Образование в Израиле

Образование в Израиле
4 сентября 2015 г
Фундамент системы высшего образования Израиля был заложен в 20-е годы ХХ века, когда Технион в Хайфе (1924 г.) и Еврейский университет в Иерусалиме (1925 г.) открыли для желающих свои двери. Прирост населения, а также экономическое и социальное развитие привели к постоянно возрастающему интересу к получению высшего образования среди молодежи.
С 1949 по 1976 гг. в стране было открыто 6 новых университетов: Институт им. Вейцмана (1949 г.), Бар-Иланский университет (1955 г.), Тель-авивский университет (1956 г.), Хайфский университет (1963 г.), Университет им. Бен-Гуриона (1969г.) и, наконец, Израильский Открытый Университет (ОУИ) (1976 г.), который занимает особое место в этом списке. Именно он воплощает те принципы доступности и высокого качества, о которых мы упомянули в начале статьи. В отличие от классических вузов, для поступления в ОУИ не требуется аттестат зрелости или какие-либо вступительные экзамены. ОУИ является единственным университетом в Израиле, который издает учебные пособия и работает по принципу дистанционного обучения. Филиалы ОУИ разбросаны по всей территории Израиля, что обеспечивает возможность получения академического образования жителям любых районов страны.
С провозглашением Государства Израиль в 1948 году в стране насчитывалось 1600 учащихся высших учебных заведений. В 1960 году число студентов выросло до 11 тысяч. С 1960 года рост числа учащихся в вузах составлял 14% в год. Так, в 1970 году в вузах уже обучались более 35 тысяч студентов. По последним данным ЦСБ Израиля, за период с 1990 по 2008 год процент поступивших в вузы вырос в два раза (если в 1989-90 гг. число студентов составляло 80,748 человек, то в 2007-8 учебном году число студентов выросло до 220,000, а число поступивших выросло до 46,000 человек). На сегодняшний день это число выросло до полумиллиона. Так же постоянно увеличивается поток студентов, обучающихся на вторую степень (во избежание неясностей следует особо подчеркнуть, что система израильского высшего образования построена по трехступенчатому принципу: первая степень – бакалавр (ВА), вторая степень – магистр (МА) и третья степень – доктор (PhD)).
Рост и развитие новых типов вузов (1990–2008 гг.)
Израиль занимает сегодня одну из верхних ступеней мирового рейтинга по проценту обладателей академической степени: 44% обладателей степени в возрасте 25-64 лет в Израиле по сравнению с 27% в среднем в странах, входящих в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭCР).
Увеличение потока репатриантов, а также экономический рост привели к возрастающей потребности в образовании и к расширению сферы деятельности системы высшего образования. Эти процессы способствовали увеличению числа различных типов учебных заведений цель которых – предоставить альтернативные решения, отвечающие требованию доступности высшего образования по всей стране. По закону все научные степени, полученные в университетах и других учебных заведениях, равноценны. Университеты обязаны принимать на обучение на степени магистра и доктора на абсолютно равных основаниях выпускников всех университетов и других высших учебных заведений.
Наиболее бурный рост числа вузов зафиксирован в период с 1990 по 2008 г. Если в 1989–90 учебном году число вузов в Израиле составляло 21 (среди них 8 университетов, 6 академических колледжей и 7 педагогических колледжей), то 2007-8 учебном году число академических колледжей выросло до 34, а педагогических – до 24.
Рейтинг израильских университетов
Данные международных рейтингов системы высшего образования за последние годы указывает на ряд впечатляющих достижений Израиля. Три израильских вуза (Еврейский университет в Иерусалиме, Тель-Авивский университет и хайфский Технион) занимают почетное место в первой сотне лучших университетов мира. Таков результат классификации Шанхайского академического рейтинга и Times Higher Education Supplement (THES).
В нескольких отраслях Еврейский университет и Технион занимают в международной таблице 25-30 места. Согласно Шанхайскому академическому рейтингу ста лучших университетов мира в области компьютерных наук, Институт им. Вейцмана занял в 2010 году 12 место, Технион – 15 место, Еврейский университет в Иерусалиме – 21 место и Тель-Авивский университет – 31 место.

Софи Коцер,
Лектор Открытого университета Израиля