Медицинский туризм в России: Каковы перспективы?

Медицинский туризм в России: Каковы перспективы?
22 мая 2017 г
По нашей просьбе ведущие эксперты отрасли ответили на вопросы о проблемах развития медицинского туризма в России и перспективах нашей страны на глобальном рынке медицинского туризма.

Александр РАЗУМОВ, 
академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки, президент Национальной курортной ассоциации


– Поскольку медицинский туризм в России находится пока еще в зачаточном состоянии, сейчас в этом секторе должны быть сконцентрированы усилия всех сторон: государства, туристических и медицинских организаций, общественных объединений. Самая главная задача, стоящая перед нами на данном этапе, заключается в том, чтобы наладить прочные взаимосвязи между ведущими клиниками и санаторно-курортным комплексом страны.

Вовсе не нужно страдать манией величия и строить целые кластеры, как это собираются делать в некоторых регионах. Достаточно установить контакты между лечебными учреждениями и выпустить соответствующие нормативные документы в каждом субъекте РФ, и позитивные изменения не заставят себя ждать. Хороший тому пример – санаторий «Дюны» в Санкт-Петербурге, где в полном объеме налажено взаимодействие с городскими клиниками, в частности с Клиникой травматологии и ортопедии Военной медицинской академии. Прооперированные там пациенты напрямую отправляются в «Дюны» на следующий, санаторно-курортный, этап реабилитации.
Конечно, всем нам предстоит еще много работы. Необходимо повышать инвестиционную привлекательность сектора, совершенствовать систему управления и нормативно-правовую базу. Очень важно, скажем, обезопасить территории скважин от нецелевой застройки.

Вместе с тем, уже сегодня государством делается многое для развития индустрии. Так, по итогам двух заседаний Госсовета был дан ряд поручений Ростуризму по популяризации российских здравниц на внутреннем и внешнем рынках. В данный момент запускается масштабный проект – национальный туристический портал Russia Travel, где на русском и английском языках будет представлена информация о туристических достопримечательностях страны и ее санаторно-курортном комплексе в частности. Многие наши коллеги не верят, что размещение на портале может быть совершенно бесплатным, но мы не устаем повторять: все, что от вас требуется, это создать качественный конкурентоспособный продукт, и тогда через Russia Travel вы сможете заявить о себе в масштабах страны и даже мира. Ростуризм, к слову, открыл девять своих представительств за рубежом, которые также будут пропагандировать услуги российских  курортов по всему миру.

В рамках исполнения поручений Президента России В.В. Путина по итогам заседания Государственного совета 2016 года между Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) и Национальной курортной ассоциацией подписано соглашение о создании продукта «Курорт России» с присвоением категории НКА для продвижения на внутреннем и внешнем рынках. Экспертный совет, созданный на базе НКА из числа профессионалов курортной отрасли различных регионов России, будет проводить документальную (заочную) и визуальную (выезд экспертов на объект) оценку санаториев для формирования объективной компетентной информации и создания на ее основе продукта для продвижения.
 
Что же касается ценообразования, стоит признать: да, цены на санаторно-курортное лечение сегодня далеко не всегда оказываются демократичными. Это естественное следствие роста качества услуг. Поэтому я убежден: бесплатное оказание санаторно-курортной помощи должно быть гарантировано определенным группам населения государством. В этот перечень должны входить, к примеру, родители с детьми и люди, работающие в экологически неблагоприятных условиях, а также получившие производственные травмы. Сюда же я бы включил и беременных женщин, призывников, студентов.  В 2003 году уже были разработаны стандарты для них, и программа успешно работала в регионах, но позже, к сожалению, она была отменена. 

В качестве успешных примеров российских здравниц можно привести такие, как здравницы алтайской Белокурихи или питерские «Белые ночи». В отличие от вышеупомянутых «Дюн», «Белые ночи» – санаторий бюджетный, однако работает он по самым высоким стандартам и известен далеко за пределами России. В Чечне возродился легендарный курорт Серноводск, один из старейших в стране. Отрасль живет и развивается, остро нуждаясь при этом в государственной поддержке в виде защищающих ее законов, льгот в налогообложении, порядков и стандартов использования санаторно-курортного лечения как основы сохранения здоровья нации, организации подготовки врачей-курортологов и, конечно, активного продвижения. 

Уже сегодня мы имеем прекрасную палитру здравниц, которая со временем будет пополняться все новыми красками. Россия – мировой лидер по количеству целебных природных факторов, и у нас есть все основания утверждать, что у нашего санаторно-курортного комплекса действительно большое будущее.



Михаил МАЛЬЦЕВ,
руководитель департамента туризма Самарской области


- Медицинский туризм в России – понятие новое. У нас он только складывается в отдельное направление, тогда как за рубежом этот вид туризма имеет многовековую историю, благодаря чему там и качество обслуживания выше, и период ожидания лечения короче, и стоимость услуг порой оказывается более низкой.

