Образование в Чехии

Образование в Чехии
4 сентября 2015 г
Обучение в Чехии начинается с 6-7 лет. До 10 лет дети учатся в основной школе, затем переходят в гимназию. Общее образование продолжается до 16 лет, потом у школьника появляется выбор. Кто-то идет в специальные колледжи (экономический, юридический) или отправляется в среднепрофессиональные учебные заведения, кто-то остается в гимназии, чтобы потом поступить в университет.
В Чехии 30 высших учебных заведений, 27 из них – государственные. У чешской высшей школы древние традиции. Высшее образование существует с XIV века – именно тогда в Праге был основан знаменитый Карлов университет. Университет города Оломоуца появился в XVI столетии, а в XVIII веке возникло первое в Европе высшее техническое заведение – Пражский технический университет. За многими чешскими вузами закрепилась вполне определенная репутация. Считается, что медицине лучше всего учиться в Карловом или Масариковом университете, экономике – в Высшей школе экономике Праги и университете Пардубице.
Система высшего образования в Чехии напоминает нынешнюю российскую. Наравне со степенью инженера, аналогичной российскому специалисту, ради которой предстоит учиться пять лет, существует западная модель «бакалавр – магистр». Бакалавриат считается лишь базовым, недостаточным для хорошего специалиста образованием, и потому большинство бакалавров отправляется в магистратуру. Срок обучения на бакалаврском отделении и в магистратуре зависит от специальности.
Для получения докторской степени надо провести серьезную научно-исследовательскую работу, защитить диссертацию и сдать государственный экзамен.
С 1998 года в соответствии с Лиссабонским договором дипломы чешских высших учебных заведений признаны по всей Европе.
Для поступления в Чешский вуз российского аттестата недостаточно  не хватает часов: в чешских школах учатся 13 лет, а в российских – 11. поэтому надо или доставать экзамены по некоторым предметам, что сложно, или поступать на подфак, что и делает подавляющее большинство.
Программы предуниверситетской подготовки для иностранцев существуют в Чехии давно. Подготовиться практически в любой вуз можно в специальном учебном заведении – Институте языковой и специальной подготовки.
Выпускники института поступают в высшие учебные заведения по тем же правилам, что и чехи, но благодаря тому, что вступительные экзамены сдают письменно, можно рассылать заявки не в один, а во многие вузы сразу. Курс довузовской подготовки включает, помимо чешского языка, занятия по общеобразовательным предметам. Стандартный курс длится около 10 месяцев – с сентября по июнь.
Высшее образование в Чехии бесплатное, в том числе и для иностранцев, обучающихся на чешском языке. Платить придется за программы на английском, немецком, французском языках и в частных вузах. Цена во многом зависит от вуза.
Пользование библиотеками и учебными пособиями в Чехии бесплатно. Обед, ужин в студенческих столовых стоит в среднем 50 чешских крон. Студенты пользуются многочисленными льготами, в частности, имеют 50% скидки на билеты в театр, кино и на любой вид транспорта.