Если возникнут проблемы, всегда обращайтесь к профессионалам!

Если возникнут проблемы, всегда обращайтесь  к профессионалам!
3 октября 2016 г
Генеральный директор израильского медицинского центра Sapir Medical Clinic Марк Каценельсон: «Если возникнут проблемы, всегда обращайтесь к профессионалам!»

– Марк, как известно, израильская медицина считается одной из лучших в мире, при этом Израиль был основан не так давно, в 1948 году. Как вы думаете, в чем заключается секрет успеха медицины сравнительно молодого государства?  
– Прежде всего, так сложилось исторически. Согласно нашей традиции святость человеческой жизни является основополагающим принципом. Укрепление здоровья и лечение заболеваний – один из важнейших законов иудаизма. Именно поэтому среди евреев всегда было очень много врачей. Когда создавалось государство Израиль, местная система здравоохранения была сразу возведена в ранг приоритетов. И теперь, спустя 68 лет, израильские медицина и научные разработки считаются одними из лучших в мире. 
Факты говорят сами за себя. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2016 год, Израиль входит в первую десятку стран мира по продолжительности жизни. В среднем мужчины здесь живут 80,6 лет, а женщины – 84,3 года, общий средний показатель – 82,5 лет. Мы почти не отстаем от Японии, занимающей первое место. Японские мужчины живут в среднем 80,5 лет, а женщины – 86,8, общий средний показатель – 83,7 лет.
Что касается научных разработок, то Израиль занимает первое место в мире по количеству патентов на душу населения и лидирует в разработке биотехнологий. Два из трех препаратов от рассеянного склероза разработаны в Израиле. У нас же благодаря искусственному оплодотворению рождается и больше всего деток. 
– Результаты действительно впечатляющие. А какой объем финансирования имеет израильская система здравоохранения сегодня? 
– В 2016 году бюджет здравоохранения Израиля составил около 8 млрд долл. в год. Это на 23% больше, чем в 2015 году. Кстати, для сравнения, бюджет Минздрава России на 2016 год – 254,5 млрд руб. (3,6 млрд долл.). При этом население Израиля в 18 раз меньше населения России. 
– Да, израильтяне могут по праву гордиться своей медициной. Но что вы можете предложить гражданам других государств? 
– В Израиль приезжают лечиться люди со всего мира: из Америки, Азии, Европы, России, Украины, Казахстана и многих других стран. Например, до кризиса только из России к нам приезжало от 50 до 60 тысяч россиян.
Прежде всего, Израиль выбирают по двум причинам: высокий уровень развития местного здравоохранения и особое человеческое отношение к пациентам. В Израиле 25% населения – русскоговорящие, среди них много врачей и медперсонала. Поэтому и пациент, приезжающий в Израиль, не испытывает никаких языковых проблем при общении с докторами. 
Про особое человеческое отношение я могу рассказывать очень долго и столь же долго могу приводить примеры из своей практики. Израильские врачи пытаются найти выход даже в самых сложных си-туациях и используют при этом все возможные методы. 
– С какими заболеваниями люди чаще всего приезжают на лечение в вашу страну? 
– В Израиль приезжают лечиться от всех заболеваний. Чаще всего едут на лечение онкологии, на реабилитацию, а также с проблемами ортопедического характера. Израиль занимает одну из лидирующих позиций в мире по лечению онкозаболеваний. Кстати, в онкологии в Израиле используются протоколы лечения, принятые в США. Если вернуться к статистике, то пятилетняя выживаемость при раке груди на всех стадиях в Израиле составляет 87%, при выявлении на ранних стадиях – 95-98%, а выживаемость при лечении рака простаты – свыше 90%.
– При организации лечения в Израиле часть пациентов обращаются в больницы напрямую, но многие предпочитают специализированные медицинские компании. Расскажите, пожалуйста, в чем разница. 
 – Разница, безусловно, есть. Сейчас практически в каждой крупной больнице существует международный отдел, который занимается иностранными пациентами. Но здесь есть несколько важных нюансов, о которых многим неизвестно. Например выбор врача. При обращении в больницу напрямую пациент не знает, какой врач или специалист его будет лечить. Такова специфика государственной системы. В то время как в частных медицинских центрах можно не только узнать имя специалиста еще до приезда в Израиль, но и выбрать конкретного врача и проводить с ним консультации on-line. 
Отделы по работе с иностранными пациентами в больницах открыты только по рабочим дням и в определенные часы. То есть до 16.00, при этом пятница и суббота в Израиле – выходные дни. Да и дозвониться в израильскую больницу зачастую бывает непросто. 
А частные медицинские центры работают практически круглосуточно, 24/7. В любой момент можно позвонить по мобильному телефону и узнать интересующую вас информацию. И опять же здесь не возникнет никаких проблем с русским языком. 
Также важно учитывать, что израильские больницы могут иметь отдельные, особенно хорошо развитые направления. Медицинские центры всегда подскажут, в какую больницу, с каким заболеванием и к какому специалисту лучше обратиться. Что касается важного вопроса стоимости лечения, то сотрудники больницы не всегда могут оперативно предоставить такую информацию и обосновать важность той или иной процедуры. При этом в медицинских центрах существует гибкая система скидок и предусмотрена возможность выбора клиники и врача (от экономичных вариантов до услуг премиум-класса). Еще одно огромное преимущество центров заключается в том, что здесь предоставляются все сопутствующие услуги. Организация поездки в Израиль, полное сопровождение клиента (заказ билетов, гостиниц, трансфер, экскурсии), профессиональный перевод анализов и юридических документов, оказание психологической помощи и многое-многое другое, что может потребоваться пациенту. 
– Действительно, разница есть и весьма существенная. Марк, большое спасибо за интересное интервью. А какой еще полезный совет вы могли бы дать нашим читателям напоследок? 
– Главное, будьте здоровы! От всей души желаю крепкого здоровья вам и вашим близким. А если возникнут проблемы, всегда обращайтесь к профессионалам!