Мы дарим жизнь

Мы дарим жизнь
18 декабря 2017 г
О том, как создавать медцентры международного уровня и дарить надежду тысячам людей по всему миру, в интервью «БГ» рассказала доктор медицинских наук, директор областного центра репродуктивной медицины «Династия» Ольга Тюмина.
Текст: Наталья Лукашкина 
Фото: Олег Давыдов

– Ольга Владимировна, некоторые люди до сих пор относятся с недоверием к дорогостоящему методу ЭКО, активно предлагаемому клиниками. Если большинство форм бесплодия и без того лечатся, зачем и правда тратить деньги и силы?..

– Прежде всего, мне хочется отметить, что метод экстракорпорального оплодотворения применяется уже давно, с 1977 года. Первый ребенок (девочка), зачатый с помощью ЭКО в Советском Союзе, был рожден еще в феврале 1986 года.
Сегодня многие формы бесплодия действительно излечимы, а метод ЭКО применяется исключительно для тех форм бесплодия, которые невозможно вылечить. Поэтому до получения направления на ЭКО наши пациенты проходят серьезное обследование, в результате которого выявляются причины бесплодия. Неясное бесплодие встречается лишь в 10% случаев. Выявив причины, мы занимаемся их устранением, применяя консервативные и оперативные методы лечения.
Ежегодно, подводя итоги работы, мы анализируем, сколько наших женщин забеременело самостоятельно. Так, в прошлом году в регистре ожидания Министерства здравоохранения Самарской области на проведение процедуры ЭКО состояло более 3 500 женщин, из них в результате обследования и лечения в центре «Династия» естественным путем смогли забеременеть 259 женщин. Таким образом, мы сэкономили системе ОМС около 30 млн рублей. 
Порой женщины и сами начинают паниковать раньше времени, желая поскорее сделать ЭКО. Но если в результате обследования у женщины выявлен хороший овариальный (яичниковый) резерв и возраст еще позволяет, я советую не торопиться. Зачем сразу делать МРТ головного мозга, когда болит голова? Другое дело, если мы уже год лечим, а беременность не наступает, тогда необходимо принимать меры. 
 
– Каковы основные конкурентные преимущества центра «Династия»? 

– Начнем с того, что центр «Династия» – это государственное учреждение. Пациенты выбирают нашу клинику, потому что знают: здесь проводятся обследования и лечение строго в соответствии со стандартами Минздрава РФ и никаких лишних дорогостоящих платных обследований и вмешательств не проводят. А поскольку два года назад процедура ЭКО вошла в систему ОМС, большая часть наших услуг оказывается бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Платными остаются только донорство яйцеклеток и спермы, а также генетическая диагностика эмбрионов. Самарской области в этом году выделено 1 618 государственных квот на проведение процедуры ЭКО. Для сравнения: Пензенской области – всего 800, а Оренбургской – 500. 
Неоспоримым преимуществом «Династии» является и высокая эффективность работы наших специалистов. Статистика успешности процедур ЭКО, проводимых в центре, одна из самых высоких в России и даже в мире. Частота наступления беременности на перенос эмбриона (это общепринятый стандарт эффективности ЭКО) в прошлом году в «Династии» составила 47%, в то время как средний показатель по стране – 38% (по данным Российской ассоциации репродукции человека). Всего за 9 лет работы мы провели 9 тысяч циклов ЭКО, в результате чего на свет появилось более 3 600 детей, и это только в рамках госпрограммы. 
Мы также накопили большой опыт работы с заморозкой донорских эмбрионов, яйцеклеток и спермы, проводим процедуры ЭКО суррогатным мамам. Юридическую сторону этого вопроса оформляет агентство, помогающее родителям найти суррогатную маму и заключить с ней правомерный договор, мы же отвечаем за медицинскую часть. 
Отмечу и нашу востребованность среди иностранных граждан. Теперь к нам едут не только пациенты из Казахстана, но также из США и Европы. Мы оказываем высококачественные услуги, стоимость которых по западным меркам более чем демократична. А в некоторых странах, например в Германии, законом запрещено донорство яйцеклеток, поэтому обращение в российскую клинику для таких пациентов становится последней надеждой. К слову, центр «Династия» одним из первых поддержал проект создания Ассоциации лечебного и оздоровительного туризма (АЛОТ). Мы видим в этом проекте очередной этап развития как для самого центра, так и для всего медицинского сообщества в целом.
И наши пациентки, не желающие ждать несколько месяцев, могут воспользоваться платными услугами, которые у нас значительно доступнее, чем в частных клиниках. Скажем, стоимость программы донорства в нашем центре в два раза ниже, чем в других медицинских учреждениях, 
а цикл ЭКО дешевле на 40%.
 
– Сегодня женщины готовы морально к использованию донорской спермы и яйцеклеток? 