Превращению отечественного медицинского туризма в высокоприбыльную индустрию мешает прежде всего плохое состояние материальной базы санаторно-курортного комплекса. Об устаревшей и недостаточно эффективно используемой ресурсной базе, тормозящей развитие отрасли, говорится и в Стратегии развития туризма в РФ на период до 2020 года. Большинство санаториев строилось в советское время, и на протяжении многих лет их развитию уделялось мало внимания. Однако есть 
и позитивные изменения, в том числе и на территории Самарской области. Крупнейший в России специализированный реабилитационный центр для спинальных больных санаторий «Сергиевские минеральные воды» активно восстанавливает свое былое величие. Здравница известна своими серными источниками еще со времен Петра I. 

Самарская область вообще один из наиболее благоприятных для лечения и оздоровления регионов. Санатории и базы отдыха здесь расположены преимущественно вдоль Волги, что делает их особо привлекательными в глазах туристов. Также в нашей области можно посетить и медицинский центр Управления делами Президента России – санаторий «Волжский Утес». Уникальное профилактическое лечение предлагается в санаториях «Надежда», «Можайский», «Волга», «Циолковский», «Молодецкий курган», «Самарский», «Нефтяник», «Русский бор», «Алые паруса», «Ставрополь», в санатории им. В.П. Чкалова и лечебно-оздоровительном центре «Matrеshka Plaza».

Принимая во внимание, что в России имеются практически все типы санаториев и курортов, уже в ближайшем будущем можно прогнозировать появление большого количества современных медицинских центров, спа- и велнес-отелей, а также популяризацию фитнес-туров. Все вместе эти факторы поспособствуют росту отечественного внутреннего туризма и поднимут его на еще более высокий уровень развития. 



Александр СОЛОНИН, 
генеральный директор саморегулируемой организации Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга и Северо-Запада


- Санкт-Петербург занимает одно из лидирующих в России мест по количеству врачей на душу населения. Здесь сосредоточено 30 федеральных и более тысячи частных медицинских организаций, и это не считая городских клиник. Ежегодно Северную столицу посещают свыше 100 тысяч медицинских туристов. И хотя большую часть из них составляют жители регионов России, иностранные пациенты в наш город также приезжают.

По результатам недавно проведенного исследования, среди российских граждан, готовых отправиться за лечением в другие регионы страны, на первом месте стоят запросы по онкологии. Далее с отрывом идут кардиология, нейрохирургия и репродуктивная медицина. А вот иностранцев в России больше всего интересует стоматология. Второе место в рейтинге их интересов занимают гинекология и урология, третье – пластическая хирургия, далее – травматология и офтальмология. Как эксперт с этой оценкой я в принципе согласен. Не будем забывать, что и цены в российских клиниках с учетом курса доллара сегодня остаются довольно привлекательными для иностранных пациентов.

К одним из самых популярных в Санкт-Петербурге медицинских направлений я бы отнес и диагностические программы, так называемые чекапы (check-up).  Когда человек приезжает в город за высокотехнологичной помощью, ему, конечно, не до походов в Эрмитаж, а вот необременительную двухдневную диагностику вполне легко можно сочетать с отдыхом и осмотром достопримечательностей. И обойдется такая программа гораздо дешевле, чем check-up за границей. Кроме того, многие частные клиники Санкт-Петербурга предоставляют своим пациентам возможность получить второе мнение иностранного специалиста: результаты обследования посылаются немецким или израильским врачам, и те сообщают пациенту свою точку зрения. 

Я уверен, что у медицинского туризма в России действительно хорошие перспективы как на международном рынке, так и на внутреннем. Приведу лишь два аргумента. Первое: Россия обладает фундаментальным исследовательским потенциалом. Новейшие технологии здоровья уже реализуются как в частных, так и в государственных клиниках. Второе: при сохранении конкурентоспособных цен эксперты отмечают ежегодный рост уровня сервиса в медицинских организациях страны. 
Но для того, чтобы успешно работать в будущем, сегодня необходимо решить ряд задач. Важно разработать комплексную стратегию развития медицинского туризма, провести аудит и сертификацию на соответствие наших клиник мировым стандартам качества, а также повысить уровень сервиса в них. Серьезной проблемой по-прежнему остаются отсутствие визовой поддержки медицинских туристов и невозможность оплачивать лечение иностранных пациентов по договорам с иностранными страховыми компаниями. Заниматься решением этих задач необходимо на всех уровнях. 

Инициатива в деле развития медицинского туризма, прежде всего, должна исходить от государства, увеличивающего за счет туризма ВВП в целом и валовые региональные продукты в частности. Именно государство заинтересовано в том, чтобы выделять больше средств на организацию работы специальных региональных операторов, пропаганду отечественной медицины и санаторно-курортного лечения, модернизацию инфраструктуры и т.д. 

Медицинские организации, в свою очередь, должны самостоятельно работать над повышением качества услуг до международных стандартов, участвовать в соответствующих сертификациях и вести более активную маркетинговую политику. А различные общественные объединения и ассоциации лечебного и оздоровительного туризма, работающие на региональном уровне, на мой взгляд, должны играть важную роль как эксперты в разработке и реализации стратегии развития медицинского туризма. Очень эффективным будет их участие в ведении агентской базы врачей в регионах РФ и зарубежных странах, в создании системы рейтингования по различным направлениям деятельности, в обучении участников проекта сервисным стандартам и пр.



