Образование в Болгарии

Образование в Болгарии
4 сентября 2015 г
Вступление Болгарии в Евросоюз и приведение внутренних стандартов обучения к европейскому уровню способствовало международному признанию болгарского высшего образования. Сегодня дипломы практически всех вузов Болгарии имеют международный статус. В высших учебных заведениях Болгарии учится много иностранных студентов. Молодежь привлекают высокое качество и вполне доступная цена образования. Не последнюю роль играет и невысокая стоимость проживания.
В стране насчитывается 31 государственный и 5 частных вузов. Одним из старейших и престижных учебных заведений считается Софийский университет «Св. Клемента Охридского», которому более 100 лет. В настоящее время он предлагает 72 программы академического образования в области гуманитарных и естественных наук. В состав университета входят факультеты экономики и бизнес-администрирования, философии, журналистики, истории, права, биологии, химии. Здесь студенты могут изучать славистику, теологию, педагогику и другие дисциплины.
Высшее образование в Болгарии имеет три степени. Первая степень – бакалавр (срок обучения 4 года), вторая степень – магистр (срок обучения 5 лет или не менее 1 года после получения степени бакалавра) и третья степень – доктор (срок обучения 3 года для магистров или 4 года для бакалавров). Для получения степени доктора необходимо подготовить и защитить докторскую диссертацию.
Высшее обучение в Болгарии платное, однако его стоимость намного ниже, чем в других европейских странах. Правительство Болгарии всячески способствует притоку иностранных студентов в вузы страны. Для приема в болгарский вуз достаточно пройти собеседование (вступительные экзамены не требуются) и предоставить аттестат об окончании школы.
Требования к языковой подготовке несколько различаются в зависимости от учебного заведения. Учить язык можно или один год, или пройти ускоренные интенсивные курсы, или подготовиться индивидуально и сдать экзамен. Учитывая близость русского и болгарского языков, последний вариант может оказаться для восточноевропейских абитуриентов наиболее предпочтительным с точки зрения экономии средств и времени.
Иностранные студенты, зачисленные в университет, получают «вид на жительство». В результате для них значительно облегчается визовый режим и появляется возможность легко и дешево путешествовать по другим странам Европы. 
Бок о бок с государственными учебными заведениями соседствуют частные, платные средние школы, колледжи, гимназии и университеты всевозможного профиля, дипломы которых уже сейчас имеют международный статус, соответствуют европейским и даже мировым стандартам. Кроме того, между Болгарией и Россией существует договор о признании дипломов о высшем образовании.
Всестороннему развитию молодежи, формированию психически и физически здоровой личности способствуют благожелательная атмосфера среди студентов и преподавателей, занятия спортом, полноценное питание, чистый воздух, отсутствие бытовых проблем и чрезмерных учебных нагрузок. А главное, что студент учится работать и жить в международной среде.