Испанский язык

Испанский язык
29 марта 2015 г
Этот романский язык - второй на планете по числу носителей. На испанском говорит почти полмиллиарда человек. И всё чаще международные переговоры ведутся «эн эспаньоль».
ИСТОКИ ЯЗЫКА
Римляне правили Римской Испанией около 500 лет, начиная с 206 года до нашей эры, когда они привили свою культуру и язык местным племенам кельтского и иберийского происхождения.
Испанский язык, также часто называемый кастильским, изначально представлял собой разговорный диалект латыни, возникший в раннем Кастильском регионе — равнинной области Испании, находящейся высоко над уровнем моря и названной так по причине большого числа замков.
В ходе расширения королевства на Пиренейском полуострове в средние века язык распространялся вместе с движением границ. Королевства Кастилии и Леона заключили между собой союз в 1230 году. Король Альфонсо X Мудрый правил этим регионом в 1252-1284 годах. Он уделял много внимания стандартизации языка, указав судебным писцам записывать общие труды на кастильском и предпочитая его латыни при решении административных вопросов.
Благодаря лингвистическому наследию областей Кастилии и Леона как мест происхождения современного испанского языка древние местные города — например, Саламанка — приобрели популярность среди студентов, изучающих испанский язык как иностранный за рубежом.
 
А вы знаете, что…
в испанском языке довольно много диалектов, поэтому «родной» испанский называется
castellano (кастельяно), то есть кастильский, по названию одной из центральных провинций Испании, а español (эспаньоль) означает все испаноязычные диалекты. Два диалекта
Испании — каталанский (Барселона) и галисийский (Ла-Корунья) считаются самостоятельными языками.

КЛЮЧЕВОЙ ГОД
Завоевание христианами Пиренейского полуострова, оказавшегося в значительной степени под мусульманским контролем, позволило испанскому языку распространиться на юг к Андалусии.
В 1492 году Эмир Мухаммед XII передал эмират Гранады, последнюю выстоявшую область на полуострове под мавританским управлением, под полный контроль католических монархов Фердинанда и Изабеллы. Мусульмане правили полуостровом на протяжении 700 лет, и их речь оказала большое влияние на тот новый язык, что принесли с собой христиане: в сегодняшнем испанском около 4 тыс. слов арабского происхождения.
Также в 1492 году Антонио де Небриха написал одно из первых европейских грамматических пособий — «Искусство кастильского языка».
Третьим произошедшим в том же 1492 году событием, которое в конечном итоге привело к распространению испанского языка далеко за пределы берегов полуострова, стало первое плавание Христофора Колумба в Америку на средства Фердинанда и Изабеллы. Завоевание испанцами Северной и Южной Америки в течение следующих столетий привело к значительному распространению испанского в западном полушарии, где в настоящее время он является наиболее широко понимаемым языком. Языки коренных народов также оказали большое влияние на язык, принесенный испанцами.
 
Это интересно!
Восклицательные и вопросительные знаки в испанском языке ставятся не только в конце, но и в начале предложения, причем в начале предложения они перевернуты:
¡No pasaran! — Но пасаран! (Они не пройдут!)
¿Cómo te llamas? — Комо тэ льямас? (Как тебя зовут?)

ЦЕННЫЙ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ
Согласно отчету Института Сервантеса 2014 года, всего в мире на испанском языке как родном говорят 470 млн человек; больше носителей только у китайского языка (мандарин). С учетом же владеющих испанским, но не являющихся его коренными носителями, общее число знающих этот язык составляет 548 млн человек, или 6,7 процента населения Земли.
Испанский является вторым наиболее часто используемым языком в сфере международного общения.
Кроме того, численность населения, владеющего испанским, растет, в то время как число говорящих на таких языках, как китайский и английский, в настоящее время снижается.
Использование испанского в Интернете ошеломляюще возросло на целых 807 процентов за период между 2000 и 2011 годами. Он стал вторым наиболее часто используемым языком в популярных социальных сетях, таких как Facebook.
Испанский язык является официальным в 21 стране мира; он также является родным языком для 41 млн человек среди населения США.
Все это позволяет понять, почему сегодня почти 20 млн студентов изучают испанский язык как иностранный. Двуязычные кандидаты, владеющие испанским, все чаще оттесняют своих коллег, владеющих только одним языком, со все большего числа позиций в различных отраслях. Кроме того, люди все чаще осознают, что навыки испанского любого уровня делают впечатления от путешествия в испаноязычные регионы мира гораздо более яркими, а общение — более глубоким.
В мире, где почти полмиллиарда людей говорят на испанском, имеет смысл присоединиться к их беседе, не так ли?
 
К СВЕДЕНИЮ
Страны с испаноязычным населением
свыше 10 млн чел. (число испаноговорящих)

1. Мексика (106 255 000)
2. Испания (47 190 500)
3. Колумбия (45 600 000)
4. Аргентина (41 248 000)
5. США (41 000 000)
6. Перу (26 152 265)
7. Венесуэла (26 021 000)
8. Чили (15 795 000)
9. Куба (11 285 000)
10. Эквадор (10 946 000)

Материал подготовила Инга Гройнвельд,
директор по маркетингу
Academia Columbus


Теги: Иностранный язык, Испанский язык