Круассан как национальное достояние

Круассан  как национальное достояние
21 апреля 2017 г
В каждом номере мы просим иностранцев рассказать о своей родине, и о том, какой она видится «изнутри». На этот раз несколькими секретами о своей стране поделился французский предприниматель Жан Паскаль Мерсье. В придачу Жан Паскаль развенчал пару мифов о французских политиках и женщинах.

О красоте 
Наверное, найдется совсем немного людей, готовых оспорить тот факт, что Франция – удивительная страна. Я, конечно, не объективен, но все же уверен: некрасивых мест у нас попросту нет. О достоинствах Парижа знают все, но и остальные регионы Франции вас, несомненно, поразят. Лично мне нравится мягкий климат побережья – с семьей мы любим бывать в Ницце. Очень красивы места возле Пиренеев, а также близ Мон-Сен-Мишель – того самого острова-крепости, знаменитого своими фантастическими приливами… В какой бы французский регион вы ни отправились, разочарованными точно не останетесь.  Север разительно отличается от Юга. Повсюду вас будут ждать уникальные нравы, традиции и кухня. Если вы собираетесь во Францию прямо сейчас, рекомендую выучить хотя бы несколько слов на французском. Ваши объяснения на английском здесь, конечно, поймут, но мы, французы, боготворим родной язык, и никакой другой нам его не заменит. 
О детстве и феминизме 
Франция моего детства была сельскохозяйственной и малоразвитой страной. Я вырос в округе Пуатье. Каждая семья тогда владела примерно 15 га земли – немного, но это позволяло безбедно кормиться. Мы выращивали кукурузу, подсолнечник, рапс и картофель. Когда наступало время сбора урожая, семьи объединяли усилия и вместе работали в поле. Если сегодня урожай с одного гектара можно собрать всего за один час, то во времена моего детства, когда никакой техники у нас не было, на это уходил целый день. К слову, сельское хозяйство в Пуатье по-прежнему очень развито. Во Франции вообще высоко ценят натуральные продукты, в пищу стараются использовать только их и правительство активно поддерживает фермеров.
В школу я ездил за 4 км на велосипеде. В те времена мальчики учились отдельно от девочек, и так продолжалось вплоть до 1974 года. Стоит признать, женское образование в те годы было не очень качественным. Девочек попросту меньше учили. В женщинах видели исключительно будущих жен, матерей и домохозяек, а потому в школах им преподавали уроки кулинарии, кройки и шитья. Если же женщина хотела пойти работать, она должна была спрашивать разрешения у мужа или отца. Эта практика сохраняется и по сей день в некоторых французских деревушках.  
 Думаю, именно в этих традициях кроются причины французского феминизма. Стороннему наблюдателю может показаться, что современные француженки чрезмерно самостоятельны и вольнолюбивы. Порой мои соотечественницы и правда излишне чувствительны в вопросах личной свободы. В их оправдание могу сказать, что слишком долго они оставались ущемлены в своих правах. Даже право голоса француженки получили лишь в 1949 году, в то время как в России женщины начали голосовать еще в 1915. В современной Франции вы почти не встретите женщин-врачей – следствие того, что до недавнего времени француженки не могли получать медицинское образование. Этими факторами отчасти объясняется и высокий процент разводов в нашем обществе. Выйдя замуж и родив ребенка, многие француженки уже вскоре спешат освободиться от уз брака.
О политике и мигрантах  
Подобно многим соотечественникам, я не могу утверждать, что вполне удовлетворен политикой действующего президента Франции. Франсуа Олланд обещал очень многое, в том числе бороться с безработицей, однако все его обещания так обещаниями и остались. Лишь 18% французов одобряют его действия. Бесконечные теракты и отсутствие сильной власти – вот что мы наблюдаем сегодня во Франции. Единственное обещание, которое президент сдержал, – легализация однополых браков. Инициатива, которая обеспечила ему новый электорат. 
Кроме того, французы устали от сложившейся ситуации с мигрантами. Но мы понимаем, что отчасти виноваты в ней сами. Франция годами пыталась улучшить судьбу выходцев из менее благополучных регионов, пыталась дать им необходимые права и свободы. Но на практике многие из приехавших оказались не готовы к мирному и осознанному использованию этих прав. Даже жизнь в рамках закона, как мы видим, далеко не всегда им под силу. Целые семьи живут на пособие по безработице и живут куда лучше некоторых работающих французов, вынужденных платить высокие налоги. Налоги во Франции доходят до 50%, но мигранты как малоимущие их не платят. Государство постоянно изыскивает новые ресурсы для обеспечения их существования, и в обществе копится напряжение. На этом фоне вполне понятна политика властей многих французских городов, запрещающих ношение паранджи. Франция – гостеприимная страна, и мы всегда рады новым друзьям, но теперь мы не можем не признать, что оказались в крайне непростой ситуации, из которой необходимо искать выход.
