального обучения длительностью от 1 до 3 лет предлагают следующие государственные вузы:
— Высший институт гостиничного бизнеса;
— Средиземноморский институт менеджмента;
— Кипрский колледж лесного хозяйства;
— Полицейская академия Кипра;
— Школа туристических гидов.
Присваиваемые ими квалификации признаются государством. Эти вузы предлагают программы обучения с получением сертификата, диплома и диплома о высшем образовании.
 
ПРЕИМУЩЕСТВА КИПРА ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ:
▪ высокое качество образования;
▪ высококлассный профессорско-преподавательский состав;
▪ языки обучения: греческий и английский;
▪ безопасное и дружелюбное окружение;
▪ приемлемые цены;
▪ культурное разнообразие студенческого сообщества;
▪ страна — член ЕС;
▪ благоприятный средиземноморский климат;
▪ богатое историческое наследие.

ЗАСЛУЖЕННОЕ ДОВЕРИЕ
До сравнительно недавнего времени высшее образование было доступно жителям Кипра только благодаря иностранным университетам (в основном греческим и британским). Поэтому прежде всего было необходимо, чтобы новая система заслужила доверие самих киприотов. Достичь этого было нелегко, так как для семей Кипра вопрос качества высшего образования их детей является крайне важным. Однако это удалось: сегодня большинство киприотов выбирают свои, местные вузы. Более того, Кипр теперь становится объектом стремления студентов со всего мира (включая все страны ЕС, Россию, Китай и другие государства). Иностранцы составляют треть всех обучающихся на острове.
Иммиграционная политика страны позволяет легко и быстро получить студенческую визу. Кроме того, на Кипре существует правительственная программа помощи иностранным студентам, в рамках которой учащимся из-за рубежа оказывают помощь в подборе доступного жилья, нахождении подработки в свободное время, получении скидок, льгот и стипендий. После окончания высшего учебного заведения студент может остаться на острове на год в целях поиска работы.
 
ПРОГРАММЫ, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ВУЗАМИ КИПРА
Сертификат (1 год)
Диплом (2 года)
Диплом о высшем образовании (3 года)
Степень бакалавра (4 года)
Степень магистра (1 и 2 года)
Степень PhD (3 или 4 года)

Материал предоставлен Министерством образования и культуры Республики Кипр (http://www.moec.gov.cy )


Теги: Кипр, Вуз