«К нам поступают только самые подготовленные»

«К нам поступают только самые подготовленные»
27 апреля 2016 г
Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов о том, как в отдельно взятом республиканском вузе повысить уровень образования до мировых стандартов.
 
Муртазали Хулатаевич, Глава республики Рамазан Абдулатипов как-то отметил, что еще совсем недавно в Дагестане действовали десятки филиалов московских вузов, «которые продавали дипломы круглые сутки». Улучшился ли уровень высшего образования в Дагестане за последние годы?
– Уровень высшего образования в Дагестане однозначно вырос. В первую очередь это результат того, что в республике объективно проходит ЕГЭ, и вузы отбирают наиболее подготовленную часть выпускников школ. Мы в ДГУ в сентябре обычно проводим проверку остаточных знаний студентов первого курса сразу после их поступления. Так вот, в последние два года уровень их знаний вырос в среднем на 10 пунктов. В то же время остаются проблемы с качеством образования, в первую очередь общего школьного образования, и это видно по результатам ЕГЭ в республике, особенно по таким направлениям, как информатика, иностранные языки и ряд естественно-научных направлений.
– Среди ваших заслуг за восемь лет работы на посту ректора ДГУ традиционно отмечаются такие, как успехи на научном поприще и борьба с коррупцией. А какие результаты своей работы отметили бы лично Вы?
– За последние несколько лет ДГУ действительно динамично развивается, и это является результатом реализации хорошо продуманной ресурсно-обеспеченной комплексной Программы стратегического развития университета, получившей поддержку Минобрнауки России. Мы ставили перед собой задачу становления ДГУ как современного исследовательского университета, опорного вуза региона, интегрированного в инновационные отрасли экономики и социальной сферы и выпускающего своих самых компетентных специалистов. При этом университет нацелен на развитие внутрикорпоративной культуры с учетом национальных особенностей Республики Дагестан на базе социально-культурных ценностей и традиций, сформировавшихся в ДГУ за его 85-летнюю историю. В этом году университет будет отмечать свой юбилей. Осознавая высокую социальную ответственность перед обществом, университет способствует формированию гармонично развитой личности, сочетающей в себе высокий профессиональный уровень, активную гражданскую позицию и приверженность культурным ценностям. И в этом направлении ДГУ удалось многого достичь. 25 образовательных программ ДГУ вошли в число лучших образовательных программ инновационной России; по 18 образовательным программам ДГУ успешно пройдена международная общественно-профессиональная аккредитация. Также в числе главных достижений университета я бы отметил и то, что нам удалось сделать ДГУ привлекательным для одаренной молодежи: к нам поступают самые подготовленные выпускники школ республики, у нас обучается талантливая молодежь, увлеченная научными исследованиями и инновациями, наши выпускники являются самыми конкурентоспособными в регионе.


– В одном из своих выступлений, говоря о проблемах дагестанского высшего образования, Вы отметили недостаток образовательной инфраструктуры в Дагестане (нехватка учебных заведений и мест в них, ветхие здания, плохой ремонт), а как Вы оцениваете инфраструктуру собственного вуза на сегодняшний день?
– Инфраструктурные проблемы в системе образования остаются, но в последние годы в этом направлении делается многое. Что касается ДГУ, то мы сумели поднять инфраструктуру организации науки и инновационной деятельности на качественно новый уровень. Научные исследования в ДГУ сегодня проводятся на мировом уровне. Здесь успешно функционируют оснащенные современным оборудованием федеральные центры коллективного пользования «Аналитическая спектроскопия», Инновационно-технологический центр, четыре федеральных научно-образовательных центра, 14 специализированных научных лабораторий и ряд других объектов. Ученые ДГУ обеспечены доступом к ведущим мировым научно-образовательным информационным ресурсам.
– В ДГУ помимо традиционных европейских языков преподаются итальянский, китайский, а также фарси, турецкий и арабский. Довольны ли Вы качеством преподавания этих языков?
– В настоящее время в ДГУ кроме русского языка, европейских и восточных языков ведется подготовка специалистов и по 11 языкам народов Дагестана, а в целом у нас готовятся специалисты по 20 языкам народов мира и РФ. Интерес к восточным языкам обусловлен развитием экономических и культурных связей Дагестана с восточными странами, а также сотрудничеством ДГУ со многими зарубежными университетами. ДГУ – активный участник Ассоциации университетов Прикаспийских государств, Евразийской ассоциации университетов. Если говорить о качестве подготовки студентов по восточным языкам, могу привести такой пример: на языковых олимпиадах, проводимых Посольством Республики Иран, студенты ДГУ традиционно занимают первые места.
– Какие еще факультеты ДГУ, по-вашему, достигли наибольших успехов в последнее время? И, к слову, как Вы оцениваете сегодняшнее качество образования на «родном» для Вас физическом факультете?
– ДГУ является единственным вузом в регионе, который имеет факультет культуры и готовит актеров для национальных театров республики. Большинство журналистов печатных и электронных СМИ, включая СМИ на национальных языках, – выпускники нашего отделения журналистики. На социальном факультете мы готовим социальных работников. А все правоохранительные органы республики отдают безусловное предпочтение выпускникам нашего юридического факультета. И конечно, ДГУ имеет сильные факультеты классического университетского образования, одним из которых является физический факультет. Научно-инновационная инфраструктура и информационное обеспечение физического факультета не уступают лучшим университетам страны. Факультет выполняет научные исследования в рамках ФЦП и государственных научных фондов, в том числе Российского научного фонда.
– Однажды Вы отметили: несмотря на то, что в республике сейчас почти не происходит резонансных террористических актов и зарегистрированная преступность здесь втрое ниже, чем в среднем по России, Вам по-прежнему трудно привлекать студентов из других регионов. Может ли такая расстановка сил измениться в ближайшем будущем?
– К сожалению, пока в ДГУ поступает мало абитуриентов из других регионов РФ. Я думаю, это связано не только с общественно-политической ситуацией на Северном Кавказе, но и с финансовой составляющей. Как правило, студенты выбирают вузы своего региона либо один из ведущих вузов Москвы или Санкт-Петербурга. При этом в ДГУ обучается немало иностранных студентов, в частности из Ирака, Йемена и Египта.
– ДГУ традиционно славился и тем, что большое внимание здесь уделялось культурной жизни студентов. Легендарные «Махачкалинские бродяги» стали одной из самых титулованных команд в истории КВН. А как с организацией досуга в ДГУ дела обстоят сегодня?
– У нас активно развиваются различные объединения студенческого самоуправления. Программа развития этих объединений несколько раз становилась победителем конкурса Минобрнауки России. Не только команда ДГУ «Махачкалинские бродяги» достигла больших успехов, но и волейбольная команда нашего университета заняла первое общекомандное место в чемпионате России Студенческой волейбольной лиги среди команд высшего дивизиона, а коллектив вокального ансамбля ДГУ становился лауреатом 1 степени престижных всероссийских конкурсов.


Теги: Дагестан, ДГУ