Китайская революция

Китайская революция
9 декабря 2017 г
В отличие от многих ровесников, уезжающих за образованием на Запад, Григорий Офицеров и Александра Сапрыкина смело отправились в противоположном направлении. О том, каково жить и учиться в объятьях китайского дракона, Григорий и Александра рассказали «БГ».
О выборе и дисциплине 

Впервые учиться в Китай я приехал в 12 лет. Тогда я полгода провел в школе кунг-фу, известной своей жесткой дисциплиной: подъемы в шесть утра, бесконечные тренировки параллельно с изу-чением китайского и английского. В таких условиях быстро взрослеешь. Чуть позже, в 8-м классе, я снова вернулся в Китай. В местной школе я стал, можно сказать, достопримечательностью – единственным на всю школу иностранцем, что, впрочем, не помешало мне быстро завести друзей. Помню, даже участвовал в местных потасовках. Но и тут была строгая дисциплина. Пять дней в неделю мы жили на территории кампуса в комнатах по 8 человек, а выходные я проводил в доме опекуна, китайского друга моего отца.

Немного устав от этих ограничений, школу я решил оканчивать уже в России. За это время я встретил Александру и разработал целый проект по нашему с ней переезду в Китай (высшее образование я планировал все же получать на Востоке). Полтора года готовил Сашу и ее родителей к этому серьезному решению, и наконец у нас все получилось. 

Приехав в Китай, мы поступили на языковые курсы при Шэньчжэньском политехническом университете. Поначалу думали поступить в Совместный российско-китайский университет, созданный на базе МГУ и Пекинского политехнического института, но в итоге выбрали Шэньчжэньский госуниверситет. 


О кофе и здоровом сне

Жизнь китайского студента очень своеобразна. Занятия здесь начинаются в 8.30, а спустя две пары все как ненормальные бегут на обед. Обед – важнейшая часть дня любого китайца. Вопрос «ты поел?» они задают чаще, чем «как твои дела?». Затем все ложатся спать. У каждого учителя рядом с рабочим местом оборудована раскладушка, где он спит ровно с 13.00 до 14.00, после чего уроки продолжаются, а по их окончании, в пять вечера, в студенческом городке включают музыку (в основном англоязычную и в основном одну и ту же), что нас, иностранцев, несколько напрягает. К семи вечера музыку выключают, и все снова идут в… университет! В Китае каждый школьник и студент обязан делать домашнее задание вместе со всеми, не важно, первоклассник ты или учащийся вуза.

Но привыкнуть к местному укладу жизни, в общем-то, несложно. В целом китайцы доброжелательные и открытые. Хотя порой даже слишком. Поначалу немного раздражало, что на улице нас везде фотографировали: Саша – блондинка, а здесь это большая редкость. Еще китайцы могут свободно плеваться на улице, а в транспорте не принято уступать женщинам место, даже пожилым. Возможно, это связано с тем, что Шэньчжэнь быстро растет, в том числе за счет переезжающих сюда сельских жителей. Городу всего 40 лет, а в нем уже проживает 15 млн человек. При этом Шэньчжэнь – город развитый, безопасный и экологичный. В сравнении, скажем, с Гуанчжоу он более европейский, хотя и дорогой. Аренда квартиры в центре Шэньчжэня стоит около 50 тысяч рублей на наши деньги. Правда, и зарплаты квалифицированных специалистов тут выше. Например, зарплата иностранного учителя может достигать  300 тысяч рублей в месяц. 

В выходные мы обычно идем гулять по городу или в какой-нибудь молл. Одно из наших любимых мест в Шэньчжэне – это набережная. Выходя со станции метро, сразу ощущаешь соленый морской воздух. Тут можно брать напрокат велосипеды и вдоль моря проезжать несколько километров. Через дорогу располагается выставочный городок с магазинами и ресторанами, где китайцы любят пафосно отмечать дни рождения своих детей. Вопреки стереотипным представлениям о китайцах как о великих ценителях чая, они оказались большими любителями кофе. Вкуснейший кофе здесь готовят во многих местах. 
Китайская кухня, конечно, очень специфична, но всегда можно найти что-то свое. Нам, к примеру, очень нравится кухня северного Китая. В ней есть привычное для нас мясо с овощами. Хотя в целом с хорошим мясом в Китае напряженка. Зато есть огромный выбор фруктов: мандарины, зеленые снаружи и безумно сладкие внутри, ананасы, из которых создаются настоящие кулинарные шедевры, и наше любимое манго. 
 

О вузе и иероглифах 

Главное достоинство Шэньчжэньского университета – его масштабность. Это не просто университет, это целый мир со своими кампусами, библиотеками, кафешками, столовыми, больницей, магазинами, парками и озерами. В состав вуза входит более 20 колледжей, во всем мире он известен активной научной деятельностью. Иностранцам тут учиться непросто хотя бы из-за жесткой системы посещаемости. К экзаменам мы допускаемся, только если наш суммарный рейтинг посещаемости более 80%. Если опаздываешь на 5 минут, посещаемость этого дня снижается до 70%. При ежедневных опозданиях рейтинг падает до 50%. В итоге могут и отчислить. Иностранцев в университете много, а вот русских – пока не очень. В своей группе мы с Сашей – единственные выходцы из России. 

Поскольку наша цель – свободно говорить на китайском, сейчас мы выбрали специальность «Китайский язык и литература», а уже потом определимся с дальнейшим направлением, которое посчитаем наиболее перспективным и интересным. В Китае считается, что хорошо образованный человек должен знать около четырех тысяч иероглифов. Если знаешь тысячу, можно читать газеты и ориентироваться в вывесках. Мы пока освоили около 700 иероглифов и упорно продолжаем изучать их дальше. Кстати, сложность китайского языка несколько преувеличена. Грамматика здесь сравнительно простая, даже глаголы не меняются. Поэтому учить китайский не так страшно. 

Я заметил, что в последние годы в Китае появилось гораздо больше иностранцев. Немало среди них и русских. Западу теперь многие предпочитают Восток. Кто-то приезжает сюда учиться, кто-то – работать. Куда мы отправимся после получения диплома, еще посмотрим. Гражданство Китай не выдает. Лично мне интересной страной кажется Австралия, но время выбрать направление у нас еще есть.