Анкета «ОС»: Мария Шипулина, студентка Centennial College

Анкета «ОС»: Мария Шипулина, студентка Centennial College
12 декабря 2017 г
В каждом номере «БГ» студенты зарубежных учебных заведений отвечают на вопросы анкеты Международного образовательного центра «ОПТИМА СТАДИ» и делятся своим опытом.
Мария Шипулина, студентка Centennial College  

– Почему вы приняли решение учиться за границей? 
– Мне хотелось не столько учиться за границей, сколько учиться на английском языке. В России я посещала языковую гимназию, где английский нам преподавали с шести лет. Я долго определялась со страной, но когда на выставке международного образования познакомилась с представителем Centennial College из Торонто, решила, что поеду именно в Канаду. 
Мне хотелось получить практико-ориентированную специальность, и я остановилась на журналистике. Все говорили, что это очень сложно, и даже в самом колледже советовали, подобно большинству иностранных студентов, выбрать «Гостиничное дело» или «Бизнес». Но я была непреклонна, а когда сдала TOEFL на максимально возможные 120 баллов, все вопросы отпали.

– Довольны ли вы полученным образованием? 
– Да, то, за чем я ехала, я и получила: крутой опыт, много практических навыков, умение общаться с людьми и уверенность в себе. В Канаде я проучилась два года, а по возвращении в Россию легко сдала недостающие ЕГЭ и поступила на бюджетное отделение факультета журналистики. Сейчас пишу диплом, состою в молодежном парламенте, занимаюсь журналистикой, работаю в «СМР.Собака.ru», продвигаю в сети несколько брендов, а теперь запускаю еще и собственный блог в Instagram @gala.mari. 

Полученные в Centennial College знания мне помогают до сих пор. Там было множество интересных дисциплин. К примеру, курс по интервью вела шикарная преподаватель по имени Эллин. В свое время она бегала с огромным магнитофоном по Сирии. И в российском образовании мне этого немножко не хватает. Преподаватели здесь – все-таки академисты, не практики. Курс по репортажам у нас читал знаменитый канадский писатель и журналист Тэд Баррис. Довольно-таки сумасшедший дядька. Ему под 70, и он очень эмоционален. Может запрыгнуть на стол и оттуда с жаром объяснять студентам, как расставлять знаки препинания. Получить у него четыре с минусом было чудом. Все его дико боялись, а потом дико любили. 
А как-то нам дали задание сделать интервью с известным человеком. Мне же хотелось быть самой крутой, и я написала знаменитому канадскому фотографу Стиву Карти, работавшему с Колином Фертом, Канье Уэстом и множеством других мировых звезд. Как ни странно, он согласился, но когда с одногруппницей, вызвавшейся быть оператором, мы завалились к нему в студию, он оказался суперпафосным афроамериканцем, который смотрел на нас, как на дурочек. Был разочарован тем, что мы оказались «не настоящими журналистами». Правда, немного сменил тон после того, как я показала ему его же старые фотографии с обнаженными моделями. Он не мог понять, как мне удалось их раздобыть. 
Кроме журналистики в Centennial много интересных специальностей. Даже есть факультет «3D-
анимация». Один из выпускников колледжа делал графику для мультфильма «Шрек». 
Еще я занималась спортом, была в команде колледжа по бадминтону. Там учится много китайцев, они очень сильны в этой игре. С командой мы объехали всю страну. Когда я приходила на тренировку, все говорили: «Сразу видно, что русская!». В дополнение к выдаваемой нам форме я покупала юбочки самых модных расцветок, а в понимании местных только русские могут заниматься спортом такими нарядными. 

– Сложно ли вам было интегрироваться в канадскую систему образования? 
– Меня постоянно все спрашивали: «Как ты там учишься? Это же, наверное, так сложно!». Но мне правда не было сложно. И я не хвастаюсь. Возможно, еще и потому, что в России сильная средняя школа. Некоторые мои русские друзья, уехавшие учиться в США уже в старших классах, тоже признавались, что им там нечего было делать, хотя в российской школе они не считались гениальными физиками или математиками. 
У меня были другие проблемы. Я очень скучала по дому. Я семейный человек, и поняла, что пока не могу оторвать себя от семьи и наблюдать за родителями и младшей сестрой лишь на экране айпада. 
Когда спустя два года я приехала на летние каникулы, сообщила родным, что больше в Канаду не вернусь. Учиться мне оставалось всего несколько месяцев, и в колледже сказали, что с моими хорошими оценками я смогу восстановиться в любой момент, но я этого так и не сделала. Зато тут, дома, мне сразу поступило много интересных предложений и дела пошли в гору.
 
 
– Вы находите Канаду комфортной для жизни страной? 
– Канада – безумно красивая страна. Сейчас популярна Исландия с ее фантастическими пейзажами, так вот в Канаде примерно то же самое, только больше зелени и озер. Торонто – довольно уютный город. От озера Онтарио на север там идет самая длинная улица в мире – Янг-стрит. 
В основном город населяют эмигранты: китайская, русская, еврейская диаспоры... С моими многонациональными друзьями мы любили ездить в национальные рестораны и пробовать разные мировые кухни. Именно в Канаде я впервые попробовала хот пот, вкуснейшее «китайское фондю», когда блюдо готовится прямо перед тобой на обеденном столе. 
Еще в Торонто есть такая крутая вещь, как городская сеть библиотек. На сайте можно заказать нужную книгу, и ее привезут в библиотеку рядом с твоим домом. Канадцы оказались очень читающей нацией. По всему Торонто разбросано огромное количество библиотек. Книги там дорогие, маленькое издание в мягкой обложке может стоить 18 долларов. Зато все самые актуальные новинки сразу же появляются в библиотеке, и это очень удобно. 
И хотя в Торонто много фриков и представителей разных субкультур, вроде рокеров и панков, чувствуешь там себя вполне безопасно. Ну идет человек по улице и поет, ну и что такого? 
К иностранцам канадцы относятся доброжелательно. Разве что дружат они более формально. Если мы, русские, с друзьями и в горе, и в радости, то они могут видеть тебя второй раз в жизни и называть лучшим любимым другом, но если вдруг ты заболел и не пошел тусоваться, легко переключатся на нового любимого друга. Даже ухаживать за девушками у них особо не принято, все, скажем так, проще. Самое интересное, что так же ведут себя и девушки. Могут запросто первыми подойти к парню где-нибудь в баре и заявить о своей симпатии. 
Канадцы вообще очень медленно взрослеют. В 23 года многие из них еще не знают, кем хотят быть. Они более расслабленные, в отличие от тех же иммигрантов. К примеру, мой тренер по бадминтону – очень обеспеченный человек. Даже машин у него было целых три. Параллельно он работал в логистической компании и постоянно был чем-то занят. Мама привезла его из Китая в Канаду еще ребенком, и с тех пор он использовал каждый выпадающий ему шанс. Благо, что в этой стране, если приложить усилия, шансов действительно дается немало.

Комментарий «ОС»: 
Centennial College – старейший муниципальный колледж в провинции Онтарио (г. Торонто).
8 специализированных школ колледжа предлагают программы бакалавриата, магистратуры и краткосрочные программы по направлениям: бизнес, коммуникации, медиа и дизайн, туризм, инженерные технологии и пр. Программа Foundation предусматривает подготовку студентов к колледжу и университету. Также студентам Centennial доступно более 150 трансферных программ, осуществляемых в партнерстве с учебными заведениями Канады и других стран.