Я Б В «АЙТИШНИКИ» ПОШЕЛ

Я Б В «АЙТИШНИКИ» ПОШЕЛ
17 февраля 2015 г
Выпускники школ знают: если не хочешь иметь проблем с трудоустройством после вуза, лучше всего стать IT-специалистом. Многие абитуриенты стремятся поступить на престижный факультет информатики Самарского государственного аэрокосмического университета. Однако, говорят, учиться на 6-м факультете безумно сложно. Так ли это? Узнаем из первых уст — от декана факультета информатики Эдуарда Коломийца

Эдуард КОЛОМИЕЦ,

декан факультета информатики СГАУ
 
ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Факультет информатики СГАУ - старейший и наиболее авторитетный в Самарском регионе центр подготовки IT-специалистов. Готовит кадры мирового уровня для авиационно-космической, геоинформационной и других высокотехнологичных отраслей экономики, научных исследований и разработки опережающих технологий XXI века.
4000 IT-специалистов подготовлено с 1975 года
150 человек профессорско-преподавательского состава, из них: 1 член-корреспондент РАН, 34 доктора наук, профессора 80 кандидатов наук, доцентов
47 лет — средний возраст преподавателей факультета
15 учебных компьютерных классов
200 компьютеров, связанных в единую университетскую сеть

— Эдуард Иванович, правда ли, что выпускники 6-го факультета без работы никогда не остаются?
— Действительно, в связи с всеобщей компьютеризацией нашего общества потребность регионального рынка труда в выпускниках факультета только растет. Мы заключили договоры на подготовку специалистов с более чем 20 предприятиями IТ-бизнеса, готовим кадры и для организаций оборонных отраслей промышленности. С 2006 года нам стали поступать предложения не только о трудоустройстве выпускников, но и об участии IТ-компаний в организации образовательного процесса. Для реализации этих предложений на практике в 2008 году был создан Корпоративный институт информационных систем (КИИС), наше структурное подразделение.
 
— Губернатор Самарской области Николай Меркушкин представил в Министерстве образования и науки РФ проект наукограда, который планируется построить на базе СГАУ. Как вы оцениваете этот шаг областной администрации?
— Этот проект действительно должен помочь нашему вузу занять передовые позиции в мире и решить задачу попадания в топ-100 лучших университетов в разделе Mechanical, Aeronautical & Manufacturing. Создание такого современного инновационного центра, в котором будут сгруппированы передовые научные лаборатории, будет способствовать кооперации предприятий, корпораций и многих ведущих вузов, причем не только самарских, но иногородних и зарубежных.
 
— Расскажите о международной деятельности вашего факультета в учебном плане. С какими зарубежными вузами и организациями вы сотрудничаете?
— Наш факультет и его выпускающие кафедры имеют тесные международные научные контакты с Университетом Майами (США), фирмой Lambda Research Corporation (Бостон, США), Университетом Вильгельма Лейбница (Германия), Университетом Прованса Экс-Марсель (Франция), Шанхайским университетом науки и технологий (Китай), Институтом математических исследований Автономного университета Барселоны (Испания), Лиссабонским университетом (Португалия). С Пекинским политехническим институтом заключено соглашение о сотрудничестве и осуществляется ежегодный обмен аспирантами и студентами. Ряд преподавателей выпускающих кафедр прошли стажировку в иностранных университетах и научных центрах, периодически читают лекции за рубежом.
В рамках КИИС в настоящее время функционируют следующие структуры, созданные совместно с международными IT-компаниями:
— учебно-научный центр «Инфокоммуникационные технологии» (NetCracker Technologies);
— учебно-исследовательская лаборатория «Перспективные информационные технологии» (EPAM Systems);
— учебно-исследовательская лаборатория «Корпоративные информационные системы» (Haulmont).
Находятся в стадии становления и другие лаборатории с международным участием.
 
— Как происходит подготовка к переходу на международный уровень образования?
— В настоящее время на факультете разрабатываются собственные образовательные стандарты подготовки студентов по лицензированным направлениям. СГАУ как национальный исследовательский университет имеет право их устанавливать самостоятельно. При разработке упор делается на соответствие международным стандартам в области IТ-образования Computer Science Curiccula — 2013.
Разработанные образовательные стандарты позволят не только обеспечить академическую мобильность студентов факультета, но и привлечь на обучение иностранцев. В планах — международная аккредитация образовательных программ факультета, международное признание качества нашего образования, существенное увеличение количества обучающихся иностранных студентов, разработка и реализация программ двойных дипломов.
 
— Правда ли, что учиться на вашем факультете трудно? В чем специфика подготовки IT-специалистов для авиационно-космической промышленности?
— Чтобы стать настоящим «айтишником», вообще нужен особый склад ума, способность к алгоритмическому мышлению, любовь к физике и математике. Этому непросто учить, и нужно потрудиться, чтобы научиться.
Что касается специфики обучения, то она состоит не только в усиленной фундаментальной подготовке, но и в изучении современных систем и технологий управления предприятием, навыках проектирования и сопровождения таких систем.
Магистерская подготовка студентов у нас согласуется с представителями промышленности и ведется по таким самым современным направлениям, как, например, оптоинформационные технологии, космическая информатика, суперкомпьютинг.
 
— Каких первокурсников вы хотели бы видеть в новом учебном году?
— Хотелось, чтобы ребята, которые собираются прийти к нам учиться, изначально понимали, что учеба — это серьезная работа на свое будущее и ее необходимо качественно выполнять, что в среде «айтишников» господствует интеллект.
 
ПОРТФОЛИО
Эдуард Иванович Коломиец
Родился 3 ноября 1956 года в Гомеле Белорусской ССР.
В 1979 году окончил МГУ имени М.В. Ломоносова.
С 1980 года — ассистент кафедры высшей математики Куйбышевского авиационного института.
В 1987 году защитил в МГУ кандидатскую диссертацию.
В настоящее время — доцент кафедры технической кибернетики СГАУ.
Сфера научных интересов связана с вероятностно-статистическими методами анализа случайных данных.
В должности декана факультета информатики СГАУ работает с 2005 года.

Беседовала Татьяна Гриднева
 


Теги: Вуз, Профессия, IT-специалист