– Женщины вполне легко идут на использование донорской спермы. Как правило, это либо одинокие женщины, либо состоящие в браке с мужчиной, у которого диагностирована азооспермия, полное отсутствие сперматозоидов. Мужчины же соглашаются на такой шаг, потому что тоже хотят иметь полную семью и быть счастливыми. По нашему каталогу они выбирают анонимного донора, исходя из его фенотипических характеристик: рост, цвет волос и глаз, национальность, образование. 
Женщины нередко испытывают сомнения в вопросе использования донорской яйцеклетки. На этом этапе к работе подключаются генетик и психолог. Если пациентка находится в позднем репродуктивном возрасте, генетик объясняет ей все генетические риски, а психолог помогает принять эту новую ситуацию.
Именно поэтому всем женщинам, перенесшим до 30 лет выкидыш или аборт, мы рекомендуем задуматься о заморозке яйцеклеток. Если вы находитесь в группе риска, и на данный момент у вас нет партнера, лучше заранее подстраховаться. 
 
– Некоторые психологи придерживаются такой теории: родить не могут те пары, которые подсознательно не готовы иметь детей. Вы верите, что многое зависит от психологии и эмоциональной совместимости партнеров?

– Я не просто в это верю, я занималась этим вопросом с научной точки зрения. Мы тестировали женщин на предмет ситуативной и внутренней тревожности, и оказалось, что почти 60% наших пациенток с диагнозом «бесплодие» нуждаются в работе с психологом. В результате психотерапии выяснялось, что женщина, к примеру, состоит в конфликтном браке и на зачатие у нее есть внутренний запрет, или сама она не хочет ребенка вовсе, но приходит к нам под давлением свекрови или мужа. Опыт показывает, что прошедшие психотерапию имеют больше шансов забеременеть и родить здорового ребенка.
 
– Ольга Владимировна, вы также являетесь руководителем банка пуповинной крови. Расскажите немного об этом направлении, которое для многих из нас остается экзотикой.

– В следующем году нашему «Центру клеточных технологий» исполняется уже 15 лет. С самого начала перед нами стояла задача – создать центр международного уровня. И могу сказать, что за это время мы проделали большую работу. Мы стали первым российским банком пуповинной крови, вошедшим в международный регистр банков, и теперь нас хорошо знают за рубежом. Наши образцы пуповинной крови спасают жизни по всему миру. Мы отправляем их даже в такие отдаленные точки, как Сидней, Торонто и Кейптаун. 
Пуповинная кровь – это уникальный материал, содержащий стволовые клетки, которые могут быть использованы для лечения целого ряда заболеваний. Изначально пуповинную кровь заготавливали для онкогематологических пациентов, и наш центр продолжает активно работать в этом направлении. Но с развитием новых технологий перечень патологий, в лечении которых могут быть применены стволовые клетки, существенно расширился. На сегодняшний день известны даже единичные случаи лечения СПИДа при помощи стволовых клеток. 
Мы в последние два года применяем пуповинную кровь для лечения ДЦП, цирроза печени и сахарного диабета. Особое внимание мы уделяем лечению детей с ДЦП и поражениями нервной системы, возникающими в перинатальном периоде. Получены первые результаты, которые радуют специалистов и родителей больных детей.
 
– Каким образом можно «положить на хранение» кровь в ваш банк? И сколько это будет стоить? 

– У нас предусмотрены два типа хранения. При бесплатном – будущая мама соглашается на заготовку пуповинной крови во время родов. Эту кровь мы сохраняем в публичном банке и в случае необходимости передаем пациенту, которому она подходит. При платном хранении с женщиной заключается специальный договор, в соответствии с которым кровь может быть использована только донором и членами ее семьи. Собираемый биоматериал на 100% подойдет ребенку в будущем и может спасти его жизнь. Первичная процедура заготовки крови стоит 59 тысяч рублей, затем необходимо доплачивать по 3 тысячи рублей ежегодно, что, в общем-то, вполне доступно для многих. 
Сейчас на платном хранении у нас находится 2 000 образцов, не так много. До сих пор мы не очень активно рекламировали эту услугу, поскольку являемся государственным банком, и нашим приоритетом остается сбор бесплатной пуповинной крови, чтобы оказывать помощь максимальному числу людей. В публичном банке пуповинной крови находится на хранении более 8 000 образцов. Но со временем, я уверена, увеличится и число образцов, находящихся на персональном хранении, поскольку иметь такую «страховку» действительно очень важно.
 
– Нередко специалисты, работающие в вашей области, подвергаются критике за то, что вторгаются в процессы естественного отбора, а то и в дела Бога. Как вы к этому относитесь? 

– Свою работу мы ведем только с благословения церкви. Мы освящали центр репродуктивной медицины. Священнослужители одобряют нашу работу. Единственное, о чем они просят: чтобы ни один эмбрион не был утилизирован, и все они имплантировались. Так мы и поступаем, а уже потом – на все воля Бога. Если женщине суждено родить, она родит, и мы со своей стороны сделаем все, чтобы помочь ей в этом.


г. Самара,
ул. Ташкентская, 159
ул. Галактионовская, 21
ул. Фрунзе, 43
Телефон:
8 (846) 203-98-08
E-mail: info@cordbank.ru
Лицензия №ФС-63-01-001544 от 07 марта 2017