Марк СЛОНИМСКИЙ, 
генеральный директор туристической компании «Златые врата», провайдера медицинских услуг за рубежом и в России 


- Для начала давайте уточним, что мы подразумеваем под медицинским туризмом: клиники или санатории? Состояние этих сегментов рынка абсолютно разное, и проблемы там разные. На конгрессе онкологов руководитель Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина академик Михаил Давыдов довольно резко высказался о состоянии системы здравоохранения, в том смысле, что в последнее время она сильно преуспела в вопросах коммерциализации, но не в вопросах лечения больных. В своем интервью он так и заявил: «Все борются не за больного, а за деньги». Лучше и не скажешь. И хотя у нас создаются новые клиники, а старые оснащаются современным оборудованием, на одно лишь перечисление проблем в этом сегменте не хватит и целого журнала. Конечно, у наших врачей есть определенные успехи, но, опять же, кто об этих успехах знает и насколько они доступны? Также необходимо адаптировать медицинские центры для приема иностранных пациентов и активнее предлагать медицинские услуги за рубежом. С одной стороны, это позволит увеличить доходы клиник, с другой – неизбежно приведет к повышению качества услуг.

Что же касается санаториев, то здесь и качество на уровне, и примеров хороших масса. Скажем, кисловодская «Плаза» или железноводский «Машук Аква-Терм» работают уже на мировом уровне. Уникальное и интересное направление – дельфинотерапия. Она полезна для детей с заболеваниями ДЦП, с расстройствами аутического спектра. Своих детей на дельфинотерапию в Сочи привозят даже европейцы. 
Проблемы в этом секторе тоже есть, их немало, но они лежат в основном в области маркетинга. На конференции по лечебному туризму в Сочи говорилось как раз о необходимости провести ребрендинг этого сегмента, придать ему шарм. В некоторых санаториях это давно реализовано, но большая часть, имея прекрасную лечебную базу, работают по старинке. А между тем, на проведение такой работы больших денег не требуется.  

От кого в деле развития медицинского туризма должна исходить инициатива – вопрос сродни дилемме о яйце и курице: без изменения политики государства в области налогообложения предприятий здравоохранения, целого ряда нормативных документов, например признания дипломов врачей-иностранцев, принятия западных протоколов лечения, ускорения внедрения современных лекарств прогресс будет крайне медленным. С другой стороны, и на местах можно многое сделать. Очень важно сейчас не просто поднять шум вокруг темы медицинского туризма, а реально что-то предпринимать, иначе стоимость самого продвижения существенно превысит доходы от него, и все у нас останется по-прежнему. 



Виктор ПУГИЕВ, 
президент холдинга «Центральный совет по туризму и отдыху»


- Спрос на лечебно-оздоровительный туризм сегодня растет, и мы не можем допустить его спада. В настоящее время в России действует 1880 санаториев на 457 560 мест, где ежегодно получают лечение почти 8 млн человек.
Многие резервы, однако, остаются неиспользованными. Индустрия туризма может обеспечивать куда большую долю в ВВП страны. Если в России туристический рынок составляет 1,6% ВВП, то в развитых странах этот показатель находится на уровне 20%. И это при том, что Россия занимает 5-е место из 130 стран по наличию туристических ресурсов мирового значения и всего лишь 87-е место в мире по государственным расходам на развитие туризма. По данным Ростуризма, из 144 млн населения страны в 2013 году по России путешествовало около 33 млн (23%). Главным сдерживающим фактором остается нехватка у людей денежных средств. 

Как видите, пока российский туризм, как выездной, так и внутренний, растет лишь за счет немногочисленной группы населения, которая в состоянии позволить себе полноценный отдых за рубежом или в России. Мы в «ЦСТЭ» внимательно проанализировали российский и зарубежный (прежде всего швейцарский  и французский) опыт, и можем с уверенностью сказать, что одним из главных механизмов стимулирования внутреннего туризма является туризм социальный. Рабочей группой Ростуризма при участии «ЦСТЭ» и Российской международной академии туризма была разработана программа развития внутреннего социального туризма «Отдых», которая бы дала возможность максимальному количеству жителей страны получать санаторно-курортные услуги, в том числе за счет выделения работникам предприятий льготных чеков на отдых.

Сегодня в первую очередь должна быть сформирована государственная система управления туристской отраслью. От государства санаторно-курортное сообщество ждет принятия законодательных актов, которые бы обеспечили сохранение уникальных курортов и создание новых. Крайне важно повысить транспортную доступность курортов и принять меры по снижению стоимости пассажирских перевозок. Одним словом, это огромная многосторонняя общенациональная задача, главная цель которой – увеличить продолжительность жизни и продлить активное долголетие жителей России.

У нас в стране множество замечательных мест, но для меня, как поется в песне, «край родной, навек любимый», пожалуй, один. Это район Кавказских Минеральных Вод. С ним связаны молодость и не один десяток построенных там санаториев. Среди них и кисловодский санаторий «Виктория» (филиал нашего холдинга), который входит в пятерку лучших на КМВ.