Казань объединила сердца

Казань объединила сердца
23 сентября 2013 г
Всемирные университетские игры в Казани стали событием в жизни не только молодых спортсменов и их тренеров, но и многих других людей, имеющих отношение к подготовке и проведению этого мероприятия мирового масштаба. Своими впечатлениями об Универсиаде-2013 делятся волонтер Ирина Красильникова и менеджер по протоколу Елена Бережная

Универсиада глазами волонтера
Ирина КРАСИЛЬНИКОВА, замдиректора Центра международных связей Самарского государственного университета путей сообщения:

— Мое первое знакомство с командой волонтеров Самарской области состоялось во время тренингов, проходивших на площадках Поволжской государственной социально-гуманитарной академии и СамГУПСа. Дружелюбная атмосфера и командные игры крепко сплотили людей разных возрастов с активной жизненной позицией. 15 июня мы приняли участие в эстафете огня и еще ближе узнали друг друга. В Казани Самарскую губернию представляли 173 волонтера: студенты 11 вузов, сотрудники различных учреждений Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска. Наши волонтеры в основном работали на двух спортивных объектах: во Дворце спорта (настольный теннис) и Центре пляжных видов спорта «Казанка» (пляжный волейбол) вместе с представителями Татарстана, Оренбургской области и Пермского края. Часть была направлена в Деревню Универсиады и Международный информационный центр в качестве атташе иностранных делегаций. Мне предложили работать на стойке ресепшн в доме, где проживали делегации из Германии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейна и Дании. В мои обязанности входило приветливо встречать гостей, контролировать подготовку номеров к приему прибывающих, размещать спортсменов и официальных лиц делегаций. В нашем доме сложилась дружная команда волонтеров из Уфы, Самары, Кирова, Казани, других городов Татарстана. Нам представилась уникальная возможность практиковать иностранный язык в различных сферах. В первый же день работы мы с коллегами Еленой Глуховой (Сызрань) и Анной Воржевой (Владивосток) столкнулись с необходимостью объяснить, как функционируют стиральные машины, представителям делегации из Германии, и нам проще было объяснить им все по-немецки. И спортсменам, и официальным лицам импонировало то, что в России изучают разные языки и говорят не только на международном английском, но и на немецком, французском, китайском, греческом... Швейцарцы издавали газету с хроникой ежедневных событий Универсиады, что тоже способствовало нашему общению и обсуждению спортивных мероприятий. Поэтому прощание с главой делегации из Швейцарии Томасом Мергели и заместителем главы делегации из Германии Берндтом Мюле было теплым, с пожеланиями встреч на следующих Универсиадах в Южной Корее, Казахстане и России. Всем волонтерам представилась великолепная возможность участвовать в генеральной репетиции открытия Универсиады 4 июля, а двум тысячам лучших из них — в церемонии закрытия игр 17 июля. Мы полностью соответствовали предназначению волонтеров — помогать. И каждый из нас смог реализовать себя и в общении с новыми друзьями, спортсменами, и в совершенствовании навыков иностранного языка. Так спорт и знание языков объединяют разные культуры и способствуют укреплению мира и дружеских отношений между народами. 

Энергия побед
Елена БЕРЕЖНАЯ, ведущий консультант международного образовательного центра «ОПТИМА СТАДИ», Самара:
— Мне посчастливилось внести свой вклад в проведение летней Универсиады-2013 в Казани. Будучи и ранее вовлеченной в процесс организации международных выставок, проводимых компанией «ОПТИМА ЭКСПО», я была уверена, что полученный опыт поможет справиться с задачами любой сложности. На спортивных объектах Универсиады трудились менеджеры по работе со зрителями, риски пресс-менеджеры, сотрудники командного и спортивно-информационного центров, менеджеры спортивной программы. Я выбрала одну из самых интересных, на мой взгляд, функций — менеджера по протоколу. Занималась подготовкой и проведением мероприятий протокольного характера, а также координацией сопровождения VIP-гостей на футбольном стадионе «Олимп». Среди почетных гостей, которых мы принимали, были представители FISU (Международная федерация студенческого спорта) и FIFA (Международная федерация футбола), иностранные делегаты, главы государств и регионов. Возможность изучить особенности организации различных процессов — от встречи спортсменов и гостей в аэропорту до проведения церемонии закрытия — послужила мощным толчком для моего профессионального и личностного роста. Универсиада-2013 стала особенной для каждого из нас. Спортсмены приобрели неоценимый опыт международных соревнований, играли и выигрывали, переживали горечь поражений, радовались полученным медалям, болели за партнеров по команде и просто были лучшими. Волонтеры справились со всеми задачами, прошли проливные дожди и палящее солнце, получили новые знания и возможности, а также настоящие, ни с чем не сравнимые эмоции и, наконец, стали главным символом Универсиады. Их улыбки, рвение, трудолюбие, задор заряжали всех невероятной энергетикой. Сотрудники Оргкомитета провели мероприятие международного масштаба, научились работать в команде и приводить каждый трудовой день к маленьким победам, которые в конечном итоге сложились в большие достижения и прославили нашу дружную семью Универсиады. Студенческие игры в Казани смогли объединить тысячи людей со всей России. Энтузиасты из Уфы, Самары, Владивостока, Москвы и других городов нашей необъятной страны приехали, чтобы общими усилиями воплотить в жизнь пятилетний проект. Все сотрудники приложили максимум усилий, чтобы наша Универсиада прошла на самом высоком уровне, чтобы иностранные гости увидели современную, красивую, молодую Россию, полную сил, инноваций и свершений. Универсиада-2013 закончилась, а теплые воспоминания, дружеские отношения, фейерверк эмоций и впечатлений все так же греют сердца ее участников. Я уверена, что мы обязательно встретимся: на Олимпийских играх-2014 в Сочи, чемпионате мира по водным видам спорта-2015 в Казани или чемпионате мира по футболу-2018 в Самаре, потому что такие яркие, амбициозные, креативные и деятельные люди всегда найдут дорогу к успеху и осуществлению заветной мечты. 



Теги: Казань, Универсиада