На пороге новой эпохи

На пороге  новой эпохи
16 января 2019 г
О грандиозных задачах, которые стоят перед человечеством сегодня, в эксклюзивном интервью «БГ» рассказала Мишель Сабик, доктор наук в области биоинженерии, декан Parks College of Engineering, Aviation and Technology, входящего в состав Saint Louis University (США).
– Профессор Сабик, в одном из своих интервью вы сказали: миссия Parks College заключается в том, чтобы сделать этот мир лучше посредством новых технологий. Но в каких именно научных и технологических прорывах мы нуждаемся сейчас, чтобы улучшить мир вокруг?
 
– Сегодня перед человечеством стоит целый ряд грандиозных задач. Миру необходимы устойчивая энергетика, чистая вода, увеличение производства продуктов питания, надежный транспорт, безопасные информационные технологии и доступная медицинская помощь. Каждая из этих областей потребует грамотных технических решений, а инженеры станут теми профессионалами, кто будет готов помочь в решении этих задач.

– XX век прошел под знаком космической гонки между нашими странами: первый спутник, первый полет человека в космос, высадка на Луну… Как вы думаете, что нас ждет в космической отрасли в XXI веке? Какие рубежи предстоит взять нынешним студентам Parks College? 

– Скорее всего, мы стоим на пороге эпохи коммерческих (и доступных по цене) космических полетов, а также серьезных изменений в космической промышленности, когда полеты в космос станут прерогативой не только правительственных и военных организаций. Такие компании, как SpaceX, трансформируют саму идею космических путешествий, того, каким образом они могут быть организованы. 

Более традиционная авиационная отрасль также стремительно расширяется. Во всем мире наблюдается глобальная нехватка коммерческих пилотов. По прогнозам, через 10–20 лет возникнет необходимость уже в сотнях тысяч профессиональных пилотов. Совершенно точно наших студентов, изучающих космические и авиационные отрасли, в ближайшие десятилетия ждет карьера в чрезвычайно интересной и динамично развивающейся профессиональной среде.

– Мы живем во времена больших мечтателей и с интересом следим за достижениями таких харизматичных современников, как Илон Маск. На какие ролевые модели вы бы посоветовали ориентироваться нынешним 20-летним? На дерзких новаторов или приземленных исследователей, упорным трудом приближающих будущее? 
 
– Я думаю, миру нужны и те и другие. Лидерство требует дерзновенного смелого видения, умения рождать новые идеи и создавать технологии, на голову превосходящие все то, что было ранее.

Однако даже великие лидеры нуждаются в помощи усердных работников, талантливых менеджеров, способных сосредоточиться на деталях, организовать рабочий процесс и привести весь механизм в действие.

Я бы посоветовала молодым людям равняться на тех, кто их по-настоящему мотивирует и вдохновляет. Очень важно при этом развивать как технологические навыки, так и лидерские и коммуникативные способности, чтобы впоследствии быть готовым работать и в команде, наравне со всеми, и вести эту команду за собой.

– Какими достижениями студентов и преподавателей Parks College вы гордитесь особо?

– Мне кажется очень важным тот факт, что наши преподаватели самым активным образом привлекают студентов бакалавриата к серьезным научным исследованиям. Благодаря этому уже во время учебы студенты имеют возможность выступать со своими проектами на научных конференциях, приобретать ценный опыт научной работы, налаживать коммуникации. Отнюдь не во всех университетах распространена такая практика. Многие вузы до научно-исследовательской работы допускают лишь аспирантов. 

В Parks College мы проводим множество высокотехнологичных передовых исследований в области медицинской робототехники, нейрокомпьютерных интерфейсов (систем, обеспечивающих обмен информацией между мозгом и электронными устройствами), малых спутников и автономных беспилотных транспортных средств. И в эту интереснейшую работу всегда вовлечены наши студенты. 

– Профессор, вы достигли значительных высот в одной из самых молодых и передовых областей науки – биоинженерии. В каких направлениях биомедицинская инженерия будет развиваться в ближайшие годы? Движемся ли мы к тому, чтобы превратиться в бессмертных киборгов с легко заменяемыми телами? 
 
– Я думаю, уже в скором будущем биоинженеры научатся выращивать жизнеспособные замещающие органы из тканей человека, а также получат возможность гораздо эффективнее декодировать сигналы человеческого мозга с тем, чтобы управлять связанными с ним протезами и другими устройствами. Ткани и органы, имеющие относительно несложную структуру, уже выращиваются в лабораториях и успешно имплантируются в тела животных. 

Пройдет не так много времени, и эта технология станет доступна и для людей в отношении простого типа тканей. Создание более сложных органов, вероятно, займет несколько десятилетий, но наши студенты вполне могут успеть внести свой вклад в эти удивительные открытия и изменить жизнь человечества к лучшему!
 

Parks College of Engineering, Aviation and Technology
  • Основанный легендарным американским авиатором Оливером Парксом в 1927 году, спустя два месяца после исторического полета Чарльза Линдберга через Атлантику, Parks College стал первой американской школой авиации, получившей федеральную сертификацию.
  • Сегодня колледж входит в состав Saint Louis University, а его авиационные и аэрокосмические программы известны во всем мире. Parks также занимает лидерские позиции в таких дисциплинах, как электротехника, биомедицинская инженерия, машиностроение и компьютерная инженерия.
  • Учебные программы колледжа отвечают текущим потребностям общества и вместе с тем ориентированы на будущее.
  • Saint Louis University – один из старейших и один из самых престижных университетов США (основан в 1818 г.). Имеет кампус в Мадриде (Испания). 
  • Вуз входит в топ-100 лучших научно-исследовательских университетов США. 20 его программ бакалавриата и магистратуры занесены авторитетным изданием U.S. News & World Report в топ-100 лучших в стране. 
  • В SLU действует программа First Year Experience, в рамках которой все иностранные студенты поселяются в общежития на территории кампуса на первые два года обучения. 
  • В США Saint Louis University имеет устойчивую репутацию «университета, воспитывающего характер». Среди выпускников Saint Louis University много преуспевающих политиков и бизнесменов. 


Официальный представитель Saint Louis University в России – 
компания «ОПТИМА СТАДИ»
optimastudy.ru
info@optimastudy.ru
8 (846) 270‑95-99
8-917-118-59-40 (WhatsApp, Viber)