Диплом от «азиатского тигра»

Диплом от «азиатского тигра»
17 марта 2016 г
Пока российские студенты продолжают искать качественное образование на Западе, европейцы и американцы все чаще устремляют свои взоры на Восток. Сингапур, стремительно превратившийся из крохотного болотистого острова в высокоразвитое государство с одной из самых мощных экономик Азии, в последние годы одерживает все больше побед в борьбе за иностранных студентов.

Достоинства Сингапура


На взгляд молодого и амбициозного иностранца, Сингапур обладает рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, здесь интернациональная среда, а обучение ведется на английском языке. Во-вторых, стоимость жизни при высоком ее качестве в Сингапуре ниже, чем в Европе, почти в два раза. Так, проживание в двухместной комнате студенческого общежития обойдется в 200-300 долл., а на питание в месяц будет уходить от 200 до 450 долл. Кроме того, Сингапур занимает второе место по безопасности после Люксембурга. А получаемое здесь образование пользуется авторитетом во всем мире и, конечно, станет уникальным конкурентным преимуществом в построении международной карьеры.


Особенности образовательной системы


В Сингапуре действует традиционная трехступенчатая образовательная система: бакалавриат, магистратура, докторантура. Поступить на бакалавриат по окончании российской школы можно несколькими способами. К примеру, пройдя предварительное обучение по программе Singapure-Cambridge GCE A-Level, разработанной Министерством образования Сингапура на основе экзаменационных программ University of Cambridge Local Examination Syndicate (UCLES). Так-же российский абитуриент может получить диплом местного политехнического института (Local Polytehnics Diploma) и уже после этого легко поступить в университет. Шанс быть зачисленным в сингапурский вуз есть и у тех, кто обучался по программе международного бакалавриата (International Baccalaureate Diploma). И, конечно, поступить в университет напрямую можно, просто окончив старшие классы одной из сингапурских школ и получив соответствующий диплом о среднем образовании. Неотъемлемое требование любых вступительных испытаний – знание английского языка.


Лучшие университеты


Старейшим и крупнейшим вузом Сингапура является Национальный университет Сингапура – The National University of Singapore (NUS), по версии газеты Times занимающий 18 место в списке лучших университетов мира. Около 30 000 студентов из более чем 100 стран обучаются здесь на факультетах гуманитарных и социальных наук, дизайна, экологии, инженерии, государственной службы, медицины, стоматологии и права. В состав университета входит и музыкальная консерватория. 


В 2015 году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) система школьного образования Сингапура была признана лучшей в мире. Вторую строчку в этом рейтинге школ занял Гонконг, затем – Южная Корея, Япония и Тайвань. Из европейских стран лучшие результаты показала Финляндия – 6 место. Россия оказалась 34-й, а замыкает рейтинг Гана.


Наньянгский технологический университет – Nanyang Technological University (NTU) также занимает топовые позиции в мировых университетских рейтингах. NTU предлагает широкий выбор технологических и экономических дисциплин и является членом-основателем Всемирного союза технологических университетов. Популярность среди студентов со всего мира уже завоевали и два сравнительно молодых вуза: Сингапурский институт менеджмента – Singapore Institute of Management (SIM) и Сингапурский университет управления – Singapore Management University (SMU). Последний известен своей школой бизнеса. Кроме того, в Сингапуре можно получить дипломы Гарварда, Массачусетского технологического института, Университета Джона Хопкинса и других ведущих западных вузов.


Стипендии и гранты


Агентство по науке, технологиям и исследованиям, Национальный университет Сингапура и Наньянгский технологический университет регулярно выделяют стипендии на обучение в одном из вузов Сингапура по программе докторантуры. Основные требования для получения стипендии: диплом о высшем образовании с хорошими академическими результатами, отличный английский, интерес к исследовательской работе и рекомендации. Сумма стипендии составляет от 19 000 до 25 000 долл. Также многие университеты предлагают гранты на отдельные программы и специальности. К примеру, журналисты, занятые в своей сфере более пяти лет, могут принять участие в программе Asia Journalism Fellowship, которая позволяет заниматься исследованиями в Сингапуре.



Теги: Сингапур