АРКО: ДОВЕРЯЙТЕ ПРОФЕССИОНАЛАМ

АРКО: ДОВЕРЯЙТЕ ПРОФЕССИОНАЛАМ
6 февраля 2017 г
В 2007 году консалтинговые агентства в сфере международного образования объединились в профессиональную организацию – Ассоциацию российских консультантов по образованию (АРКО). В настоящее время она насчитывает 24 члена. Костяк Ассоциации – компании, уже много лет работающие на рынке образовательных услуг. О деятельности Ассоциации рассказывают председатель и члены Совета АРКО.
Валентина ОЗМИДОВА 
председатель Совета АРКО, директор НОЧУ ДПО «Геотэк-Колледж»:


Одной из главных задач АРКО является создание и развитие цивилизованного рынка образовательных консалтинговых услуг. Клиент, обратившийся в любое из агентств – членов АРКО, может быть уверен в высоком качестве оказываемых услуг и надежности зарубежных учебных заведений. Профессиональные ассоциации существуют в большинстве стран с высоким уровнем академической мобильности. Выходя на образовательный рынок конкретной страны, зарубежные учебные заведения начинают, как правило, со знакомства с лидерами местного рынка, с национальными профессиональными объединениями. Именно членство в ассоциациях является критерием надежности партнеров.  

Одна из важнейших задач АРКО – защита интересов профессионалов отрасли. Разработка стандартов качества оказываемых услуг, повышение уровня профессиональной подготовки образовательных консультантов, взаимодействие с российскими и зарубежными общественными и государственными структурами –  все это также является важной составляющей работы Ассоциации. АРКО принимает участие и в разрешении спорных ситуаций во взаимоотношениях с зарубежными образовательными провайдерами и всегда твердо отстаивает интересы агентства и клиента. Еженедельно АРКО получает новости образовательной индустрии со всех континентов, рекомендации по визовым вопросам, приглашения на различные международные форумы и пр. Ассоциация твердо закрепила за собой статус полезного информационного ресурса как для агентств, так и для студентов.

Анна РЫЖОВА 
член Совета АРКО, директор компании «MIRA Study Navigator»:


АРКО является действительным членом FELCA – Федерации ассоциаций консультантов по академическому и лингвистическому образованию. Все члены Ассоциации автоматически получают аккредитацию FELCA, что является универсальным международным знаком качества агентства в сфере консультирования по вопросам образования за рубежом. На ближайший год запланирована активная деятельность по обмену опытом с нашими коллегами из Бразилии, Японии, Испании, Южной Кореи и других стран, где объединившиеся агентства успешно воплощают в жизнь интересные проекты. Исследования рынка международного образования, ежегодно проводимые АРКО (результаты анонсируются в рамках международной конференции ICEF Moscow), помогают представителям учебных заведений сориентироваться на новом для себя рынке, а также получить самую актуальную информацию о тенденциях в работе агентств и критериях, которыми руководствуются российские студенты, отправляющиеся на учебу за рубеж.

Павел АНТИПОВ,
член Совета АРКО, генеральный директор компании «ОПТИМА СТАДИ»:


Доверие к Ассоциации и ее членам со стороны как российских, так и зарубежных партнеров, пожалуй, главный и самый важный результат, достигнутый АРКО за десять лет своего существования. В планах нашей Ассоциации разработка специальных курсов и программ подготовки профессиональных образовательных консультантов, проведение международных выставок и семинаров, разработка системы профессиональной аттестации специализированных образовательных агентств. И, конечно, мы будем рады как новым членам АРКО, так и сотрудничеству со всеми профессионалами отрасли.