Китайский язык

Китайский язык
4 сентября 2015 г
Китайский - наиболее распространенный современный язык: во всем мире на нем говорят свыше 1,3 млрд человек. Он не похож на другие языки мира. Он уникален в своем произношении, грамматике и письме. Неслучайно китайцы осваивают свой язык буквально всю жизнь. При этом в современном мире наблюдается настоящий бум китайского языка.
По мнению некоторых западных лингвистов, китайский – это не единый язык, а семейство языков, и то, что традиционалисты называют его диалектами, на самом деле - различные языки.
Диалекты китайского языка различаются фонетически, что затрудняет междиалектное общение (иногда настолько, что фактически делает его невозможным); также они иногда различаются лексикой, отчасти грамматикой, но при этом основы их грамматики и словарного состава едины.
Средством общения носителей разных диалектов служит нормативный китайский язык - путунхуа, который считается литературным китайским языком и фонетической нормой. Кстати, именно ему и обучают у нас в России всех студентов. В Сингапуре - хуаюй, в Гонконге и Тайване - гоюй.
Между диалектами существуют незначительные различия в фонетике (которые, правда, становятся все значительнее по мере продвижения на юг или запад). На письме в путунхуа и хуаюй используются сокращенные иероглифы, а в гоюй - полные иероглифы.
В отдельных случаях полноценное понимание между китайцами - носителями различных диалектов - возможно лишь при переходе обеих сторон на путунхуа или на письмо.
 

КИТАЙСКОЕ ПИСЬМО

В китайской письменности каждый иероглиф обозначает отдельный слог и отдельную морфему. Общее количество иероглифов превышает 80 тыс., но большую часть из них можно встретить лишь в памятниках классической китайской литературы.
  • Знание 500 наиболее частотных иероглифов достаточно для понимания 80 % обычного современного китайского текста, знание 1 000 и 2 400 знаков позволяет понять, соответственно, 91 и 99 % такого текста.
  • 3 000 иероглифов достаточно для чтения газет и неспециализированных журналов.
  • Большие однотомные двуязычные словари включают, как правило, 6 000-8 000 иероглифов. Среди этого объема уже немало редко используемых иероглифов, например, применяемых в названиях ритуальных предметов древности или медикаментов традиционной китайской медицины.
  • Наиболее полный словарь иероглифов Чжунхуа цзыхай («Море китайских иероглифов») издания 1994 года содержит 87 019 иероглифов.


ПРОИЗНОШЕНИЕ

В отличие от русского, китайский язык тональный. Это означает, что каждый слог в языке произносится с разным тоном. Тоны в китайском очень важны, потому что, если вы произносите слог с неправильным тоном, это может означать нечто совершенно иное, чем то, что вы хотели сказать.


СЛОВАРЬ

Китайские слова состоят из одного или нескольких слогов (слог соответствует одному иероглифу в китайской письменности). Когда в слове слогов более одного, важно уяснить, что каждый из них также имеет свое собственное значение. Исходя из смысла общих слогов, вы сможете во многих случаях понять целые слова.


ГРАММАТИКА

Несмотря на то, что китайское произношение, лексика, чтение и письмо могут оказаться проблемой для многих студентов, китайская грамматика на самом деле довольно проста.
В китайском языке нет форм спряжения глагола, а это означает, что китайские глаголы не изменяются по форме - ни по лицам, ни по временам. Так, китайский глагол shi может означать «быть», «(я, он…) есть, был, была, были» и т.д.
В китайском языке также нет формы множественного числа. Другими словами, слово xuesheng (студент) может быть переведено и как «студент», и как «студенты» в зависимости от контекста.
В отличие от многих других языков, таких как русский, французский и немецкий, в китайском языке нет рода.
Если вы пока еще сомневаетесь, нужен ли вам китайский язык, обратите внимание на 5 причин, чтобы учить китайский язык. Возможно, именно это поможет вам принять правильное решение.
 
5 ПРИЧИН, ЧТОБЫ УЧИТЬ КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК
1. Высокие темпы роста экономики и быстрое развитие частного бизнеса в Китае.
2. Динамично развивающиеся российско-китайские торгово-экономические отношения.
3. Перспективность и дешевизна китайского образования.
4. Богатое культурное и историческое наследие Китая.
5. Распространенность китайского языка по числу носителей: это один из шести официальных языков ООН.