На пути к полной победе над раком

На пути к полной победе над раком
7 декабря 2018 г
В 2018 году лауреатами Нобелевской премии по медицине стали американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё, предложившие революционный подход к терапии онкологии. Ученые разработали новый метод терапии рака путем активации иммунного ответа. Открытие исследователей комментирует Владислав Ласкавый, доктор наук, директор по науке Научно-исследовательского института медико-ветеринарных биотехнологий (НИМБ), автор более 40 международных и российских патентов в области медицины, на протяжении многих лет занимающийся исследованиями в сфере онкологии и иммунитета.
Несомненно, работа Джеймса Аллисона и Тасуку Хондзё представляет большой научный интерес. Одна из проблем онкологии состоит в том, что система иммунитета, «игнорирующая» здоровые клетки организма, не способна распознать и уничтожить клетки опухоли, поскольку причисляет их к здоровым. Ученые поставили цель сделать опухолевые клетки мишенью для Т-клеточного звена иммунитета и достигли ее. 

Уже синтезированы экспериментальные препараты, есть первые положительные результаты иммунотерапии на основе данного открытия. Вероятно, в будущем появится возможность его использования для целого класса новых лечебных противоопухолевых препаратов, однако пока говорить о появлении действенной высокоэффективной методики борьбы с онкологическими заболеваниями преждевременно.

Следует отметить, что все существующие в медицине на данный момент подходы к лечению онкологических заболеваний (химио-, рентгено-, иммунотерапия, хирургические методы и др.) направлены на уничтожение опухолевых клеток. Эта индуцированная гибель раковых клеток может происходить на различных этапах развития опухоли, но всегда связана с нарушением процессов естественной гибели. Ведь раковые клетки возникают и уничтожаются в организме ежедневно. В описании исследования ученых отмечаются побочные эффекты, хотя и не поясняется, какие именно. Можно предположить, что это развитие инфекционных, аллергических и аутоиммунных заболеваний. «Натравливание» иммунитета на раковые клетки может поставить под удар и здоровые клетки организма: невозможно оказать существенное воздействие на одно звено системы иммунитета, не затронув другие звенья, а это чревато непредсказуемыми последствиями. 

Отдавая должное открытиям двух выдающихся ученых, поиски решения проблемы следует вести и в других направлениях. Важнейшее из них, по моему мнению, – создание условий для ретрансформации раковых клеток в нормальные, не сопровождающейся гибелью клеток. Также необходимо рассматривать проблемы онкологии не только с сугубо материальной (антительной) стороны иммунитета макроорганизма, но и как следствие информационного сбоя в системе пролиферации клеток.

О лечении онкологических заболеваний на основе новых стратегий и тактик

В настоящее время нашей командой разработаны две стратегии лечения онкологических заболеваний: изменение метаболизма раковых клеток и/или активизация киллерной системы организма. Выбор стратегии зависит от текущего состояния пациента. Если пациенту отказано в использовании химиотерапии и лучевой терапии по состоянию здоровья, следует выбирать первую стратегию и изменять метаболизм клеток. А если больному уже успели провести лучевую терапию, химиотерапию и операции по удалению опухолей, но ничего не помогло, следует выбрать вторую стратегию и активировать киллерную систему организма.

Стратегия 1
Существующие методы лечения онкологии – химические препараты и лучевая терапия – основаны на уничтожении раковых клеток. Наша разработка базируется не на уничтожении, а на изменении их метаболизма путем введения метиленгликоля.

Поскольку препарат на основе муравьиного альдегида является естественным метаболитом нормальных клеток организма человека, то для них (в используемых концентрациях) он не вызывает токсического действия, а у онкологических клеток – восстанавливает нормальный метаболизм. 

В институте экспериментальной онкологии в Германии, входящем в десятку ведущих центров по изучению онкологических заболеваний, были проведены независимые исследования 27 линий клеток человека, включая такие, как карциномы прямой кишки, желудка, печени, легких, аденокарциномы груди, аденокарциномы поджелудочной железы, простаты, меланомы и других. В итоге многочисленные исследования подтвердили эффективность методики, что позволило нам получить соответствующие патенты. 

Стратегия 2
Известно, что химиотерапия не всегда может быть эффективной, поскольку ее воздействие идет не на конкретные раковые клетки, а на весь организм в целом, вызывая иммунодепрессивное состояние и нередко смерть человека от сопутствующих инфекционных заболеваний. Нами создан препарат для активизации киллерной системы на фоне сниженной иммунной защиты, и это также новый подход 
к лечению онкологических заболеваний. Сегодня мы продолжаем активные исследования в области онкологии и остаемся открытыми для тесного взаимодействия с коллегами в решении этой непростой проблемы. Мы уверены, однажды будет одержана полная победа над раком. И не только.

А ЕЩЕ НАС ЖДЕТ: 
  • Активное долголетие до 120–150 лет. 
  • Абсолютная защита от инфекционных заболеваний на уровне видовой невосприимчивости. 
  • Возможность восстанавливать любые органы и ткани за счет активизации имеющихся в организме собственных стволовых клеток, а не пересадки органов. 
  • Защита человека от инфекционных и неинфекционных воздействий на основе информационных технологий. 
  • Изменение метаболизма онкологических клеток, приводящее к их самоуничтожению (апоптозу).