Масаи: Изнанка жизни

Масаи: Изнанка жизни
6 ноября 2016 г
Отправляясь в Африку, ты говоришь себе: этот континент точно, совершенно точно окажется невероятным, а после возвращения уже нельзя будет жить по-прежнему. И Африка не обманет ожиданий. Она слишком настоящая. Она не спрячется за глянцем и, может быть, даже поделится некоторыми из своих секретов.
Мы прилетели ночью. Запах Африки сильный, даже едкий: мускус, прелая трава, запах людей и животных, запах пряностей.
Погрузившись в автобус, едем в Кампалу, столицу Уганды. Оттуда мы продолжим свой путь на юг, через озеро Виктория в Руанду и Танзанию. Ночи в Африке темные, освещения почти нет, зато на рассвете создается впечатление, что солнце любит этот уголок земли больше, чем любой другой. Оно огромное. Поднимается над домами, закрывая собою все небо. 
Уганда, как и вся Африка, – страна контрастов. Множество людей здесь живут в отменных хибарах из четырех кольев и натянутого полиэтилена. Вмещает такая постройка 2–3 человек. Спят на земле. А земля под ногами красная, сухая и пыльная. Несколько часов в пути проводишь с открытым ртом. Поначалу сознание сопротивляется: как можно так жить? им что, все равно? Но проходит еще несколько часов, и вы готовы уже ко всему.
Вечером мы добираемся до отеля на берегу озера Виктория. Потолок в номере черный. В предвкушении ночного пиршества его облепили тысячи комаров. Озеро – пристанище малярийных кровопийц. Засыпать с этой мыслью было непросто.  Утром оказалось, что Виктория необозрима. У илистых берегов кормятся стаи птиц. Вода спокойная и мутная. Кажется, здесь исчезают все страхи… 
Отдельная история – кухня черного континента. Ее нет. Да, это действительно так. Пища Африки скудна, хотя и по-своему колоритна. Вопрос выживания первостепенен, здесь не до изысков. Основные местные яства – батат (картошка) и маниок (морковка). Пареные, приготовленные на костре или печеные – их можно найти в любой кафешке у дороги. 
Блюда под названием fish или meet не должны ввести вас в заблуждение. Это хлеб. Хлеб, в котором затерялся крошечный кусочек того, о чем написано в меню. 
У батата и маниока есть свои плюсы – эта еда безопасна. Понять это можно, попав на угандийский мясной базар. Холодильники и прочие чудеса цивилизации здесь не в ходу, выводы мы сделали.
Люди… Люди, живущие «в городах», очень добры и улыбчивы. Они подскажут вам дорогу, даже если сами ее не знают. Да что там, даже если вас не поймут. Будут радостно махать руками, довольные тем, что к ним обратились. 
Большинство местных – астеники, худые, высокие и сильные. Белые тут в диковинку, их с презрением называют «мзунгу» и, по-честному, не очень-то им доверяют. Уж слишком сомнительно наше совместное прошлое. В Африке живут счастливые и гордые люди. Им совсем не плохо здесь. Без нас. Гордые дети вождей, которых вынуждает склониться лишь жизнь за чертой бедности… 
Тем временем мы пересекли границу Руанды и попали в заповедник Кигера, пейзажи которого вдохновили создателей знаменитого мультфильма «Король Лев». Нам невероятно повезло – мы встретили целый прайд львов с детенышами. Если когда-нибудь в Африке вам доведется увидеть дремлющих без присмотра львят, не обманывайтесь. Заботливая мама, скорее всего, «отдыхает» поблизости и при желании с легкостью вас убьет, в один прыжок.
Еще здесь не стоит кормить животных. Особенно обезьян. Один из моих попутчиков совершил роковую ошибку, предложив повстречавшемуся бабуину m&m’s.
Бабуины – невероятно сильные и умные животные. Со стаей бабуинов в саванне не спорят даже львы! Вот и наш друг оказался не промах. Догнал автобус по одному лишь ему известному короткому пути, пробрался внутрь и украл «ту самую сумку»! Правда, конфет в ней уже не оказалось, осталась лишь аптечка с медикаментами. Пришлось пуститься в погоню за удирающим бабуином и фактически вступить с ним в бой! В ход пошли камни и палки, разумеется, не с нашей стороны! 
Лишь убедившись, что конфет в сумке нет, горе-похититель оставил добычу и чинно отправился по своим делам. Мы же в очередной раз убедились, что нарушать ритм жизни в саванне чужакам не стоит. 
А самая интересная часть нашего путешествия пришлась на Кению. Здесь, в национальном парке Амбосели, живет настоящее племя масаев. Народ племени охраняется государством и ведет жизнь, неизменную со времен далеких предков. 
Если вы пришли с миром – чтите обычаи племени и не нарушаете его покоя – вы можете на какое-то время остаться, чтобы учить детей или помогать женщинам. Я осталась. 
Жить в любом племени аборигенов, будь то масаи в Африке или ваорани в Эквадоре, довольно легко. Женщины делают женскую работу, мужчины – мужскую. Следят за детьми, готовят и делают запасы, как правило, вместе. В этот момент женщины общаются и сплетничают, а старшие учат младших. Если вы думаете, что здесь живут совсем другие люди, вы ошибаетесь. Все то же самое: и неразделенная любовь, и тоска по новым нарядам, и девичьи секреты, и мужское соперничество. Впрочем, одно отличие все же есть – это танцы. 
Танцы и песни играют в жизни племени огромную роль. Что бы вы ни решили предпринять, вам придется танцевать. Хотите найти себе мужа или жену – танцуйте. Поприветствовать гостей или прогнать врагов – танцуйте! Вылечить хворь соплеменника, призвать дождь, благословить охоту, брак, жилище, детей, скот… Угадайте, что нужно делать? Правильно, танцевать!
Масаи настолько хорошо владеют своим телом, так задают ритм в музыке и песнях, что не поддаться общему порыву невозможно! Особенно ценится мастерство прыжков. Юноши должны прыгать как можно выше, а девушки – виртуозно раскачивать головой, и тогда проблем с поиском спутника жизни точно не возникнет. 
Еще масаи верят, что великий бог подарил им всех коров в мире, а потому, завидев скот, сразу угоняют его в свое стадо. Спорить с ними бесполезно. Во-первых, если сказал бог, то ваши аргументы уже несостоятельны. Во-вторых, масаи – прекрасные воины. Перечить им, и правда, не стоит. Возможно, именно поэтому из всех племен африканского континента масаи – самый богатый народ. В пищу они употребляют много молока и даже варят каши. 
Жилища они традиционно строят из помета слонов, смешанного с глиной – материала достаточно прочного. Оконца в их хижинах размером с детский кулачок, двери низкие, а высота постройки около 1, 5 м. От диких животных деревню защищает ограда из сухих ветвей акации.
Масаи – долгожители. Самой старой жительнице, с которой мне удалось поболтать, было больше 105 лет! И у нее сохранилось прекрасное зрение. 
За время своего пребывания здесь я научилась делать муку с помощью каменных жерновов, виртуозно доить козу (корову мне не доверили), немного говорить на суахили и, конечно же, танцевать! И хотя искусство разведения огня без спичек я так и не освоила, зато в свой последний вечер я стояла у подножья Килиманджаро и ощущала себя настоящим представителем племени… 
Но совершенно неважно, чем именно вы займетесь в Африке, – вы все равно вернетесь оттуда другим. Самым удивительным сувениром, что вы с собой привезете, станет внутренняя свобода. Именно за ней и стоит отправляться на этот континент.