Где Атланту расправить плечи

Где Атланту расправить плечи
4 декабря 2017 г
По нашей просьбе ученик одной из самых престижных американских школ Михаил Галактионов написал эссе о том, каково жить и учиться на стыке двух культур. Воспитанник MacDuffie School поделился своими мыслями об амбициях, политике, алчности, о футболках Цукерберга, скромности Баффета и достоинствах Трампа (с которым он знаком лично).
О выборе будущей карьеры 

Я слышал, что в России многие молодые люди сегодня мечтают работать в крупных госкомпаниях. Не вижу ничего плохого в том, чтобы работать в правительственной или любой другой структуре, если человек искренне увлечен своим делом. Но лично я точно не смогу быть счастливым, делая то же самое, что и другие. Я думаю, непозволительно тратить возможности, даруемые моим образованием, на то, чтобы идти вслед за всеми по легкому пути. 

Профессию я выберу исходя из того опыта, который получаю сейчас в школе и за ее пределами. В MacDuffie мне остается учиться немногим больше года, и вполне возможно, я остановлю свой выбор на профессии инженера или даже решу посвятить себя дипломатической службе. В свое время мне посчастливилось получить письмо от Генри Киссинджера, в котором он напутствовал меня и желал удачи. Его слова произвели на меня впечатление и заставили задуматься о дипломатической карьере. Главное на данный момент, что выбор у меня есть, и я сам определяю, куда двигаться дальше. 


О недостатках американского образования 

Мне сложно говорить о проблемах, с которыми может столкнуться иностранный студент в американской образовательной системе, поскольку у меня уже есть Green Card, что позволяет избегать бюрократических трудностей. Но я бы, безусловно, отметил высокую стоимость американского образования. Иностранцам, мечтающим поступить в вузы США, лучше заранее к этому подготовиться. Даже учебники здесь стоят очень больших денег. За один семестр можно потратить более тысячи долларов на одну лишь учебную литературу. Мне сложно это как-то оправдать, но, к сожалению, такова реальность. Правда, нужный учебник всегда можно перекупить у другого студента или найти в Интернете по более доступной цене. А вот единственная возможность снизить стоимость учебы в вузе – получить стипендию. Для этого придется усердно потрудиться в средней школе и продемонстрировать блестящую успеваемость. Путь сложный, но лично для меня и очень интересный. Как бы то ни было, вы можете быть уверены: все усилия и средства, вложенные в образование, в итоге обязательно окупятся.
Из проблем, знакомых лично мне, я бы также отметил слабость преподавания математики и других точных наук в некоторых американских школах. Среди моих друзей есть не только американцы, но и студенты со всего мира, и я могу предположить, что более сильный уровень преподавания этих предметов все же в китайских и российских школах. 


О MacDuffie School

Так сложилось, что за свою жизнь я успел поучиться в разных школах: во Флориде, в Калифорнии, пару лет я также провел в Москве, а четыре года назад поступил в MacDuffie School. Это очень сильное учебное заведение, академические программы которого отличаются повышенной сложностью. Учиться здесь непросто, но как раз это мне и нравится. Наконец я могу сказать, что доволен качеством и объемом получаемых мною знаний.
MacDuffie – школа-пансион. Уже с 12 лет ее воспитанники учатся быть самостоятельными и брать на себя ответственность. Над ними не стоят родители, никто не заставляет делать домашнее задание, при этом оценивают учеников строго по их академическим успехам. Совершенно не важно, откуда вы, кто ваши родители и сколько у родителей денег. 
Еще мне нравится, что здесь я сам могу выбирать предметы. Сейчас большое внимание я уделяю биологии, математике и химии. Также я осваиваю программирование и испанский язык. В каждом нашем классе максимум 15 человек, и это тоже хорошо, поскольку мы можем наиболее эффективно работать с преподавателем. 
Ну и, конечно, не стоит забывать, что школа находится в знаменитом университетском регионе, в городке Гранби (штат Массачусетс), неподалеку от Бостона. Лучшие мировые вузы расположены совсем близко. Плюс здесь потрясающая природа, горы, лес и чистый воздух. 


О свободном времени 

Занятия в школе заканчиваются около трех часов дня, после чего у меня есть минут 40 на отдых, а затем я иду на спорт или в один из клубов. Я увлекаюсь теннисом, греблей и плаванием. В школе очень много спортивной активности. Есть команды по футболу, лакроссу, бадминтону. Посещение клубов по увлечениям не является обязательным, я выбрал их сам, потому что мне это интересно и пригодится при поступлении в университет. 

Скажем, в MOCK Trial – это очень популярная в США учебная программа – мы инсценируем судебные заседания, на которых сами выступаем в роли адвокатов и свидетелей. Юристом я становиться не планирую, но умение отстаивать свою точку зрения не будет лишним. В школьном клубе ЮНИСЕФ мы собираем средства на благотворительность и обсуждаем мировые проблемы. Занятия помогают развивать навыки командной работы, лидерские качества (а еще повышают шансы на поступление в университет). И, наконец, мой любимый клуб MIT Launch Club дает возможность работать в самой интересной для меня сфере – проектировании и инженерном деле. Это программа Массачусетского технологического института, нас курируют студенты MIT. В этом году наша группа из четырех человек работает над созданием автомата по продаже экологически чистых бутылок с водой (пустые бутылки можно будет вернуть в автомат, где они пройдут очистку и станут пригодными для повторного использования). Необходимо искать способы минимизировать огромный ущерб, наносимый экологии пластиковыми отходами. 

