Образование на Мальте

Образование на Мальте
4 сентября 2015 г
Школьное образование на Мальте обязательно для детей от 5 до 16 лет. Учебный год состоит из трёх триместров, каждый по три месяца, и начинается 1 октября.

Начальное образование (primary education) продолжается с 5 до 11 лет и состоит из двух циклов, по три года каждый. На первом цикле преподаются в первую очередь грамота и счёт, второй включает десять обязательных предметов, из которых в конце цикла минимум по семи сдаются экзамены на так называемый 0-Level (ordinary level).

Одиннадцатилетний возраст – время поступления в среднюю школу. Изучают мальтийский и английский, какой-либо иностранный язык, математику, естествознание, религиоведение, историю, географию, обществознание, компьютерные технологии, занимаются спортом. Факультативные предметы – второй иностранный (а в общей сложности четвёртый по счёту) язык, технический дизайн, домоводство, ремесло, шитьё. Среднее бесплатное образование мальтийские дети могут получить в общеобразовательных школах, молодёжных лицеях (Junior Lyceum) либо профессионально ориентированных школах.

На Мальте имеются и платные, частные школы, куда принимают иностранных детей. Программа в них аналогична программе государственных школ (возможно расширение спектра факультативных предметов). Тем не менее частные школы считаются более престижными, а обучение в них более качественным. Преподавание ведётся на английском языке. На Мальте порядка 270 частных школ. Специально для иностранных учеников на Мальте действует несколько международных школ, работающих по английской и мальтийской системам. Выпускники получают либо британский аттестат зрелости А-Level, либо диплом международного бакалавриата (International Baccalaureate Diploma). Есть и две русских школы-пансиона.

По окончании средней школы (в 16 лет) выпускники получают аттестат о среднем образовании и возможность учиться дальше – на курсах предуниверситетской подготовки pre-university либо на профессиональных курсах – vocational. Среди профессиональных курсов есть школы искусств, сельскохозяйственные колледжи, музыкальные и театральные училища, школы дизайна, технические колледжи, парикмахерские и косметологические курсы, педагогические училища и другие (в общей сложности 52 различных специальности). Учёбу можно сочетать с работой. По окончании курса выпускники получают международный сертификат City and Guilds International Certificate.

На Мальте имеется ряд институтов и колледжей, в том числе международных, по окончании которых выдаются сертификаты и дипломы разных уровней.

Венец мальтийского образования – университет, основанный в 1592 году и по сей день остающийся единственным вузом на острове. Университет образован по британскому образцу и предлагает множество дипломных и преддипломных программ, от бакалаврских до докторских. Его дипломы и степени признаются во всём мире. В университете учится порядка 8 тыс. студентов, примерно 600 из которых – иностранцы.

Жизнь на Мальте отличается безопасностью, преступности на острове почти нет. Посетить Мальту значит непременно познакомиться с её историей, а, следовательно, с историей Европы и Ближнего Востока, в которой остров всегда играл немалую роль.