Деликатные проблемы настоящих мужчин

Деликатные проблемы настоящих мужчин
4 декабря 2017 г
Профессор, доктор медицинских наук Андреас Гросс возглавляет урологическое отделение немецкой клиники Асклепиос Бармбек в Гамбурге, признанной в 2017 году «Лучшим госпиталем для медицинского туризма» по оценке Medical Travel Quality Alliance.
Доктор Гросс – и сам настоящее воплощение здоровья. Большой оптимист, отец четверых детей, ежедневно проезжающий на велосипеде 12 км на работу и обратно, он помог уже тысячам мужчин вернуть здоровье и веру в себя. В интервью «БГ» доктор рассказал о своей работе и методах борьбы с одним из самых распространенных заболеваний наших дней.

– Доктор Гросс, расскажите, пожалуйста, о возможностях вашего отделения.
– Наша клиника обладает передовыми возможностями для диагностики и лечения патологий в сфере урологии. Мы оказываем помощь при заболеваниях надпочечников, почек, мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, внутренних и наружных мужских половых органов. Мы работаем максимально безопасно и последовательно, поэтому в зависимости от ситуации прибегаем как к консервативным неинвазивным способам терапии, так и к малоинвазивным методам и методам открытого оперативного вмешательства. С применением новейших технологий мы лечим камни в почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Большие успехи достигнуты нами в борьбе с такой чувствительной проблемой, как недержание мочи. Во всем мире клиника Асклепиос Бармбек известна своей практикой применения щадящих лазерных методов лечения. И, конечно, одним из ключевых направлений нашей деятельности остается оперативное лечение рака.

– Как часто к вам обращаются пациенты из России с урологическими заболеваниями, в частности с мужскими проблемами?
– Обращений много. К сожалению, некоторые пациенты из России приезжают с запущенными формами заболеваний в сфере мужской половой системы. Без оперативного вмешательства в таких случаях уже не обойтись. На родине им не всегда назначают корректный курс лечения, в результате чего болезнь запускается, да и денег, как выясняется, порой они отдают за такое лечение гораздо больше, чем следовало. Куда эффективнее было бы сразу обратиться к нам. В общей сложности мы обслуживаем более 200 российских пациентов в год.  
Многие из них приезжают с гиперплазией простаты. Аденома простаты – интимное заболевание, требующее не только высококачественного лечения, но и деликатного отношения. У мужчин эта проблема вызывает страх, и они бесконечно откладывают визит к врачу, а ведь крайне важно поставить диагноз как можно раньше. Поэтому мы делаем все для того, чтобы наши пациенты чувствовали себя максимально комфортно в этот непростой для них период.
Скажем, на ранней стадии для лечения аденомы мы можем прибегать к медикаментозной терапии, позволяющей расслабить мускулатуру простаты и мочеиспускательного канала. Она снимает симптомы, правда, на причины роста предстательной железы не влияет. Рост простаты, вызванный гормональным сбоем, хорошо останавливается лекарственными препаратами. Но, к сожалению, в некоторых случаях прием лекарств может сопровождаться побочными эффектами, нарушением эрекции и проблемами с семяизвержением. 

– Существуют ли меры профилактики, помогающие избежать этого недуга? 
– К сожалению, нет. С аденомой простаты сталкивается каждый второй мужчина между
40 и 60 годами и практически каждый – в более зрелом возрасте. Поэтому так важно начиная
с 45 лет регулярно проходить обследования и при необходимости своевременно получать лечение. 
Как правило, мужчины не очень внимательно относятся к своему здоровью. Я заметил, что чаще всего именно женщины беспокоятся о здоровье своих мужей и заставляют их регулярно проходить обследования. И за это женщинам большое спасибо! 

– Каковы первые симптомы заболевания? Что является сигналом для обращения к врачу?
– Поскольку, увеличиваясь, простата давит на мочевой пузырь и мочеточники, первые признаки гиперплазии таковы: трудное начало мочеиспускания, частые позывы к мочеиспусканию, недержание мочи, нарушения эрекции, а также недостаточное опорожнение мочевого пузыря. Остаточная моча способствует распространению в пузыре микробов, что повышает риск образования камней и провоцирует инфекции мочевыводящих путей. Поэтому очень важно не запускать гиперплазию!

– К каким методам диагностики аденомы простаты вы прибегаете? 
– Используемая нами система диагностики позволяет выявить аденому простаты даже на самой ранней стадии. Мы проводим пальпационное обследование, благодаря которому врач максимально точно определяет размер и состояние простаты. Также берется анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА) и анализ мочи для исключения инфекций мочевыводящих путей. Делается УЗИ мочевого пузыря и почек с определением объема остаточной мочи и трансректальное УЗИ для определения строения и размера простаты.

– Возможно ли полностью излечиться от рака простаты?
– Все урологические опухоли излечить можно. А если своевременно, на ранней стадии обнаружить рак простаты, то излечим и он. 

– Какие методы лечения наиболее популярны в клинике Асклепиос сегодня?
– Их достаточно много. В основном мы используем лазерную терапию. При лазерной вапоризации аденомы простаты специально сконструированный лазер вводится в тело с помощью эндоскопа и выполняет резекцию чрезмерной ткани простаты, сохраняя окружающие ткани. Альтернативный метод лечения гиперплазии предстательной железы – гольмиевая лазерная энуклеация также показывает прекрасные результаты. Наш главный принцип: лечение должно быть индивидуальным для каждого пациента.

– Как долго человеку нужно находиться в больнице после операции? 
– Обычно мы выписываем пациентов уже на следующий день, но иностранных пациентов просим задержаться еще на пару дней, чтобы убедиться, что они готовы отправиться в путь и перенести долгий перелет на самолете или поездку на поезде. 

– Что бы вы пожелали нашим читателям, исходя из своего богатого профессионального опыта? 
– Как ни странно, я всегда советую мыслить позитивно. Это действительно крайне важно! Ведите здоровый образ жизни и занимайтесь спортом. Если спорт в вашей жизни отсутствует, хотя бы больше двигайтесь и ходите пешком. Двигательная активность очень полезна для хорошего кровотока в органах. Еще пейте больше воды, по 1,5–2 литра в сутки обязательно. Но самое главное, повторюсь, сохранять оптимизм и веру в себя.
 
Хотите пройти обследование у немецких специалистов?
Позвоните координатору в России по тел. +7 (927) 893 23 21 и расскажите о своей ситуации. 
Мы ответим на ваши вопросы, поможем собрать необходимый комплект медицинских документов и бесплатно сделаем их перевод, а наши немецкие коллеги разработают для вас наиболее эффективную программу лечения и с радостью встретят вас в Гамбурге.