О России и русских
Самое первое впечатление от России – ужасное состояние местных дорог и огромное количество заброшенных земель. Когда я впервые оказался в вашей стране, эти картины привели меня в шок. Во Франции таких пустырей не найти. Вы не увидите там мусора, как бы далеко ни отъехали от города. Россия обладает огромными возможностями, которые просто не реализуются. Государство не поддерживает бизнес. Да и собственная культура, как мне показалось, здесь должным образом не ценится. Оренбургские платки, хохлома, множество удивительных народных промыслов оказываются почти забытыми. В то время как во Франции даже простой багет возведен в настоящий культ, а рецепт круассанов бережно передается из поколения в поколение. Вы теряете свое наследие, а оно между тем великолепно! 
Ну а самое большое достоинство России – это, конечно, люди. Они замечательные. Душевные, отзывчивые и очень талантливые. Во Франции любят Россию и русских. А еще многие французы восхищаются Путиным. Считают его одним из немногих мировых лидеров с – выражаясь в рамках приличий – ярко выраженными признаками мужского характера. Он верен своему слову, и среди французов у него большой авторитет. 
Общее прошлое России и Франции также помнится по сей день. Во Франции еще живы люди, пережившие войну. Некоторые из них находились в концлагерях и были освобождены русскими солдатами. Они помнят, как солдаты Красной армии давали освобожденным детям консервы, хлеб и сахар. Они убеждены, что русские очень многое сделали для победы, что они выстрадали эту войну.
О француженках 
В чем секрет привлекательности француженок? О, французские женщины такие разные, и среди них, безусловно, много настоящих красавиц… Но, если говорить честно, в последнее время мне начинает казаться, что того самого волшебного шарма, который обычно приписывается моим соотечественницам, больше нет. Современные француженки уделяют совсем немного внимания своей внешности. Они могут сэкономить на прическе и маникюре, а одежду предпочитают покупать на распродажах. В то же время они довольно много тратят на отдых. Вообще уехать в отпуск для французов  – это святое. 
Я, опять же, необъективен, ведь моя супруга из России, но все-таки я убежден, что самые красивые женщины – русские. Они ухожены и элегантны, они следят за собой. Еще они нежные и верные. И у них есть принципы. Во Франции ребенок начиная с 16 лет является хозяином своего тела, родители уже не вправе ничего ему запретить. А потому многие французы с юности приучаются к сексуальной свободе. Став взрослыми, они ищут верности, но редко ее находят и сами редко бывают верны.
О французских мужчинах 
Судить о французских мужчинах мне сложно. Было бы правильнее спросить о них у представительниц прекрасного пола. Смею надеяться, что французские мужчины довольно галантны и обходительны. Хотя от некоторых женщин я слышал, что французы, на их взгляд, экономны, не любят дарить подарки, не бросают деньги на ветер и вообще порой слишком внимательны в личных расходах. Еще, по мнению женщин, у французов скверный характер. Именно поэтому многие из них не спешат выходить замуж за соотечественников. Надеюсь, однако, что не все из этих обвинений справедливы. По крайней мере, моя супруга утверждает, что категорически с ними не согласна (улыбается). 
О еде 
Франция – гастрономический регион. О роли багета и круассана в местной культуре мы уже говорили. К еде здесь относятся с пиететом. В час дня страна останавливается, и все начинают есть. Часы еды священны и неприкосновенны. Во французском обеде всегда соблюдается строгая последовательность блюд. Суп всегда подается первым и служит, скорее, закуской. За ним следуют салат и основное блюдо. Подать салат первым – грубое нарушение этикета.
О детях 
Француженки любят своих детей, но уже в 2–3 месяца отдают их в ясли. В стране высокий уровень безработицы, и женщины, стремясь сохранить свое место, рано возвращаются на работу. Многие, став мамами, примеряют на себя роль няни. Воспитывают не только собственного ребенка, но и нескольких соседских. А вообще француженки по-хорошему легко относятся к воспитанию детей. С недельным малышом они могут прийти в ресторан, или, перепоручив детей няне, отправиться с мужем погулять. Связи родителей со взрослыми детьми здесь не такие крепкие, как в России. На семейные обеды родственники собираются нечасто. Французы в этом плане, скажем так, более самодостаточны. Но таков наш характер.