Первая международная Арктическая биеннале подвела итоги работы

Первая международная Арктическая биеннале подвела итоги работы
20 января 2018 г
Участники первой в мире международной Антарктической биеннале подвели итоги этого масштабного проекта. В марте 2017-го к Южному полярному кругу отправились художники, архитекторы, ученые, поэты, музыканты, философы со всего мира.
17 марта 2017 года участники первой Антарктической биеннале отправились в экспедицию из Аргентины в Антарктиду на российском научно-исследовательском судне "Академик Сергей Вавилов", которое стало на это время плавающей студией и площадкой для дискуссий и выставок. "Объединяя экспертов со всего мира и из разных сфер, проект создает платформу для междисциплинарного диалога, подчеркивая особую значимость роли искусства в решении актуальных проблем современного мира", - говорилось в сообщении организаторов.

Инициатором Антарктической биеннале и ее комиссаром стал моряк и художник Александр Пономарев, который занимался организацией экспозиций в придуманном им павильоне Антарктиды на биеннале в Венеции. Со стартом Антарктической биеннале его идея трансформировалась в масштабный проект, у которого есть несколько фаз. Стратегическая включает цикл художественных и дискуссионных мероприятий по всем миру - в Москве, Нью-Йорке, Венеции, Барселоне, Лондоне и так далее, а также международный конкурс для молодых художников. Активная фаза - это систематические экспедиции в Антарктиду, которую согласно различным международным документам можно использовать исключительно для научных исследований и творческой деятельности в интересах всего человечества.

По словам организаторов, основной идеей Антарктической биеннале, которая проводится под патронатом ЮНЕСКО, является "культурное осмысление и художественное познание "общих территорий".

Четыре тысячи километров, 12 высадок на берега Антарктического полуострова. Во время экспедиции - перформансы, фотовыставки, музыкальные эксперименты. Философ и писатель Александр Секацкий в экспедиции работал над эссе. "Ощущение, что там версия другая мира. Здесь постоянны размышления, снятся киты с их танцами, льды…В них столько настоящего, подсказок", - объяснил философ.

Барбара Имхоф - по профессии журналист и космический архитектор, экспедицию в Антарктику сравнивает с полетом в космос. "В Антарктике - экстремальные условия, приближены к условиям в открытом космосе. Там можно испытать то, что чувствуют космонавты, работая на орбите", - отметила Барбара Имхоф.

Все арт-объекты после окончания перформансов демонтировались, чтобы на белом континенте не осталось следов пребывания человека.  


tass.ru  tvkultura.ru