«НАЛОГОВЫЙ РАЙ» НА ОСТРОВЕ АФРОДИТЫ

«НАЛОГОВЫЙ РАЙ» НА ОСТРОВЕ АФРОДИТЫ
13 февраля 2015 г
Кипр — не только прекрасный средиземноморский остров, воплощение рая на земле, но еще и настоящий «налоговый рай». Это государство, использующее самую прогрессивную англосаксонскую правовую систему, имеющее всемирно известные аудиторские компании и крупные банки, в деловом мире ассоциируется с понятием офшора. Как открыть офшорную компанию на Кипре и избежать рисков, рассказывает Юрий Астапов, партнер юридической компании «Бизнес-Доктор»

Юрий АСТАПОВ
,
партнер юридической компании
«Бизнес-Доктор» (Самара)

— Юрий, чем привлекателен Кипр для российских бизнесменов?
— Кипрские законы предусматривают пониженную налоговую ставку для налога на прибыль: всего 10 процентов. Также присутствует НДС, но только для внутренних оборотов, как, впрочем, и во всем мире. То есть компаниям с бизнесом, например, в России НДС на Кипре не грозит.
Кипр имеет соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией, согласно которому кипрские акционеры российских компаний платят всего 5-процентный налог на дивиденды. Ну чем не повод зарегистрировать материнскую компанию на острове Афродиты! А вот оборот ценных бумаг (и, соответственно, долей участников российских ООО) на Кипре налогом не облагается. А это значит, что, структурируя продажу своего бизнеса через кипрские компании, вы не заплатите налогов на прирост капитала. Столь привлекательные возможности для российского бизнеса доступны только на Кипре благодаря именно такому налоговому соглашению.
 
— Как компания может получить статус офшора?
— Для этого необходимо выполнить несколько условий: прежде всего местом ее регистрации и нахождения исполнительных органов должно являться государство, предоставляющее соответствующие правовые возможности.
С регистрацией вроде бы все понятно: обращаетесь к администрирующей компании в выбранной стране, и она обеспечивает вам весь необходимый сервис. При этом не обязательно даже ехать в эту страну: все услуги доступны в России.
 
— А как быть с местонахождением исполнительного органа?
— Здесь как раз и приходит на помощь то самое прогрессивное англосаксонское право, юридически допускающее трастовое соглашение, по которому местный житель или компания не только учреждает фирму в ваших интересах, но и обязуется в ваших же интересах управлять ею. Это, кстати, обеспечивает еще одно преимущество офшоров — максимальную анонимность бизнеса.
При этом номинальный акционер и управляющий не сможет контролировать ваши активы, а будет только исполнять ваши поручения.
 
— Что случилось с экономикой Кипра в 2013 году?
— В марте 2013 года в результате действий Центробанка Кипра активы Laiki Bank — второй по величине банковской группы республики — были переданы «Банку Кипра». Laiki Bank немедленно стал банкротом, увлекая за собой на финансовое дно многочисленных клиентов. Власти Кипра пытались оправдать эти действия чрезвычайной экономической ситуацией, вместе с тем сама по себе экономика страны была довольно устойчива.
Конечно, банки Кипра несоразмерны экономике острова, но разве финансовые учреждения Швейцарии, например, соразмерны ее экономике? На мой взгляд, банковский кризис на Кипре — результат общеевропейского кризиса, наличия на балансе Laiki Bank непогашенных греческих облигаций и субъективного отношения Евросоюза к кипрской экономике.
 
— Как в этих условиях обезопасить свой бизнес на Кипре?
— Следует осторожно подходить к открытию счетов в банках на Кипре и по возможности использовать для этого филиалы и подразделения российских банков (в основном дочерних структур крупных банков). Что же касается, например, услуг кипрских администраторов и создания компаний в юрисдикции Кипра — здесь нет никаких рисков.
 


Теги: Кипр, Право