Образование в Канаде

Образование в Канаде
3 сентября 2015 г
Канада состоит из 10 провинций с местным самоуправлением, каждая из которых самостоятельно определяет свою образовательную политику. В стране нет федерального министерства образования, которое курировало бы все провинции. Следовательно, не существует и общих стандартов образования. Поэтому в одних провинциях учатся 12 лет, в других – 13. В большинстве провинций в вуз можно поступать с 17 лет, а, например, в Онтарио и Квебеке – с 18. Однако общие принципы образования едины на всю страну.

Канада состоит из 10 провинций с местным самоуправлением, каждая из которых самостоятельно определяет свою образовательную политику. В стране нет федерального министерства образования, которое курировало бы все провинции. Следовательно, не существует и общих стандартов образования. Поэтому в одних провинциях учатся 12 лет, в других – 13. В большинстве провинций в вуз можно поступать с 17 лет, а, например, в Онтарио и Квебеке – с 18. Однако общие принципы образования едины на всю страну.

С 6 до 12 лет канадские дети обучаются в начальной школе, в 13 переходят в среднюю, где учатся до 17 или 18 лет. Начальные и средние государственные школы бесплатны для канадских детей. В Канаде также немало частных, платных школ, куда принимают иностранцев.

Следующая ступень – среднее специальное образование. В Канаде очень развита система профессионального обучения: в колледжах и технических институтах учится около 300 тыс. студентов. В стране имеется более 175 колледжей и технических институтов, обучение в которых стоит 1-3 тыс. канадских долларов (CAD) в семестр. Колледжи и институты – это учебные заведения, не присваивающие степени и академические квалификации, а ориентированные на технические и профессиональные курсы либо программы, предполагающие дальнейшее продолжение учебы в университете.

Некоторые колледжи наряду с профессиональными программами предлагают и академические курсы, ведущие к степени бакалавра, аккредитованной тем или иным университетом. Но, как правило, в колледжах и институтах получают прикладные специальности, такие как бизнес, менеджмент, информационные технологии, журналистика, гостиничное хозяйство, инженерные профессии. Большинство колледжей – многопрофильные, институты чаще всего специализированные.

Многие колледжи предлагают специальные программы для обучения иностранцев. Это могут быть языковые курсы, профессиональные, либо подготовительные предуниверситетские программы.



Теги: Канада