Иран – одна из самых безопасных стран региона

Иран – одна из самых безопасных стран региона
30 мая 2018 г
Как в ситуации политической нестабильности в мире Иран планирует привлекать 10 миллионов иностранных туристов в год, и чем страна может заинтересовать россиян, объясняет руководитель компании Elajiran Medical Tourism Амин Шакери.
– Амин, как мы видим, конкуренция на глобальном рынке медицинского туризма ужесточается с каждым годом. Насколько на этом поле конкурентоспособен Иран? И может ли он чем-то заинтересовать российских туристов? 
– Медицинский туризм действительно превратился в важный сегмент глобального рынка здравоохранения. Поскольку цены растут во всем мире, пациенты изыскивают менее дорогостоящие альтернативы лечения. Далеко не всегда люди доверяют медицине в родной стране и пытаются находить более передовые методы лечения. И этот тренд будет только расти с учетом того, что каждая из стран прикладывает серьезные маркетинговые усилия для привлечения пациентов из-за рубежа.

Традиционно, начиная с середины XX века, Иран привлекает медицинских туристов из соседних стран. Медицинские центры и врачи Ирана, особенно те, что работают в городе Ширазе, хорошо известны в странах Персидского залива. Многие пациенты приезжают к нам за офтальмологическими и косметологическими процедурами. Чтобы иметь возможность конкурировать с клиниками в Индии и Турции, иранские медицинские центры сейчас активно развиваются и модернизируются. В настоящее время многие современные клиники Ирана имеют международную аккредитацию и принимают иностранных пациентов.



– По оценке ООН, Иран входит в топ-10 стран мира по количеству достопримечательностей. Одних только объектов мирового наследия, признанных ЮНЕСКО, если я не ошибаюсь, в Иране 16. При этом туристическая инфраструктура здесь по-прежнему слабо развита. В ближайшем будущем планируется стимулировать развитие этой индустрии?
– Позвольте вас поправить: в Иране не 16, а целых 22 объекта мирового наследия. И это действительно удивительная страна. На ее территории можно ощутить сразу все четыре сезона года. Густые Гирканские леса и песчаные пляжи Каспийского моря на севере, Большая соляная пустыня, где расположено самое жаркое на планете место Кавир-э-Лут, красивые солнечные берега Персидского залива на юге… Персидская империя – одна из первых цивилизаций, своими корнями восходящая к 550 году до н. э., – оставила после себя удивительное наследие и сегодня привлекает миллионы туристов. К сожалению, из-за политической напряженности, в которую Иран был вовлечен в течение последних 40 лет, инфраструктура страны развивалась исключительно иранскими инвесторами. В местную туристическую индустрию почти не было инвестировано иностранных денег. Однако в последние годы запущены масштабные программы развития, направленные на то, чтобы полностью изменить лицо туриндустрии страны. В Тегеране, Мешхеде, Исфахане, Ширазе и Тебризе интенсивно строятся 4- и 5-звездочные отели. Многие исторические постройки в иранских деревнях и традиционные особняки были переоборудованы в жилые помещения и гостиницы. А самым важным шагом, предпринятым Ираном на пути развития туризма, стала покупка новых самолетов для крупнейшей в стране авиакомпании, национального авиаперевозчика Iran Air (Homa). В 2015–2016 гг. Иран подписал контракты на поставку 200 самолетов от Boeing, Airbus и ATR.

– Какие успехи уже были достигнуты в результате приложенных усилий? Растет ли поток приезжающих в Иран иностранцев? 
– После того как Иран вступил в ядерную сделку, в страну стало приезжать больше западных туристов. В 2017 году Иран посетило более 6 млн иностранцев, а к 2020 году планируется увеличить это число до 10 млн. По неофициальным данным, количество медицинских туристов, принятых Ираном в 2017 году, превысило отметку в 300 000. Большинство из них – граждане Ирака. Ожидается, что в 2018 году это число вырастет еще на 10%.

– Насколько сегодняшний Иран открыт для европейцев и в частности для россиян
– В отличие от того, как наша страна изображается в СМИ, иранцы очень гостеприимны, открыты и дружелюбны по отношению к иностранцам. Сегодня в городах Ирана часто можно встретить европейских, особенно немецких туристов. Россиян, к сожалению, пока не так много, главным образом потому, что русские мало знают о достопримечательностях Ирана. 

– Вопрос безопасности крайне важен для индустрии туризма. Может ли Иран гарантировать безопасный отдых своим гостям, несмотря на международную напряженность? 
– Безусловно. Иран – одна из самых безопасных стран региона. За последние 10 лет у нас случился лишь один теракт, и его целью были не туристы, а иранские правительственные чиновники. Это чрезвычайно низкий показатель, особенно если мы сравним его с нашими соседями по региону и даже с Турцией. Иранское правительство очень серьезно относится к вопросу безопасности туристов.

– Для многих россиян Иран остается неизведанной загадочной страной из персидских сказок. Что вы порекомендуете увидеть тем, кто доберется до Ирана впервые? 
– У нас множество достопримечательностей, но начать я бы посоветовал с двух городов: Шираза и Исфахана. В Ширазе находятся древние руины Персеполя и Пасаргад, великих городов Персидской империи. Также здесь расположены гробницы великих иранских поэтов Хафиза и Саади, сад Эрам, мечеть Насир оль-Мольк («Мечеть роз») и базар Вакиль. В Исфахане, бывшей столице Ирана, тоже очень много заслуживающих внимания мест. Площадь Накш-э Джахан исторически использовалась как стадион для игры в конное поло, именно здесь зародился этот вид спорта. Обязательно посетите главный храм армянской церкви в Иране – Ванкский собор, мечеть Шаха, дворец Чехель-сотун и расположенный в Исфахане гигантский подземный аквариум с обитателями всех океанов. Если говорить о медицинском туризме, то в Иране достаточно много хороших центров, но в первую очередь нужно отметить Helal Iran Medical Complex в Тегеране. Современный медицинский комплекс имеет все необходимые удобства: от 5-звездочного отеля до центра по уходу за кожей и офтальмологической клиники, предлагающей лазерную коррекцию зрения. Расположенный на северо-востоке Тегерана чуть выше национального парка «Сорхе Хесара», этот курортный медицинский комплекс является отличным местом как для лечения, так и для отдыха. Наша компания Elajiran Medical Tourism объединила усилия с Helal Iran Medical Complex, и вместе мы делаем все возможное для того, чтобы привлекать как можно больше медицинских туристов.

– А сами иранцы любят путешествовать по своей стране или предпочитают уезжать в отпуск за границу? 
– Путешествия – важная часть нашей жизни. В этом году 40 миллионов иранцев (а это примерно половина населения) путешествовало внутри страны. Самое популярное внутреннее направление – город Мешхед, куда съезжается более 20 млн иранцев и 5 млн иностранных граждан. На отдых за границу в 2017 году отправились около 10 млн иранцев. В основном они выбирают Турцию, Грузию, ОАЭ, Армению и Ирак. Россия также становится важным туристическим направлением для наших туристов. Многие иранцы собираются приехать в вашу страну этим летом, чтобы поддержать сборную Ирана (Team Melli) на чемпионате мира по футболу. Я сам посетил Москву и Санкт-Петербург в июле прошлого года, и это был поистине удивительный опыт.