НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ЗДОРОВЬЯ

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ЗДОРОВЬЯ
6 октября 2015 г
От Южной Кореи до США — любую страну, клинику и даже врачей теперь мы можем выбирать, чтобы решить проблемы со здоровьем. И хотя медицинский туризм в России только развивается, уже сегодня у нас есть возможность получить ценное второе мнение узких специалистов по самым разным недугам, а значит, и в собственное будущее смотреть куда оптимистичнее. Галина Гурова, управляющий директор ГК «ОПТИМА СТАДИ», объясняет, почему в вопросах оздоровления нужно мыслить масштабнее и не бояться раздвигать границы доступного
— Галина Петровна, многие отечественные врачи довольно ревниво относятся к зарождающейся моде на зарубежное лечение, мол, все препараты есть и у нас, а российские медики ничуть не хуже заморских. Не думаете ли вы, что попросту переманиваете пациентов?
— Безусловно, в нашей стране много прекрасных врачей, настоящих профессионалов своего дела. И возможно, у нас даже есть все необходимые препараты и оборудование. Вопрос только в том, повезет ли среднестатистическому человеку получить доступ к этому оборудованию или попасть к хорошему врачу. Как правило, к нам обращаются люди, уже прошедшие круг по местным больницам, и у многих из них заболевание пропустили на ранних стадиях. Сложно понять, в чем причина такой тенденции. То ли это недосмотр вследствие потоковой системы, когда врач физически не может уделить достаточно внимания каждому пациенту, то ли нехватка современного оборудования. Во всем мире, к примеру, уже используется не МРТ, а позитронно-эмиссионный томограф, который сочетает сразу несколько видов сложной диагностики и выявляет не только заболевание, но и предрасположенность к нему на клеточном уровне. В Самаре такого оборудования нет. Из ближайших регионов по одной установке имеется в Уфе и Казани. Поэтому если есть возможность расширить границы своего лечения, то почему бы ею не воспользоваться и не пройти обследование, скажем, в Германии, где вероятность врачебной ошибки составляет 0,03 процента. Все-таки для врача вы потоковый клиент, а для себя — единственный.

— Тогда к чему нужно быть готовым человеку, решившемуся отправиться на лечение за границу? Какие документы собирать? Переводить ли историю болезни?
— Нужно просто прийти к нам с теми анализами, которые имеются на руках, и озвучить свои пожелания в отношении страны лечения. Наши партнеры — это живущие за границей русскоговорящие специалисты, поэтому никакой перевод не требуется. Но в любом случае все организационные вопросы мы берем на себя. Порядок действий такой: мы отправляем историю болезни своего клиента зарубежным партнерам, делаем два-три запроса в разные страны, предложенные схемы лечения обсуждаем с клиентом, а затем организовываем для него общение в программе Skype с узким специалистом. Таким образом, человек попадает на прием к иностранному врачу, находясь еще здесь, в России. Это бесплатная, ни к чему не обязывающая консультация, по сути, возможность получить второе независимое мнение. В большинстве случаев клиентов все устраивает, и они отправляются на лечение. Для нас очень важно, чтобы человек со своей «болячкой» не был брошен в чужой стране. Поэтому мы работаем с центрами, обеспечивающими полное сопровождение своих пациентов: встреча в аэропорту, размещение, знакомство с врачом, помощь по всем вопросам. Наши партнеры в Израиле и Испании даже организуют бесплатные экскурсионные программы для сопровождающих лиц и для самих пациентов, если двигательная активность им не противопоказана.

— Сколько времени проходит с момента обращения к вам до вылета в страну назначения?
— Мы идем от диагноза. Если клиенты настроены, к примеру, на Австрию или Швейцарию и готовы подождать, тогда работаем в плановом режиме. К тому же нам может потребоваться время на оформление визы. Если же необходимо срочное вмешательство, довольно быстро мы организовываем поездку, скажем, в Израиль. Недавно к нам обратился человек, который проходил по местным больницам полгода. За один день мы выслали все его данные в клинику, уже через сутки получили полный расклад по схеме лечения и организовали онлайн-общение с врачом. На той же неделе он вылетел в Израиль, буквально через три дня после этого ему сделали операцию, а там была третья стадия онкологии. Сейчас он хорошо себя чувствует, проходит реабилитацию, и врачи дают позитивные прогнозы.

— Какие страны наиболее известны на рынке медицинского туризма?
— Если говорить о самом доступном ценовом уровне, то это в первую очередь Турция. Затем чуть выше я бы поставила Южную Корею. Более высокий ценовой сегмент — Греция и Испания. В этих странах качественная медицина сочетается с адекватными ценами, сопоставимыми со стоимостью услуг в наших частных клиниках. Российский средний класс вполне может позволить себе такое лечение. Далее идут Германия и Израиль. Еще более дорогое лечение в Швейцарии и Австрии. Ну а на вершине этой пирамиды находятся США. Разницу в ценовой политике стран можно проиллюстрировать на примере стоимости операции коронарного шунтирования. Так, в Турции она будет стоить 11 тыс. долл., в Германии — 23 тыс. долл., в Швейцарии такая операция обойдется в 45 тыс., а в США за нее придется заплатить уже 130 тыс. долл.

— В этом перечне стран с сильной медициной несколько неожиданно видеть Турцию...
— Да, в России бытует стереотипное представление о Турции как о стране непритязательного массового отдыха. Но могу сказать, что когда весной этого года по приглашению наших партнеров мы посетили ряд турецких клиник, были приятно удивлены. Дело в том, что за последние восемь лет турецкое правительство возвело медицину в ранг государственного приоритета. Принимались соответствующие законы, выдавались гранты на покупку современного оборудования, на обучение за рубежом врачей. Даже местные авиаперевозчики теперь предлагают более выгодные условия пассажирам, прилетающим в страну на лечение. Безусловно, турецкая медицина в отличие от, скажем, швейцарской, не люксового сегмента, но зато здесь доступные цены, а лечение можно совместить с приятным отдыхом. К слову, мы постоянно расширяем круг стран и клиник, с которыми работаем (скоро нашу делегацию примет Польша), и всегда открыты для завязывания продуктивных отношений с новыми интересными партнерами.

— Какое направление является самым востребованным?
— Многие наши клиенты изначально настроены на Израиль, но я бы сказала, что и это тоже стереотипное мышление. Несомненно, израильская медицина – высочайшего качества, но в мире есть масса других мест, где сервис будет уж точно не хуже. Просто именно Израиль стал одним из первых развивать медицинский туризм и приглашать в свои клиники наших соотечественников. А поскольку на этом рынке сарафанное радио работает особенно эффективно, в Израиль и потянулись непрерывные клиентские цепочки. 

— А если ничего не болит, но для успокоения души провериться хочется, что делать и куда ехать?
— Делать полную диагностику организма, называемую английским словом check-up. Она распространена во всем мире, но у нас пока не так сильно. Мы же, русские, даже если что-то заболит, к врачу пойдем с чувством вины, будто заботиться о своем здоровье стыдно. Ехать можно в любом направлении — эту услугу предлагают везде. И, кстати, ее стоимость не сильно варьируется от страны к стране — в среднем 1,5-3 тыс. евро. Диагностика займет всего три дня: один день потребуется на обследование и два — на обработку результатов. Просто определитесь со страной и выделите немного времени на заботу о своем здоровье.

Беседовала Елена Иванова