Мсье спорт города Льежа

Мсье спорт города Льежа
16 сентября 2015 г
Бельгия — страна с высоким уровнем жизни, но там очень велик разрыв в доходах между богатыми и бедными. Однако сильное влияние социалистической партии и профсоюзов позволяет обеспечить достойное существование всем гражданам страны. Поэтому, согласно статистике, 92 процента жителей Бельгии уверены, что им есть на кого положиться в трудную минуту, а 83 процента чувствуют себя счастливыми. О том, как можно этого добиться, расскажем на примере деятельности одного из виднейших депутатов-социалистов Валлонии Мишеля Фавея.
В детстве Мишель очень любил учиться и мечтал стать учителем. Однако тяжелое материальное положение семьи заставило его сразу после школы поступить на работу на металлургический завод «Коккериль». Там он стал одним из профсоюзных активистов и вступил в социалистическую партию.
Был избран депутатом и многие годы возглавлял в Льеже Центр социального действия, предназначенный для борьбы с бедностью, чтобы каждый гражданин страны имел возможность жить в условиях, не унижающих человеческое достоинство. Одновременно Фавей вошел в попечительский совет самого современного и большого из всех медицинских центров Валлонии — «Цитадель», девиз которого: «Госпиталь для всех, здоровье для каждого». Развитая система общего медицинского страхования делает качественные медицинские услуги доступными всем бельгийцам, а средняя продолжительность жизни постоянно растет, достигая 81 года, что выше, чем в других развитых странах Европы.
Мишель очень популярен в регионе. Он всегда найдет возможность и время лично встретиться с нуждающимися в поддержке земляками. Увидев его мощную фигуру на улице, каждый стремится пожать ему руку, а на акции, которые он устраивает для сбора средств нуждающимся, всегда приходит много народа. Например, я участвовала в соревновании по чистке картофеля, которое проходило под звуки духового оркестра. Здесь был и буфет с пивом и свежеприготовленным картофелем фри. Участники от души повеселились. Все вырученные деньги пошли на помощь бедным, а картофель поступил в больничную столовую.
В 2010 году стараниями Мишеля, который возглавляет теперь Общество борьбы с бедностью, была организована выставка-продажа произведений пострадавших от кризиса бельгийских деятелей искусства. Она пользовалась необычайным успехом. Участвовать в ней были приглашены также московские и самарские художники.
А этим летом Фавея назначили и председателем спортивной ассоциации города. Спортсмен и ярый болельщик родного футбольного клуба «Льежский стандарт», он намерен сделать все спортивные мероприятия доступными самым бедным слоям населения, привлечь их к занятиям спортом, отвлечь молодежь от выпивки и наркотиков. Мишель Фавей говорит: «Спорт — это школа жизни. Он является замечательным инструментом индивидуального и общественного развития личности, прививая молодым людям такие положительные качества, как дух коллективизма, уважение к правилам, вкус к физическому труду и преодолению самого себя. Наша ассоциация ставит своей целью добиться социальной интеграции молодежи через спорт и сделать его доступным в самых бедных кварталах». Льежцы знают: если Мишель взялся за дело, то доведет его до конца. И спорт больше не будет «бедным родственником» в регионе. Поэтому Фавея называют теперь не иначе как мсье Спорт города Льежа. 

 
Татьяна Гриднева


Теги: Бельгия, Льеж