Образование в Греции

Образование в Греции
4 сентября 2015 г
История греческого образования намного глубже и богаче, чем в большинстве стран мира, поскольку корни его уходят во времена античности. В Греции уже в очень ранние времена большое внимание уделялось образованию детей. Греки стремились воспитать человека интеллектуального и здорового, хорошо развитого физически, сочетать красоту тела и нравственные добродетели. Уже к V в. до н.э. среди свободных афинян не было неграмотных людей. А обучение из дома перешло в школы.
Вся система образования в Греции находится под наблюдением государства, которому предписана «фундаментальная миссия» обучать своих граждан нравственно, культурно, профессионально и физически. Высшее образование и ведущие университеты Греции имеют давние традиции, поэтому у некоторых из них собственная система поступления, и участия в общих экзаменах не требуется.
Продолжительность обучения в университетах Греции по большинству направлений составляет 4 года. Обучение в таких областях, как фармакология, агрономия, машиностроение, длится 5 лет. А обучение медицине составляет 6 лет.
Старейшие университеты Греции — Афинский (основан в 1837) и Салоникский (основан в 1925). В Афинах находятся также Афинский политехнический институт и ряд других высших учебных заведений, в том числе Высшая школа экономики и бизнеса и Школа политических наук. Тем не менее, классические университеты все еще достаточно закрыты для иностранцев.
Официально в Греции нет частных учебных заведений. Вернее, они есть, но они не получают аккредитацию государства. Однако, как ни странно, именно в Греции частных учебных заведений очень много. Многие зарубежные (американские, британские, швейцарские и др.) университеты имеют свои филиалы (кампусы) в Греции, и у студентов появляется замечательная возможность получать зарубежные дипломы и научные степени в данной стране. Экономически очень выгодно учиться и жить в Греции, но иметь, например, престижное швейцарское образование. Главное, что дипломы данных университетов признаются по всему миру.
Кроме того, иностранные студенты, желающие изучать гостеприимство и туристический менеджмент, могут получить международный диплом и оплачиваемую практику в лучших круизных компаниях мира. Студенты могут получить степень бакалавра и магистра в наиболее востребованной на сегодняшний день области туристического и гостиничного менеджмента, а также пройти оплачиваемую практику в университетах Alpine Center и Trinity International Hospitality Studies.