Мы не можем закрыться от всего мира

Мы не можем закрыться от всего мира
30 мая 2018 г
Валентина Озмидова, председатель Совета Ассоциации российских консультантов по образованию (АРКО)
– Тереза Мэй не так давно заявила, что разногласий с народом России у Великобритании нет, и каких-либо препятствий россиянам чиниться не будет. Как вы думаете, сдержит ли Лондон свои обещания? И насколько сильно ухудшится визовая ситуация для российских студентов, уезжающих за образованием в Великобританию, а также другие западные страны? 

– Ни один эксперт сейчас не даст нам точного прогноза относительно того, как ситуация изменится завтра. Но мы по-прежнему работаем в плановом режиме и с особыми трудностями не сталкиваемся. Студенты продолжают благополучно учиться за границей и никакой дискриминации на себе не чувствуют. Более того, сейчас мы регулярно получаем письма от наших западных партнеров с уверениями в том, что они приложат максимум усилий для создания атмосферы дружбы и взаимного уважения ко всем национальностям и культурам вне зависимости от политических и религиозных взглядов. Спрос на академические программы остается стабильно высоким. Правда, теперь мы рекомендуем заблаговременно начинать подготовку к поездке. Если раньше студенты могли обращаться к нам буквально в последний момент, и за считаные дни мы подбирали университет, то теперь люди уже за 2–3 года прицеливаются к программе и к стране. И это, безусловно, правильно.

– По данным исследования РАНХиГС, каждый второй аспирант хочет уехать из России и построить карьеру за границей. Вы согласны с такими выводами? 

– Не уверена насчет каждого второго, но поработать за границей в любом случае полезно всем. (В скобках замечу, что почти все студенты, уезжавшие за границу через нашу компанию, – я руковожу агентством «Geotek College», – вернулись и делают карьеру в России.) Если цель состоит лишь в том, чтобы остаться за границей, можно избрать и более легкий путь, например, устроиться работать горничной. К нам приходят те, кто искренне заинтересован в качественном образовании. За границу они едут для того, чтобы получить знания и опыт, обзавестись полезными связями. Иногда к нам обращаются студенты, которым на родине не хватает необходимого для исследований лабораторного оборудования. В иностранном вузе они доделывают свой эксперимент, после чего продолжают исследовательскую деятельность дома. К слову, многие из них отмечают, что далеко не во всех сферах мы проигрываем Западу. 

Хочу отметить, что работа нашей ассоциации направлена и на привлечение иностранных студентов в Россию. Мы уверены, что лучшие умы должны приезжать к нам со всего мира. Вспомните эпоху Петра I, когда иностранные специалисты вносили большой вклад в развитие и процветание нашего государства. Сегодня многие университеты из Латинской Америки, из Германии, Голландии и других стран проявляют интерес к сотрудничеству с Россией. На недавнем Форуме по международному образованию «Экспорт образования: стандарты, модели, ресурсы» Севастопольский государственный университет подписал меморандум о сотрудничестве с Исландским университетом. Присутствовали там и представители американских обменных программ, очень заинтересованные в работе с нами. 

– Какие страны и специальности наиболее популярны среди российских студентов в последнее время? 

– На языковые курсы по-прежнему едут в Великобританию, Ирландию и Канаду. А вот спрос на США несколько снизился. В сегменте академических программ начинают набирать популярность Германия и Голландия. Как известно, образование в Германии бесплатное и очень качественное. В основном студенты выбирают естественно-научные, инженерные специальности и направление IT-технологий. Но есть и те, кто уезжает учиться на программы гостиничного бизнеса и киноиндустрии.

К большому сожалению, сейчас приостановлена государственная программа «Глобальное образование», финансировавшая обучение талантливых россиян в лучших мировых вузах. Благодаря программе студенты получали образование по наиболее востребованным у нас специальностям и возвращались работать в Россию. Я убеждена, что если мы хотим достичь успехов в науке, как и в любой другой сфере, мы не можем вариться лишь в собственном соку. Необходимо взаимодействовать со всем миром и впитывать все самое лучшее. 

Через такой взаимообмен знаниями мы учимся лучше понимать друг друга. Когда наши студенты едут за границу, они несут туда нашу культуру и на собственном примере показывают, насколько россияне высокоинтеллектуальны. Вместе с тем они видят, что по ту сторону границы живут такие же люди со своими радостями и проблемами, что их матери так же волнуются за своих детей. В таком взаимодействии и кроется залог мира, залог сохранения жизни на земле.
 

Сэм Джонс, 
директор по набору студентов (Европа и Центральная Азия), INTO University Partnerships

– Политика так или иначе влияет на всех нас, и текущая повестка, безусловно, вызывает озабоченность. Но мы должны надеяться на то, что диалог в конечном итоге приведет к позитивным результатам. Международное образование по-прежнему создает предпосылки для эффективного взаимодействия между странами. Несомненно, если бы даже один студент изменил свои планы и отказался от учебы за границей из-за каких-либо опасений, это стало бы огромным разочарованием для нас. Чем больше мы закрываемся друг от друга, тем больше рискуем окончательно отдалиться. 

Пару лет назад мы действительно испытали небольшое снижение потока российских студентов из-за экономических проблем в России, однако в этом году (не хотелось бы сглазить) больше молодых россиян, чем когда-либо, выбирают возможность получить высшее образование с INTO в Испании, Китае, США и Великобритании. 

И я с уверенностью могу сказать, что русские за границей абсолютно не чувствуют на себе негативного отношения. Моя жена из России, она работает в Британской государственной системе здравоохранения, и ничего, кроме доброжелательности со стороны коллег и пациентов она не видит. Что же касается университетов, то это всегда толерантные и открытые сообщества, в которых дружелюбно относятся ко всем культурам и народам. Мои русские друзья, коллеги и наши студенты ни разу не сталкивались с какой-либо дискриминацией. Но даже если кто-то из наших студентов почувствует хотя бы намек на угрозу или ощутит какой-либо дискомфорт, наша команда, работающая в тесном контакте с полицией и властями, остается на связи 24 часа в сутки и всегда готова помочь. И это для нас повседневная практика работы со студентами всех национальностей.