Идем на Берлин

Идем на Берлин
4 июня 2018 г
О медицине, туризме и любви вопреки санкциям размышляет Лутц Лунгвитц, глава немецкой ассоциации медицинского туризма Deutsche Medical Wellness Verband e.V.
– Господин Лунгвитц, недавно в составе немецкой делегации вы побывали на туристической выставке Hestourex-2018 в Анталии. Опасаетесь, что Турция в скором времени потеснит Германию на рынке медицинского туризма?

– Я думаю, что и Германия, и Турция сегодня играют важную роль в мировой индустрии медицинского туризма. У каждой страны своя специфика, и каждая работает с собственной аудиторией – как правило, это пациенты из конкретных регионов мира. 

Выставка в Анталии наглядно показала нам, насколько обширным стал этот рынок. Перед каждым его участником теперь ставятся серьезные задачи, такие, как создание высококачественных медицинских услуг, развитие сферы комплексного медицинского обслуживания, повышение уровня сервиса для пациентов и их близких…  

В последние годы мы наблюдаем, как все больше новых стран выходит на этот экономически перспективный рынок. Но наиболее конкурентоспособными окажутся те игроки, кто сумеет, оценив специфику своего региона и сильные стороны стран-соседей, предложить собственные уникальные продукты и услуги. 

Определить, кто является мировым лидером медицинского туризма на данный момент, непросто, хотя бы потому, что необходимо оценивать сразу несколько критериев. Но я думаю, что в области серьезных медицинских вмешательств страны номер один – это все-таки США и Германия. Ряд других стран также показывают высокие темпы развития и, вполне вероятно, вскоре смогут выйти на новый уровень.

– Германия поддержала санкции против России, введенные Западом. Означает ли это, что вы готовы отказаться от потока российских туристов и пациентов, которые ежегодно приезжают в вашу страну? 

– Начнем с того, что медицинские услуги в список санкций не попали, насколько мне это известно. Да и в целом российским туристам, я уверен, всегда будут рады в Германии. Здесь их всегда ждет теплый прием, и ни один пациент из России никогда не столкнется с отказом. 

Теплота и сердечность русского народа на этой земле встречаются с легендарным немецким гостеприимством, и таким образом мы закладываем фундамент для дальнейшего плодотворного развития отношений между нашими народами, несмотря на все возникающие проблемы. Как это часто бывает, связи между людьми оказываются намного сильнее политики. Я твердо убежден, что хорошие отношения между нашими странами очень важны, и со временем это взаимодействие должно только усиливаться. 

– Какими вы видите перспективы России на рынке медицинского туризма? 

– Отрадно, что теперь и ваша страна вносит собственный вклад в развитие этой индустрии. Мы видим, что реализуются новые проекты, проводятся международные медицинские конгрессы и выставки на территории России. Но чтобы стать сильным игроком на этом рынке, ту самую русскую сердечность и теплоту необходимо дополнить современной медициной. 

Было бы интересно модернизировать российские санаторно-курортные комплексы, поднять их на международный уровень. Большое внимание сейчас стоит уделить повышению качества образования врачей и медицинского персонала. К тому же специалисты, претендующие на включенность в глобальную повестку, просто обязаны владеть иностранными языками. И, конечно, российским клиникам необходима авторитетная международная сертификация. 

– Германия ассоциируется у нас с безупречным качеством услуг, но бывают и редкие исключения. Мне известна история пациентки из России, крайне разочарованной как процессом лечения, так и качеством обслуживания со стороны компании-посредника, организовавшей ее пребывание в Германии. Существуют ли в вашей стране независимые организации, которые занимаются защитой прав иностранных пациентов и следят за выполнением обязательств со стороны клиник и посреднических компаний? 

– Во-первых, мне очень жаль, что ваша знакомая получила в Германии такой негативный опыт. Везде есть свои «паршивые овцы», хотя у нас их действительно мало. И, конечно, по одному случаю не стоит судить о немецкой медицине в целом и наших стандартах качества. 

Поэтому прежде чем выбрать компанию, предлагающую услуги по организации лечения в Германии, я рекомендую внимательнее к ней присмотреться. Насколько доступна и понятна ее работа? Насколько четко отрегулированы все процессы и прозрачны расходы? Заранее обсудите возможность трансфера, желаемую категорию отеля, уточните, предоставляются ли услуги переводчика, и все остальные важные для вас детали. 

При выборе клиники обращайте внимание на ее сертификацию. Например, очень серьезную и всестороннюю проверку медицинских учреждений проводит независимая немецкая организация Temos. Выданный ею сертификат является безусловной гарантией качества работы этого учреждения. 

Но если во время прохождения лечения в Германии у вас все же возникнут проблемы, вы всегда можете обратиться за помощью в нашу ассоциацию Deutsche Medical Wellness Association e.V. 

 – Многие русские – большие поклонники отдыха и лечения в Германии. Как известно, проводить время в вашей стране любил еще Достоевский. А какие немецкие курорты в моде сегодня и могут быть интересны россиянам? 

– В 1860 году Достоевский действительно находился в Баден-Бадене, где не только лечился на термальных водах, но и весьма часто бывал в местном казино. И хотя лечение термальной водой до сих пор привлекает в Баден-Баден иностранных туристов со всего мира, немецкая медицина и курортное дело сегодня серьезно изменились. Теперь мы предлагаем иностранным гостям куда более разнообразный и интересный выбор услуг. 

Если вы захотите приехать к нам на оздоровление и реабилитацию, то сможете выбрать из более чем 330 прекрасных курортов, расположенных в разных регионах Германии. Все области нашей страны отлично подходят как для отдыха, так и для медицинского туризма. Если же вам потребовалось пройти глубокое медицинское обследование или получить серьезное лечение, тогда правильным решением будет отправиться в один из тех современных медицинских центров, что расположены в крупных городах Германии: Берлине, Гамбурге или Мюнхене. К слову, Берлин – мой родной город, и я считаю, что его должен обязательно посетить каждый турист. Он такой же удивительный и интересный, как и Москва.