Догнать и перегнать Турцию

Догнать и перегнать Турцию
4 июня 2018 г
По приглашению Ассоциации лечебного и оздоровительного туризма (АЛОТ) российские врачи побывали в Анталии на форуме Hestourex-2018, посвященном медицинскому, спортивному и альтернативному туризму. Участники делегации из России ответили на вопрос о том, чему нам стоит поучиться у Турции.
Галина Гурова,
председатель Совета АЛОТ
– Благодаря усилиям Министерства туризма и Минздрава Турции на наших глазах в стране создается целая новая отрасль. Турецкие коллеги ставят перед собой амбициозную цель выйти в лидеры медицинского туризма. И хотя лидеры глобального рынка по-прежнему держат первенство, мы видим, как благодаря энергии руководителей этого проекта отрасль преображается и вызывает к себе все больше интереса. Теперь Турция для нас – не только место семейного отдыха и пятизвездочного сервиса, но и страна качественной медицины по доступным ценам. Отрадно, что руководство турецких клиник осознает, насколько важно не замыкаться на домашнем рынке. Значительные успехи были достигнуты здесь буквально за 3–4 года. Во многом это стало возможным благодаря серьезной господдержке. Нам в России, чтобы догнать Турцию, предстоит пройти еще большой путь.

Ольга Тюмина,
доктор медицинских наук, директор областного центра репродуктивной медицины «Династия»

– Я впервые участвовала в подобном форуме, и на первый взгляд (а первый взгляд всегда бывает верным) организаторы серьезно подошли к подготовке мероприятия. Могу сказать, что в области ЭКО и вспомогательных репродуктивных технологий турецкие клиники обладают всем необходимым современным оборудованием и используют те же технологии, что и мы. Разница лишь в том, что в Турции запрещены программы донорства яйцеклеток и спермы. Думаю, нам есть чему поучиться у наших турецких партнеров. Мы гораздо быстрее добьемся успехов в области медицинского туризма, если будем столь же активно продвигать российскую медицину на мировом рынке и вовлекаться в международную повестку. 

Самвел Нагапетян,
врач-хирург, Самарская областная клиническая больница им. В. Д. Середавина 

– Безусловно, турецкая индустрия медицинского туризма, помноженная на знаменитое гостеприимство и прекрасный климат, имеет большие перспективы. Но я считаю, что и в России есть все необходимое для развития этой сферы. У нас достаточно и профессионализма, и финансовых возможностей. Просто направление это сравнительно новое. Я уверен, что придет время, и к нам так же поедут со всего мира за качественным лечением. 

Рауф Ихтиаров,
врач-дерматовенеролог, Самарский областной кожно-венерологический диспансер

– Давайте подождем еще лет 10, и мы увидим, что Турция встанет в один ряд с такими мировыми брендами, как Германия и Израиль. Турецкие онкологи, к примеру, уже сегодня работают на мировом уровне. К сожалению, широко применяемые в Турции программы госдотаций по-прежнему являются скорее исключениями, чем правилом в российской медицине. А без господдержки нам не обойтись. Поскольку бизнес не спешит инвестировать в индустрию медицинского туризма, нам необходимо начать с развития государственно-частного партнерства, после чего выходить на рынки соседних стран, а уже затем можно претендовать и на дальнее зарубежье. 

Елена Малявина,
руководитель медицинского центра «Клиникум» (Ульяновск) 

– Турция мне запомнилась хорошими реабилитационными центрами, каких, к сожалению, еще нет в России. Санаторно-курортное лечение в стране также представлено на достойном уровне. Очень перспективно, на мой взгляд, и направление турецкой косметологии. И если высококлассных частных медцентров в России уже тоже немало, то вот в сегменте муниципальных (и прекрасно оборудованных) клиник Турция, стоит признать, значительно нас опередила.