 
 
О политике и Дональде Трампе

У каждого в моей школе есть собственное мнение о политической ситуации в стране, и спектр этих мнений чрезвычайно широк. У нас есть крайне левые и крайне правые, и когда они сходятся, начинаются горячие споры. Главным тут становится умение слышать друг друга. Массачусетс – это демократический штат. Во время президентской кампании 75% студентов и преподавателей в MacDuffie поддерживало Хиллари Клинтон, и только 25% – Дональда Трампа.
В эти 25% входило большинство иностранных студентов, совсем немного американских, еще несколько преподавателей и я. 
На мой взгляд, Трамп – хороший президент, может быть, не лучший, но точно неплохой. У него, как и у каждого из нас, есть недостатки, и не со всеми его политическими решениями я согласен. Однако это не значит, что я готов ненавидеть его так же, как многие другие. Время эмоций и страстной предвыборной агитации прошло. Куда правильнее сейчас всем нам оценивать ситуацию не эмоционально, а логически. Разве не в этом суть политики? Еще более интересным я нахожу предпринимательский опыт Трампа. Его карьера в бизнесе – вдохновляющий пример для многих из нас. Возможно, отец и дал ему в кредит миллион долларов, но этот миллион он сумел превратить в миллиарды. Представьте, что ваш отец дал вам доллар. Как быстро вы смогли бы приумножить его в несколько сотен раз? 
И, к слову, с Трампом я встречался лично, когда мне было 11 лет. Я присутствовал на бар-мицве одного из моих друзей в частном флоридском клубе Mar-A-Lago, принадлежащем Дональду Трампу. Честно говоря, тогда я не мог в полной мере оценить масштаб его личности, поскольку, как и все дети, был поглощен мыслями о десерте. Но когда мои ровесники побежали за сладким, отец строго повел меня знакомиться с Трампом. Помню, Трамп обратил внимание на то, что я такой же, как и он, натуральный блондин, а я поинтересовался, правда ли ему принадлежат все эти большие дома. Он ответил «да». По словам отца, потом я спросил, стану ли таким же богатым, когда вырасту. А спустя несколько лет из Белого дома мне пришло приглашение на инаугурацию нового президента США Дональда Трампа.


О богатстве и алчности 

Желание «стать богатым, когда вырасту» для молодых американцев важно как мотивация. Это не следствие жадности. Вполне нормально обходиться без ложной скромности и не стесняться своего благосостояния, когда вы заработали его честным трудом. Но если человек начинает верить, что успешность сводится к одной лишь демонстрации богатства, это уже проблема. Сегодня многие любят ссылаться на предпринимателей нового поколения, вроде Марка Цукерберга, известного своей скромностью… Да, возможно, эти парни и носят демократичные футболки, но, если вглядеться в другие аспекты их жизни, вы увидите, что не так уж они и аскетичны.
Настоящий пример достоинства и сдержанности, на мой взгляд, Уоррен Баффет. Половину своего состояния он отдал на благотворительность, и многие годы, кстати, живет в одном доме, которого ему вполне хватает. Конечно, деньги еще никого не сделали личностью, но они – средство, помогающее нам расширить свое представление о мире. 


О русской душе и американском складе ума

Если бы мне давали по доллару всякий раз, когда спрашивали, русским или американцем я себя ощущаю, я бы уже давно был так же богат, как Дональд Трамп. Не понимаю необходимость выбора. Почему я не могу быть и тем и другим одновременно? Мне очень комфортно в таком «двойственном» состоянии. Ни в США, ни в России я не сталкиваюсь с какой-либо дискриминацией, и обе страны чрезвычайно важны для моего личностного развития. Россия для меня – это семья, язык, богатая история, полная политических потрясений, культура, театр, современный и классический, литература. Продолжаю открывать для себя Достоевского. Его герои кажутся мне настолько живыми, что, готов поклясться, начинаю понимать их логику… 
Америка – это образование, друзья и связи, которыми я обзавелся за годы учебы. Эту страну я воспринимаю как стартовую площадку, откуда смогу отправиться куда-то дальше, либо продолжу свое развитие здесь. И если Россия ассоциируется у меня с Достоевским, то Америка – это Айн Рэнд. Ее романы «Источник» и «Атлант расправил плечи» – о преимуществах того самого здорового эгоизма, который помогает в достижении успеха. Советую прочесть, если вы еще не читали. Не сможете оторваться. Одна из моих любимых цитат: 
«Не дай своему огню погаснуть, необратимо, искра за искрой, не дай утонуть в болоте безнадежности под названием «еще нет» и «уже нет». Не дай герою в твоей душе погибнуть в отчаянной тоске по жизни, к которой ты стремился, но так и не достиг. Мир, который ты ищешь, может быть обретен, он существует, он реален, он достижим, он твой».